По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.03.21/16:55
Россию могут отключить от SWIFT. Чем это грозит России, российским банкам и клиентам?
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил возможность отключения России от SWIFT: "Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно США, продолжаются, продолжаются по нарастающей".

Некоторое время назад такая возможность активно обсуждалась в банковском сообществе. Но потом острота проблемы вроде поутихла. И вот теперь риск отключения России от SWIFT снова появился на повестке дня. Чем это грозит России и российским банкам?

Что такое SWIFT? Это Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Система основана в 1973 году по бельгийскому законодательству. Соответственно, главный офис расположен в Брюсселе. По состоянию на 2010 год, как утверждает Википедия, принадлежит его членам – более чем 9000 банкам из 209 стран. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций. Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. На практике, для совершения платежа в Европе, достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счёта получателя (уже содержащий интерпретированный SWIFT-код в своём составе).

По большому счёту, отключение любого банка от SWIFT не означает его немедленной смерти. Просто, банку станет чуть сложнее, и чуть медленнее, проводить собственные платежи и платежи клиентов. Всего чуть-чуть. Но и этого достаточно в наш современный век быстрых скоростей во всём, чтобы от банка, отключённого от SWIFT, постепенно начали отворачиваться клиенты. А без клиентов любой бизнес мёртв. Но это процесс очень длительный. Достаточно посмотреть на Иран, некоторые банки которого отключили от SWIFT в ноябре 2018 года. И ничего – страна живёт. Нельзя, конечно, сказать, что хорошо живёт. Но это уже другой вопрос. Не связанный напрямую с SWIFT.

Следует также помнить, что SWIFT – это, преимущественно, международные платежи. Отключение России от SWIFT не приведёт к остановке банковских платежей внутри России. ЦБ давно создал необходимую инфраструктуру для внутрироссийских платежей. И она прекрасно работает.

Так что для российских клиентов российских банков, которые не занимаются внешнеэкономической деятельностью, после отключения обслуживающих их банков от SWIFT, не изменится ровным счётом ничего. Те российские клиенты российских банков, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, после отключения обслуживающих их банков от SWIFT, почувствуют некоторое замедление платежей. Возможно, даже существенное. Потому что платежи придётся проводить фактически в ручном режиме, как это было в начале 90-х годов прошлого века. Для России в целом это будет очередная заноза со стороны Запада. Неприятно, но не смертельно.

Однако следует чётко понимать, что западные санкции в отношении России в целом, и российской банковской системы в частности, будут действовать бесконечно долго. И будут постепенно усиливаться. Достаточно вспомнить удушающее действие на СССР поправки Джексона – Вэника (Jackson-Vanik amendment). Советский Союз умер, а поправка всё действовала и действовала. Каждая санкция против России по отдельности не смертельна для нашей страны. Как тот же самый SWIFT. Но все вместе они производят удушающее воздействие. Которое неизбежно приведёт страну к экономической катастрофе. В своё время это случилось с СССР. Неизбежно произойдёт и с Россией. Как говорил древнегреческий философ-скептик Секст Эмпирик: "Медленно мельницы мелют богов, но старательно мелют".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика