По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.03.21/14:21
Началась гонка прогнозов цен на нефть – 70, 75, 100, 173 доллара за баррель. Кто больше? Кто безумнее? И что будет на самом деле?
Цена на нефть недавно преодолела планку 67 долларов за баррель (смотри график "Цена на нефть"). Таким образом, цена фактически вернулась к уровням начала 2020 года.

Как этот рост объяснили аналитики? Как обычно, разумеется. Всем им привиделись, ставшие уже мифическими, зелёные ростки. Они дружно заявили о начале восстановления мировой экономики после мирового экономического кризиса, вызванного китайским вирусом. Поэтому, они начали говорить о постепенном восстановлении спроса на нефть. Управления энергетической информации США (The U.S. Energy Information Administration – EIA) рисует очень оптимистичные графики на эту тему (смотри график "Баланс спроса и предложения на нефть в мире"). Более того, особо впечатлительные аналитики начали говорить о новом "суперцикле" высоких цен на нефть.

Я не буду выискивать нулевого пациента. Того, кто первый начал очередную гонку прогнозов цен на нефть. Просто перечислю уже известные сказочные предсказания.

Goldman Sachs. В американском инвестиционном банке Goldman Sachs считают, что в третьем квартале 2021 года цена на нефть достигнет уровня 75 долларов за баррель. Более того, аналитик по сырьевому сектору этого банка Джеффри Карри, заявил в феврале газете Financial Times, что видит реальный риск подъёма цен на нефть к уровню 80 долларов за баррель "или даже выше" в 2021 году.

Bank of America. В американском же Bank of America ожидают, что во втором квартале 2021 года цена на нефть временно достигнет 70 долларов за баррель. А в ближайшие несколько лет сорт Brent может вырасти до 100 долларов за баррель.

JPMorgan. "Мы столкнемся с нехваткой нефти прежде, чем настанет время, когда она не будет нам нужна, – заявил Кристиан Малек, отвечающий за нефтегазовое направление в JPMorgan, в феврале в ходе телефонной конференции с клиентами. – Мы можем увидеть подъем цены нефти к уровню в 100 долларов за баррель, или даже выше этого уровня".

EIA. Ещё дальше в своих фантазиях пошло упомянутое выше Управление энергетической информации США. Они надеются увидеть в 2050 году аж "173 долларов за баррель" в долларах 2020 года. Конечно, это их оптимистичный варианта прогноза. Существуют также базовый и пессимистичный варианты. Но всё же.

Можно ли верить подобным буйным фантазиям? Давайте вспомним, как вели себя аналитики в прошлом в похожих случаях. Летом 2008 года, когда нефть в своем росте достигла 140 долларов за баррель, аналитики Goldman Sachs убеждали всех, что скоро цена вырастет до 200 долларов за баррель. Однако, не дойдя до 150 долларов, цена нефти начала быстро падать. Весной 2009 года, когда нефть в своем падении достигла 40 долларов за баррель, аналитики Goldman Sachs, что называется, переобулись в воздухе. Они забыли все свои прежние предсказания про двести долларов, и точно также убеждённо вещали о том, что совсем скоро цена на нефть упадет до 25 долларов за баррель. И снова мимо. Не дойдя до 30 долларов, цена нефти начала быстро расти.

Почему так происходит? Причём, не от случая к случаю, а практически постоянно. Дело в том, что подавляющее большинство официальных говорящих голов от аналитики не способны предсказать точку перелома тенденции. Когда цена какого-либо актива перестаёт падать, и начинает расти. Или, наоборот, перестаёт расти, и начинает падать.

Для таких граждан придумано особое название – "sell side аналитик". Это человек, работающий в инвестиционном банке (вариант: инвестиционной компании, брокерской компании) и дающий свои рекомендации как клиентам своей компании, таки неограниченному кругу лиц через СМИ. Фактически, с помощью своих рекомендаций и постоянного мелькания в СМИ, sell side аналитик рекламирует свою компанию и старается привлечь в нее новых клиентов. В этом кроется сильный конфликт интересов. С одной стороны, аналитик должен быть независимым с тем, чтобы объективно оценивать рынок и представленные на нем компании. С другой стороны, финансовое благополучие аналитика напрямую зависит от количества клиентов у его компании и количества сделок, ими проводимых.

Характерная особенность sell side аналитиков – следовать за рынком, а не предсказывать его. Настоящий аналитик Хенри Гроуп (Henry Groppe) из Groppe, Long & Littell объяснил, почему толпы обычных аналитиков чаще всего ошибаются, чуть иначе: "Большинство их прогнозов основаны на экстраполяции прошлых трендов". Sell side аналитиков, на самом деле, и аналитиками то назвать нельзя. Экстраполировать прошлые тренды способны даже школьники. И, поскольку старт гонке самых безумных прогнозов дан, то в самом ближайшем будущем мы можем увидеть ещё более бредовые прогнозы цен на нефть.

Кстати, посмотрев свои прежние тексты по ценам на нефть, я с чувством глубокого удовлетворения обнаружил, что сбылся очередной мой прогноз о том, что "скоро мы будем читать о 70 долларах за баррель, о 75 долларах за баррель". Мы это уже читаем.

На самом деле, никакого нового "суперцикла" высоких цен на нефть нет, и в ближайшее время не будет. Мы наблюдаем не более, чем коррекцию. Очередной "отскок дохлой кошки", как на сленге участников фондового рынка принято описывать любую техническую коррекцию. В 2021 году случится очередной слом тенденции роста цены на нефть. Ибо, как говорят на фондовом рынке: "Деревья не растут до небес". Время наступления данного события предсказать крайне сложно, почти невозможно. А вот уровень предсказать гораздо легче. Это позволяет сделать теория Эллиотта. Достаточно часто коррекционная волна "А" равна волне "С". В нашем случае волна "А" имела размер 37 долларов (от 9 долларов в апреле 2020 года до 46 долларов в августе 2020 года). Если это правило выполнится, то волна "С" закончится на уровне 73 доллара плюс-минус лапоть (36 долларов в октябре 2020 года плюс 37 долларов).

Но случится это точно не 31 декабря в 23 часа 59 минут. Это ещё одно неистребимое свойство sell side аналитиков – давать свой прогноз на конец года. Если очень вдумчиво изучить теорию Эллиотта и внимательно рассмотреть график любого актива, то станет понятно, что сколько-нибудь адекватно можно прогнозировать лишь уровень цены актива без привязки ко времени. Потому что время с точки зрения поведения цены актива может как бы "сжиматься" или "растягиваться". Ещё раз подчёркиваю – как бы. На графике это выглядит так, что в один период времени цена растёт очень быстро, в другой период времени растёт очень медленно. В третий период времени падает очень быстро, в четвёртый период времени падает очень медленно. И эти периоды чередуются друг с другом. Время с точки зрения поведения цены любого актива обладает свойствами фрактала.

P.S.: ах, да. Я же не написал, что будет после слома тенденции роста цены на нефть. Что-ж, пишу – цена на нефть будет падать. В который уже раз. Ниже нуля цена опустится вряд ли. Но диапазон между 9 долларами за баррель и 30 долларами за баррель – это вполне реально. На долгие годы. На графике выше прекрасно видно, что рынок нефти с 2008 года стал медвежьим. Происходящие с тех пор периодические всплески цен на нефть не более, чем коррекционные движения после очередного обвального падения. А общее направление движения вниз, к уровню в 10 долларов, о котором так долго говорили немногочисленные "Всадники апокалипсиса", остаётся неизменным. Об этом говорит и теория Эллиотта, и циклы Кондратьева, и теория циклов, и банальное наблюдение за происходящим у нас на глазах техническим прогрессом.

Время нефти объективно заканчивается. Как в своё время каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и сейчас нефтяной век закончится не потому, что закончится нефть. Нефти ещё очень много во всём мире. Если права теория неорганического происхождения нефти, то она вообще никогда не закончится в сколько-нибудь обозримое время.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика