По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.01.18/16:03
Фух, "Альфа-банк" успел до публикации "Кремлёвского доклада" разместить бессрочные cубординированные еврооблигации на 500 млн долларов. Бедные инвесторы…
АО "Альфа-банк" (Москва) явно очень спешил с размещением бессрочных cубординированных еврооблигаций. Встречи с инвесторами прошли 22-23 января в Лондоне, Женеве и Цюрихе. А уже 25 января банк закрыл книгу заявок. Банк спешил разместить облигации до публикации "Кремлёвского доклада", в котором будет представлен список российских "олигархов", которым в будущем могут грозить санкции. Наверное, потому, что владельцы банка (в частности, Михаил Фридман и Пётр Авен) боятся оказаться в этом докладе. Похоже, чувствуют, что есть, за что.

Но мы отвлеклись. "Альфа-банк" разместил бессрочные cубординированные еврооблигации на 500 млн долларов, отвечающих требованиям "Базеля-III" (Положение 395-П Банка России). Эмитентом бумаг выступила ирландская компания Alfa bond issuance plc. Выпуск осуществлён в рамках собственной LPN программы в формате RegS. Спрос, по данным банка, превысил первоначально объявленный размер сделки в 2,6 раза. Первый колл-опцион наступит только через 5,25 лет, ставка купона на первые 5,25 лет зафиксирована на уровне 6,95% годовых в долларах (выплата ежеквартальная). Почти семь процентов годовых в долларах, Карл! В то время, как для россиян банк предлагает максимальные ставки по вкладам всего в размере 2,38% годовых в долларах.

Размещённые банком еврооблигации немного напоминают вклад на пять с четвертью лет с возможность пролонгации, и со ставкой, почти в три раза превышающей ту, по которой можно занять доллары внутри страны. Зачем же занимать так дорого? Ведь пишут, что деньги эти, по большому счёту, банку сейчас не нужны. Тем более, такие дорогие. Вот и сам банк это подтверждает устами и.о. главного управляющего директора Алексея Чухлова: "У нас с нормативами всё хорошо". Чухлов уверяет, что деньги эти нужны банку для развития: "Но "Альфа-банк" хочет иметь дополнительный запас прочности и устойчивости. Этот инструмент позволит банку быстрее и больше кредитовать, да и в целом себя чувствовать более комфортно с точки зрения стратегии"

В чём разница между долгосрочным вкладом под названием еврооблигация и обычным вкладом для населения? Во-первых, на привлечённую еврооблигациями сумму можно увеличить собственный капитал банка. Во-вторых, досрочно эту сумму инвесторы изъять не смогут. В-третьих, еврооблигации продаются оптом и очень быстро (в случае с "Альфой", буквально, в течении недели). В-четвёртых, если нормативы банка "вдруг" перестанут банком соблюдаться, еврооблигации можно списать в капитал, оставив инвесторов с носом. В-пятых, "Альфа-банк" не обязан даже производить выплаты по купону. Это оставлено на усмотрение эмитента.

Стоят ли перечисленные преимущества такой высокой премии – не знаю. Банк считает, что стоит. Если предположить, что акционеры банка окажутся в "Кремлёвском докладе", и на них самих, и их банк, в скором будущем будут наложены санкции, то это размещение может оказаться последним на ближайшие несколько лет. Если так, то банк всё правильно сделал. И, возможно, заплатил за эту возможность не слишком дорого. Тем более, что он всегда может отказаться платить инвесторам проценты под каким-нибудь благовидным предлогом.

Тот же Чухлов похвастался, что "Ставка купона была зафиксирована более чем на 1% ниже ставки, по которой мы привлекали аналогичный субординированный займ в ноябре-декабре 2016 года" и "Ставка купона 6,95% является рекордно низкой для всех российских банков – и частных, и государственных, для привлечения капитала первого уровня в формате еврооблигаций". Напомню, что в 2016 году банк разместил два выпуска бессрочных облигаций общим объёмом 700 млн долларов. Так что – молодцы. Возьмите с полки пирожок.

А инвесторов в эти облигации мне искренне жаль. Они… как бы это помягче выразиться… Впору вспомнить очень точный афоризм министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, про самую слабую степень умственной отсталости некоторых людей. Вот эта его фраза очень подходит к инвесторам в эти, пока ещё ценные, бумаги банка. Я бы им порекомендовал, прежде чем радостно бросаться на формальные цифры доходности, изучить ситуацию с постоянными (или периодическими – это кому как нравится) дефолтами по бумагам, прямо или косвенно связанным с банком "Русский стандарт".

После этой истории, и историй с облигациями банков, которые попали в "Фонд консолидации банковского сектора" (ФКБС), я бы остерегался от любых инвестиций в облигации банков. Вообще любых. Сегодня банк красивый, надёжный, твёрдо стоящий на ногах, а завтра в него приходит временная администрация, обнаруживает "дыру" в капитале на десятки и сотни миллиардов рублей, и все инвестиции во все облигации списываются.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика