Президент РФ Владимир Путин 9 мая 2021 года выступил с речью на военном параде в ознаменование 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В ходе выступления он в очередной раз заклеймил "попытки переписать историю". Президент не уточнил, кто именно в настоящее время предпринимает попытки переписать историю второй мировой войны. И правильно сделал. Потому что в противном случае ему пришлось бы назвать в том числе и свою собственную фамилию. Ибо Владимир Путин в этой же речи начал собственноручно переписывать историю второй мировой войны.
Переписывание истории второй мировой войны заключается в следующей фразе Владимира Путина: "В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе". По версии президента получается, что один только СССР воевал с нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. И с ещё несколькими странами размером поменьше, которые были союзниками перечисленных стран. И только СССР их всех победил. В совершенном одиночестве. И при полном нейтралитете и безразличии к происходящим кровопролитным сражениям всего остального мира. Больше с Германией, Италией и Японией никто не воевал. Это абсолютное отрицание какого-либо вклада союзников СССР в победу. До такого кощунства даже в самом Советском Союзе никогда не доходили. Хотя и там неоднократно предпринимались попытки принизить роль союзников во второй мировой войне. Например, принизить вклад ленд-лиза в победе СССР над Германией.
Необходимо особо отметить, что Владимир Путин дважды произнёс слово "один". Тем самым, полностью исключена возможность простительной человеческой оговорки. Нет, это не оговорка. Это именно неуклюжая попытка переписывания истории.
На самом деле, единственная страна, которая с полным правом может говорить о том, что она реально в одиночку сражалась с нацизмом – это Польша. Правда, в таком положении дел поляки виноваты исключительно сами. Они слишком понадеялась на гарантии независимости, данные им Британией и Францией. И под прикрытием этих гарантий, как под зонтиком, панская
Польша совершенно безрассудно и безответственно подошла к вопросу Данцига и польского коридора.
Британия и Франция клятвенно пообещали Польше решительную и действенную помощь в её возможной войне с Германией. И даже подписали соответствующие бумаги. Но палец о палец не ударили, когда пришло время выполнять обещание. Да, формально они объявили войну Германии 3 сентября 1939 года. Но на этом их помощь Польше, по сути, и закончилась. А через месяц после начала войны помогать стало некому. Польши не стало.
Отдельный разговор – действия СССР в сентябре 1939 года. Если Британия и Франция хотя бы объявили войну нацистской Германии после нападения той на Польшу, то СССР поступил совершенно иначе. В полном соответствии с секретными дополнительными протоколами к советско-германскому пакту о ненападении ("Пакт Молотова-Риббентропа"), войска СССР с 17 сентября 1939 года приступили к оккупации восточной части Польши. О чём месяцем ранее и договорились в Москве министры иностранных дел СССР и Германии Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп, подписав 23 августа соответствующие бумаги. В присутствие Иосифа Сталина.
Ссылки советских и российских историков на наличие у Советского Союза договора о ненападении с Германией, который, якобы, и помешал СССР сразу же примерно наказать нацистского агрессора, рассчитаны на, как бы это помягче сказать – не очень умных людей. Потому что точно такие же договора о ненападении Германия имела с Великобританией (англо-германская декларация подписана 30 сентября 1938 года) и с Францией (франко-германская декларация подписана 6 декабря 1938 года). Что не помешало Великобритании и Франции объявить войну Германии 3 сентября 1939 года.
Знаете, почему поляки в 1939 году категорически отказались принимать какую-либо помощь от СССР? Их министр обороны Эдвальд Рыдз-Смиглы как то сказал замечательную фразу, весьма образно и красноречиво описывающую положение Польши: "С Германией мы потеряем только свободу, Россия же отнимет нашу душу". Но ведь отказ поляков от советской помощи не является хоть сколько-нибудь значимым основанием для оккупации части страны.
Но есть ещё одна страна, которая точно также может говорить о том, что она в одиночку сражалась с нацизмом – это Великобритания. После того, как Германия в Европе последовательно разгромила Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию и Францию в течение весны-лета 1940 года, Великобритания осталась в Европе одна одинёшенька лицом к лицу с нацистским агрессором. Ибо её доминионы и протектораты были далеко, а враг совсем близко, буквально в нескольких десятках километров через пролив Ла-Манш. Английский народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе в течение целого года – с 22 июня 1940 года (день франко-немецкого перемирия) по 22 июня 1941 года (начало советско-германской войны). Даже американцы присоединились к войне позже – лишь в декабре 1941 года.
И, кстати, если уж на то пошло, то Великобритания открыла так называемый "Второй фронт" в Европе уже 3 сентября 1939 года, а не 6 июля 1944 года, когда началась непосредственная высадка союзных сил во Франции в рамках операции "Оверлорд". Реальные боевые действия англичане начали против немцев в воздухе и на море практически сразу после объявления войны Германии, и после этого не прекращали ни на секунду. Гугл и Яндекс в помощь тем, кто этого не знает.
Приведу всего один факт из войны на море. Потопление немецкого линкора "Бисмарк" в мае 1941 года помним? Это, между прочим, 50,9 тыс тонн стали. Напомню, что основной (и самый массовый) немецкий танк Pz.Kpfw. IV весил от 18,4 тонны до 28,5 тонн. То есть, в один день англичане утопили примерно 1800-2700 немецких танков. Сравните это количество с 3332 танка и штурмовых орудий, что смогли выставить немцы к началу войны против СССР.
Кроме постоянных сражений в воздухе и на море, до 6 июля 1944 года англичане многократно воевали с немцами и на суше. Вспоминаем войну в Норвегии (1940 год), во Франции (1940 год), в северной Африке (1941-1943 года), в Италии (1943-1944 года). Всё это вынуждало немцев максимально растягивать свой фронт и свои коммуникации. Адольф Хитлер (Adolf Hitler) в своей книге "Моя борьба" признавал, что Германия не может воевать на двух фронтах. Англичане вынудили его воевать с собой на множестве фронтах – в воздухе над Германией и западной Европой, на море в Атлантике и в Средиземном море, в Норвегии, в северной Африке, на Балканах. Но всё равно "наш народ был один".
Теперь вспомним про ещё одного ключевого участника Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции – США. Не будем заострять внимание на том, что США вступили в войну против Германии лишь в декабре 1941 года. Реальные боевые действия непосредственно против Германии американцы начали в июле 1943 года с массированной бомбардировки Хамбурга (Hamburg). В течение следующих полутора лет Германия практически была стёрта с лица земли английскими и американскими стратегическими бомбардировщиками.
Внимание, вопрос: где находились две трети немецкой истребительной авиации, начиная с 1943 года? Правильный ответ – в западной Европе отражали налёты английских и американских бомбардировщиков. Но всё равно "наш народ был один".
Между прочим, высадка союзников на Сицилию в июле 1943 году заставила Германию перебросить часть своих войск и бронетехники (включая все 90 "Фердинанда") в Италию. Что не могло не сказаться на конечных итогах Курской битвы. Но всё равно "наш народ был один".
Но, пожалуй, вишенкой на торте идеи "наш народ был один" было совместное англо-советское вторжение в Иран в августе-сентябре 1941 года. Совместно разработанная и совместно осуществлённая военная операция, благодаря которой территория Ирана аж до 1946 года была разделена на советскую и британскую сферы влияния, располагавшиеся в северной части Ирана и к югу от Хамадана и Казвина соответственно.
Итак, фраза Владимира Путина о том, что "наш народ был один" во время Второй мировой войны – не соответствует действительности. Кто-то в оправдание нашего президента может сказать, что "они", имея в виду страны Запада", первые начали. Но, во-первых, во внешней политике использовать детсадовские приёмы – это несколько странно. А во-вторых, последний российский царь Николай II однажды хорошо сказал: "Нельзя чистое дело защищать грязными способами". Нельзя опускаться до уровня плинтуса наших так называемых западных партнёров.