По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.10.20/18:21
О рисках диаспор для национальной безопасности России, и её национальных интересов
Представьте, что 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия объявила войну СССР и начала бомбить советские города, министром обороны в советском союзе был бы немец. Или премьер-министром был бы немец. Или и тот и другой были бы немцами. Что бы было? Долго бы советский союз продержался?

А если бы простые работники оборонных заводов были немцами по национальности? Что бы у них перевесило – любовь к Родине по паспорту или любовь к Родине по крови? Можно ли было полностью исключить акты саботажа и вредительства?

Вот поэтому сразу после начала войны с Германией все советские немцы были принудительно переселены вглубь страны. Все. Независимо от анкетных данных, социального положения, и прочих факторов. И так поступил не только СССР. Хвалёные, все из себя такие демократические, США, после нападения Японии на Пёрл-Харбор и объявления войны, пересажали всех американских японцев по концлагерям. И ничто у них не дрогнуло. Так что, Советский Союз обошёлся с населением, имеющим национальность, как в стране-агрессоре, гораздо мягче союзников.

А теперь рассмотрим другой гипотетический пример. Начали в 1939 году воевать Венгрия с Польшей, а СССР не стал в эту междоусобную разборку вмешиваться. И никто не стал. Не превратился этот локальный конфликт в мировую войну.

Но при этом, министр иностранных дел Советского Союза по национальности является наполовину венгром или поляком. Также венграми или поляками по национальности наполовину или даже на все 100% являются множество ключевых сотрудников управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и главного политического управления РККА, а также ключевые дикторы Всесоюзного радио (телевидения в то время в СССР не существовало). На чью сторону встанут эти товарищи? Они будут продолжать отстаивать национальные интересы страны, гражданами которой являются (то есть СССР), или зов крови окажется сильнее?

Или вот такой реальный исторический пример. Поссорились в июле 1914 года Австрия с Сербией. А воевать из-за этого, по сути, примерно через месяц начала Россия с Германией. Притом, что между ними не было никаких непримиримых противоречий. Кто не верит, почитайте меморандум члена государственного совета, бывшего министра внутренних дел Петра Николаевича Дурново, который был подан Николаю II в феврале 1914 года, незадолго до начала Первой мировой войны. Участие России в этой войне не отвечало её национальным интересам.

Любителям братушек я напомню, что те легко и непринуждённо предавали Россию всякий раз, как это было им выгодно. И их, по большому счёту, нельзя в этом винить. Ибо, как мудро заявил в своей речи 1 марта 1848 года в палате общин британского парламента Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон: "Недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг – следовать им".

Это я всё к чему пишу?

Тлеющий многие десятилетия конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха, перешёл в горячую фазу. Азербайджан решил раз и навсегда силой решить вопрос принадлежности Нагорного Карабаха. Который, согласно административно-территориальному делению, находится на территории Азербайджанской Республики. А по факту, большая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, близкой по духу и по крови к Республике Армения.

Практически сразу множество российских граждан армянского и азербайджанского происхождения развернули активную пропаганду в социальных сетях в пользу… нет, не своей родной страны. Ибо родная страна у них сегодня – это Россия. Так могло показаться ещё вчера. Потому что они являются гражданами России. Но пропаганду они почему-то развернули в пользу, или Армении, или Азербайджана. В пользу совсем другой страны.

Сразу вспоминается книга Максима Горькова 1932 года "С кем вы, мастера культуры?". Возникает похожий вопрос. Чьи интересы преследуют авторы многочисленных постов, призывающих Россию встать на ту или иную сторону? Если вы, армяне, агитируете за Армению – почему вы живёте в России? Если вы, азербайджанцы, агитируете за Азербайджан – почему вы живёте в России? Не являются ли все такие авторы своего рода "пятой колонной" соответствующих стран в России? Но эти авторы хотя бы действуют открыто. А сколько в России подобных граждан, которые пока ещё молчат?

Особенно острым вопрос становится после некоторых заявлений турецких политиков. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своё время неоднократно говорил, и в конце сентября нынешнего года ещё раз повторил, что "Турция будет и дальше поддерживать азербайджанских братьев, руководствуясь принципом "Одна нация, два государства". Однако уже появились слухи о том, что в Турции данная формула трансформировалась в "Один народ – одно государство". Возможно, что сегодня не все азербайджанцы готовы стать турками. А завтра?

Насколько дружественны России указанные выше три страны – Армения, Азербайджан, Турция? Вопрос далеко не праздный. И если внимательно его изучить, то получается, что ни одна из перечисленных стран на сегодня не является для России дружественной. Несмотря на то, что с одной из них мы состоим в союзных отношениях в рамках ОДКБ. Достаточно посмотреть фотографии с демонстраций в Армении, где протестующие держат плакаты с оскорбительными для президента РФ фразами. И власти спокойно на это смотрели. Достаточно посмотреть на то, как Турция фактически отказывается от российского газа в пользу газа из Азербайджана.

Таким образом, даже краткий разбор сложившейся конфликтной ситуации между Арменией и Азербайджаном выявляет значительные риски для национальной безопасности России, и её национальным интересам, со стороны обеих диаспор. И, что хуже всего, эти риски абсолютно не просчитываемы и не прогнозируемы.

Если же рассматривать вопрос шире, то окажется, что подобная ситуация характерна в отношении любой диаспоры, чья национальность не является государствообразующей в России. Поэтому, вопрос с диаспорами назрел, и его надо решать. Как минимум, этот вопрос пора начать обсуждать. Как сделать так, чтобы абсолютно все диаспоры были равно удалены от центров принятия решений по ключевым вопросам российских национальных интересов и национальной безопасности.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 28.01.13  Как нам обустроить Россию. Массовая миграция в Россию и как с ней бороться

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика