По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.03.20/12:23
Кризис 2020. Почему падает цена на нефть? Что нам ждать от нефти дальше?
- Владимир, тема, которая тревожит сейчас многих, наряду с распространением коронавируса – что происходит с ценами на нефть? Почему цена так стремительно падает? И когда ждать позитивных новостей?

- На самом деле, правильный вопрос должен быть другим – почему цена нефти столь долго держалась на высоком уровне? Ведь в последние годы на рынке физических поставок нефти чаще наблюдался избыток её предложения, чем недостаток. А превышение предложения нефти над спросом часто измерялось миллионами баррелей в день (смотри график "World liquid fuels production and consumption balance"). Была даже информация, что это превышение порой достигало 4 млн баррелей в день. Но долгое время это никого не волновало.

Цена на нефть рано или поздно должна была упасть. И баланс спроса и предложения имеет весьма отдалённое отношение к сложившейся на рынке нефти реальности. Что собственно и показывает приведённый выше график. Котировки нефти уже давно оторвались от самой нефти. Уже много лет нефть является всего лишь одним из множества финансовых инструментов в руках биржевых спекулянтов и инвесторов. А ими, в конечном счёте, как известно, правят всего два фактора – страх и жадность. Правят по очереди. Сейчас наступило время страха. Время распродаж всего и вся. Ведь падает не только нефть. И вовсе не коронавирус был тому причиной. Потому что, как видно на этом графике, падение началось ещё в самом начале января 2020 года, когда ни о каком коронавирусе не было известно (смотри график "Цена нефти сорта Brent в 2019-2020 годах"). И о будущем провале переговоров ОПЕК+ (по сути – провале переговоров между Россией и Саудовской Аравией) по дальнейшему сокращению поставок нефти на рынок ещё никто не подозревал и даже не догадывался. Коронавирус и ОПЕК+ стали не причиной падения, а поводом для продолжения падения. Надо же на что-то свалить падение официальным аналитикам.

- Но если ни дисбаланс спроса и предложения, ни коронавирус не были причиной падения цены на нефть, то что же стало причиной?

- А бог его знает. Неожиданно? Зато честно. В отличие от аналитиков крупнейших международных инвестиционных банков (которые в большинстве своём – американские). Виной всему изменение настроений инвесторов. Поменялось настроение толпы спекулянтов и инвесторов – и понеслось. Я давно заметил, что эти товарищи ведут себя на рынке, словно толпа безумных леммингов. Сначала все вместе, дружно, покупают всё без разбора. А потом точно так же вместе, дружно, продают всё без разбора. Отчего зависят эти самые настроения – думаю, никому не известно. Сегодня спекулянты и инвесторы позитивно воспринимают любую новость (и позитивную, и негативную) – и потому покупают. И рынок растёт. Завтра они негативно воспринимают любую новость (и позитивную, и негативную) – и потому продают. И рынок падает.

- Так что же, прогнозировать поведение цен на рынках нельзя?

- Можно. Лично я с той же нефтью дважды достаточно точно спрогнозировал очередные уровни, до которых цена на нефть может дорасти, и там поторговаться. В первый раз в декабре 2016 года, когда сказал, что нефть должна вырасти до 70 долларов за баррель (смотри статью "Кризис в России в 2017 году закончится. Но ненадолго"). Второй раз в январе 2018 года, когда сказал, что нефть может ещё вырасти до 80 долларов за баррель (смотри статью "Теория Эллиотта работает. Доказано мною изучением поведения цен на нефть"). Единственное, со временем в очередной раз промахнулся. Поспешил, как обычно.

Кроме теории Эллиотта, помощь в прогнозировании могут оказать циклы Кондратьева, теория циклов, технический анализ. И просто обычная логика. Вот что, например, можно понять, смотря на график "цены на нефть с 1987 года по настоящее время", учитывая перечисленные выше методы? То, что рынок нефти в 2008 году развернулся. Из бычьего он превратился в медвежий. Это значит, что каждый следующий максимум находится ниже предыдущего. А каждый следующий минимум находится ниже предыдущего. Увы, в ближайшие годы (если не десятилетия) мы не увидим ни 140 долларов за баррель (что мы видели в 2008 году), ни 110 долларов (что мы видели в 2014 году), ни 80 долларов (что мы видели в 2018 году).

А вот 21 доллар за баррель вполне можем увидеть в самое ближайшее время. Думаю, буквально на днях. Я надеюсь, что этот уровень станет локальным дном текущего 2020 года. Через этот уровень проходит нижняя граница сужающегося канала (смотри график чуть выше), от которой нефть вполне может оттолкнуться. В конце концов, она не может падать бесконечно. Поводом для разворота в настроениях спекулянтов и инвесторов может послужить всё что угодно. Например, новость о разработке вакцины от коронавируса, или новость о возобновлении переговоров ОПЕК+. Или просто усталость от плохих новостей.

А теперь немного оптимизма. После разворота нефть пойдёт закрывать так называемый гэп, образовавшийся в начале марта 2020 года на уровне 45 долларов (смотри график "Цена нефти сорта Brent в 2019-2020 годах"). Гэп – это разница между ценой закрытия предыдущего таймфрейма (элемента графика) и ценой открытия следующего. Гэпы закрываются всегда. На представленном графике видно, как это произошло в сентябре 2019 года. В течение какого периода времени будет закрыт нынешний гэп – мне не ведомо. Нужно понимать, что для закрытия гэпа цена нефти должна вырасти в 2 раза от предполагаемого мной минимума в 21 доллар за баррель.

Кстати, уровень в 45 долларов – это примерно 50% от падения, которое началось в начале 2020 года с уровня в 71 доллар. С точки зрения теории Эллиотта – это вполне достижимая цель будущей коррекции. Как и уровень в 61,8% от того же падения. А это уже 52 доллара за баррель. В течение текущего года нефть может вернуться к первому уровню, а возможно, что и ко второму тоже. Если и когда это произойдёт, в это славное время следует подумать о покупке валюты на все имеющиеся рубли тем, у кого они есть.

На этом мой оптимизм заканчивается. Дальше последует очередной разворот нефти. Ведь, как мы увидели выше, с 2008 года рынок нефти стал медвежьим. Происходящий с тех пор периодический рост цен на нефть не более, чем отскок (техническая коррекция) после обвального падения. А общее направление движения к уровню в 10 долларов, о котором так долго говорили немногочисленные «Всадники апокалипсиса», остаётся неизменным. Об этом говорит и теория Эллиотта, и циклы Кондратьева, и теория циклов, и банальное наблюдение за происходящим у нас на глазах техническим прогрессом. Время нефти объективно заканчивается. Как в своё время каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и сейчас нефтяной век закончится не потому, что закончится нефть. Нефти ещё очень много во всём мире. Если права теория неорганического происхождения нефти, то она вообще никогда не закончится в сколько-нибудь обозримое время. Когда эти самые 10 долларов за баррель случатся – в 2021 году или в 2022 году – не так уж и важно. Важно, что это случится.

Поводом для будущего разворота в настроениях спекулянтов и инвесторов опять может стать всё что угодно. Затягивающийся мировой экономический кризис, который судя по всему уже начался, новая вспышка коронавируса, или что-то ещё – это абсолютно не важно. Уже упоминавшиеся выше аналитики крупнейших международных инвестиционных банков вам объяснят. Постфактум, как обычно. По-другому они почему-то не умеют. В середине 2008 года, когда нефть подбиралась к 150 долларам, все они предрекали безудержный рост цены нефти аж до 200 долларов. А когда нефть начала падать, все они, не моргнув глазом, тут же переобулись в воздухе и начали пугать падением до 20 долларов. Оба раз все они ошиблись. Ни 200 долларов, ни 20 долларов не случилось. В 2020 году всё повторилось. Пока нефть растёт в цене, аналитики предрекают ей дальнейший рост. А когда нефть падает в цене, аналитики начинают стращать всех чуть ли не Армагеддоном. Что это – недостатки образования, или банальная глупость, или что-то ещё – мне не ведомо. Но факт есть факт.

- Что же будет в ближайшее время и в будущем (когда нефть достигнет уровня 10 долларов за баррель) с рублём? Что будет с российской экономикой и с благосостоянием граждан РФ?

- Об этом поговорим в следующий раз. А напоследок посмотрите для затравки прелюбопытный график "Production of crude oil", как всего за 10 лет США стали мировым лидером по добыче нефти. О том, что это значит, и чем это грозит, я тоже расскажу позже.

На вопросы врио главного редактора ИА «Шефа» Ирины Шевченко ответил Владимир Шевченко, основатель банковского портала FinNews. Все графики были предоставлены для анализа в распечатанном виде.


Источник:  ИА "Шефа"

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика