По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.04.21/23:09
Запад может ввести полный запрет на экспорт российской нефти и газа
Каток западных санкций против России постепенно набирает обороты. Теперь у европейских элит возникла идея наложить запрет на экспорт российской нефти и газа. Озвучили эту идею вчера в Европейском парламенте. А уже сегодня за соответствующую резолюцию проголосовали 569 депутатов.

Идея наложить запрет на экспорт российской нефти и газа входит в целый набор санкций, которые должны быть введены против России "в случае продолжения агрессии на Украине". В этот набор, кроме запрета на экспорт нефти и газа, входят также отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, остановка строительства газопровода "Северный поток-2", и заморозка активов близких к российским властям бизнесменов и их семей, а также отмена их виз. Напомним, что последнюю идею продвигал осенью 2020 года после своего отравления российский оппозиционер Алексей Навальный. Тогда эта идея не нашла поддержки. Но, похоже, что времена постепенно меняются.

Российские СМИ в основном сконцентрировались на проблеме отключения нашей страны от SWIFT, хотя это не самая большая проблема. Решение данной проблемы существует, и даже не одно. Так что, это вовсе не проблема, а расходы, как говорится в одном старом еврейском анекдоте.

Заморозка активов близких к российским властям бизнесменов и их семей, а также отмена их виз – это тоже не бог весть какая страшная санкция. Так, лёгкий комариный укус, который доставит лишь некоторые неудобства кучке олигархов.

И совсем другое дело – запрет на экспорт нефти. На самом деле, это самое страшное, что могут придумать западные страны в отношении нашей страны. Напомню, что Иран смог продержаться всего четыре года после аналогичной санкции, наложенной на него США и Евросоюзом. Хотя добыча нефти в Иране в 2012 году сократилась всего на четверть – с 4 млн баррелей в сутки до 3 млн баррелей в сутки. Это прекрасно видно по графику Добычи нефти в Иране. Через четыре года нефтяного эмбарго Иран запросил пощады и согласился на все условия Запада. И это при том, что Иран смог оперативно перенаправить существенную часть экспортного потока своей нефти с западных стран на Китай. Смог это сделать только по тому, что всю свою нефть он экспортирует с помощью танкеров.

Для понимания степени значимости Ирана на мировом рынке нефти, на графике приведены кривые, показывающие уровни добычи нефти у ключевых на сегодня игроков – США, России и Саудовской Аравии. Да-да, ключевые игроки сегодня располагаются именно в такой последовательности.

Нефть в экономике Ирана занимает значительную роль. Поэтому искусственное ограничение её продаж на мировых рынках из-за наложенных на страну санкций очень быстро и крайне негативно сказалось, как на бюджетной системе Ирана, так и на всей экономике страны.

Нефть в экономике России точно также, как и в экономике Ирана, занимает значительную роль (смотри статью "Россия скоро может стать импортёром нефти, страна и бюджет потерять доходы от добычи и экспорта нефти, а население обнищать"). Поэтому, последствия от запрета экспорта российской нефти и газа будут столь же катастрофичными, если не ещё более катастрофичными, как в своё время они стали для Ирана. Катастрофа ожидает и российский федеральный бюджет, и всю российскую экономику в целом.

Когда запрет на экспорт российской нефти и газа будет одобрен западными странами, очень многое будет зависеть от позиции Китая. Иран в своё время продержался целых четыре года только потому, что Китай не отказался от иранской нефти. В последние годы Китай покупает примерно пятую часть российских экспортных поставок нефти. Если и он поддержит западные санкции, и откажется от покупок российской нефти, тогда всё сказанное в статье по ссылке выше реализуется не когда-то в далёком будущем, а уже здесь и сейчас.

И тогда экономическая катастрофа в России будет ещё более ужасной, чем случилась несколько лет назад в Иране. И уж точно она будет более чудовищной, чем последствия отключения российских банков от SWIFT. Это вообще детская забава по сравнению с запретом на экспорт российской нефти и газа.

Что ещё очень и очень плохо, так это то, что идея эмбарго уже прозвучала. Формально, резолюции Европарламента не имеют обязывающей для ЕС силы. Однако, зерно посеяно. А это значит, что рано или поздно эмбарго будет применено к нашей стране. К этому надо начинать готовиться.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика