По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.03.18/19:32
Путин пообещал, что к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения вырастет в полтора раза. Выполнимо ли это обещание?
Президент РФ Владимир Путин 1 марта 2018 года обратился с посланием к Федеральному собранию. В нём он объявил об очень амбициозных задачах по росту российской экономики. Вот что он во всеуслышание всем нам пообещал: "Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить".

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Что означает в цифрах рост ВВП на душу населения в полтора раза к середине следующего десятилетия? Середина десятилетия – это 2025 год. От текущего 2018 года (включая его), и до начала 2025 года, пройдёт 7 лет. Рост на 50% чего-либо за 7 лет по формуле сложных процентов означает, что это "чего-либо" должно расти каждый год, в среднем, на 5,97%. Почти на шесть процентов, Карл! Ежегодно в течение семи лет, Карл!

Если же, вдруг, Путин имел в виду, что этот рост ВВП на душу населения в полтора раза произойдёт в течение шестилетнего срока его правления, то задача ещё более усложняется. В этом случае российская экономика должна ежегодно расти, в среднем, на 7%.

Возможен ли такой рост в принципе? В принципе – возможен. Китай, по его собственным словам, растёт даже быстрее на протяжении уже нескольких десятилетий. Если верить словам китайских статистиков. Но, с каждым годом, все разумные люди им верят всё меньше и меньше. Ибо слишком много самых разных фактов говорит о том, что китайские статистики лгут. Когда они начали врать – начиная с кризиса 2008-2009 годов, или они врали с самого начала, якобы, бурного роста китайской экономики – это пока остаётся неизвестным.

Но, даже если забыть про китайцев, в мировой истории было ещё, как минимум, четыре случая в трёх странах феноменального экономического роста. Это СССР в 20-30-х годах, Германия в 30-х и 50-х годах, Япония в 60-х годах. Но, во всех четырёх случаях это был рост с низкой базы. В случае СССР низкая база получилась в результате поражения в первой мировой войне, большевистского переворота и последовавшего за ним гражданской войны. В случае Германии, в первый раз, низкая база получилась в результате поражения в первой мировой войне, экономической депрессии 1929-1933 годов. В случае Германии, во второй раз, низкая база получилась в результате поражения во второй мировой войне. В случае Японии низкая база получилась в результате поражения во второй мировой войне.

В современной РФ никакой низкой базы уже нет. Этот этап мы уже прошли в начале нулевых. Тогда экономический рост действительно был впечатляющим, на 7-8%, в среднем, каждый год в течение девяти лет. Повторить ещё раз это не получится. Потому что, основной движущей силой того роста была постоянно растущая цена на нефть. Потому что, расти она должна с минимальных значений, с уровней ниже 10 долларов за баррель. Вот когда нефть снова рухнет ниже 10 долларов за баррель (не "если", а именно "когда"), и снова начнёт безудержно расти ввысь – вот тогда, и только тогда, можно надеяться (но только надеяться) на повторение того роста. Впрочем, при нынешних лицах в российской власти, при нынешней внешнеполитической обстановке вокруг России (созданной этими людьми), даже надеяться на повторение сюжета нулевых наивно и глупо.

Не верит в подобное чудо даже сама российская власть. По признанию министра финансов РФ Антона Силуанова, президент поставил правительству задачу добиться роста на 3,7-3,8%.

Но такой рост, хотя и впечатляющий сам по себе (на фоне происходящего в российской экономике в последние годы кризиса), не позволит выполнить обещания, данного Путиным, что к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения увеличится в полтора раза. При среднем росте на 3,7%, ВВП на душу населения за семь лет увеличится на 28,9%. При среднем росте на 3,7%, ВВП на душу населения за семь лет увеличится на 29,8%.

Таким образом, следует признать, что президент Путин дал абсолютно несбыточное, нереальное обещание. Он всех нас обманул. На что он рассчитывал? Как и Ходжа Насреддин, в своё время, что сдохнет, или ишак, или эмир?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 5.03.18  Итоги правления Путина – череда провалов и неудач, изоляция и международные санкции

 
 2.03.18  Путин пообещал снизить ставку по ипотеке до 7% годовых. Согласно майских указов, ставка уже в январе должна быть 4,4%. Нас обманывают банкиры или президент?

 
 9.02.18  Путин пожаловался на Родченкова. И это говорит президент, в чьём подчинении тот находился. Бред? Ложь? Другая реальность? Деменция? Медикаментозный делирий?

 
 8.02.18  Слова Владимира Путина всегда надо воспринимать строго наоборот. Тогда они будут соответствовать действительности

 
 29.12.17  Путин считает, что правительство решило все стоявшие перед экономикой страны вопросы. Да? А как же доходы населения, падающие три года подряд?

 
 19.12.17  Анализ пресс-конференции Владимир Путина. Битва за урожай и исторические изыскания

 
 26.10.17  Путин в последние годы неоднократно обещал не повышать налоги. Он всех нас обманул. Налоги будут повышены. Эпизод 3

 
 26.07.17  Путин пообещал властям Германии, что турбины Siemens не попадут в Крым, и… как обычно, обманул

 
 24.07.17  Путин считает, что население России растёт третий год подряд. Это не соответствует действительности

 
 17.07.17  Путин считает, что российские власти последовательно улучшают инвестиционный климат для создания привлекательных условий. Это не соответствует действительности

 
 9.07.17  Путин в своей лжи перешёл на новый уровень. Вернее, опустился на новое дно. И помогло ему в этом министерство обороны РФ

 
 25.06.17  Анализ "Прямой линии с Владимиром Путиным"

 
 6.06.17  Путин считает, что ни одна из иностранных компаний не ушла из России. Это не соответствует действительности

 
 15.05.17  Путин заявил о росте реальных доходов россиян. Это утверждение не соответствует действительности

 
 3.04.17  Путин ожидает роста уровня зарплат врачей до 200% от среднего по региону к 2018 году. Этого не случится

 
 17.03.17  Путин в последние годы неоднократно обещал не повышать налоги. Он всех нас обманул. Налоги будут повышены. Эпизод 2

 
 23.02.17  Путин в последние годы неоднократно обещал не повышать налоги. Он всех нас обманул. Налоги будут повышены. Эпизод 1

 
 11.12.16  Анализ выступления президента РФ Владимира Путина на "Прямой линии"

 
 21.11.16  Российская экономика через месяц выйдет из кризиса и начнёт расти. Так обещал Путин два года назад

 
 14.09.16  Путин заявил, что Россию устраивает текущая цена на нефть. Это не соответствует действительности

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика