По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.01.18/22:12
Поможет ли громкий отказ "Альфа-банка" от сотрудничества с оборонными предприятиями избежать санкций самому банку и его акционерам? Вряд ли
В конце прошлого, и начале нынешнего, года "Альфа-банк" дважды сообщил о том, что он отказывается от обслуживания российских оборонных предприятий из-за угрозы американских санкций. Дважды, наверное, потому, что в первый раз месседж основного акционера банка остался практически незамеченным. Пришлось повторять ещё раз. Со второго раза до общественности "дошло".

Тут же встрял целый вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Его участие в ситуации можно оценивать двояко. Вот что он написал в своём фейсбуке: "Не даю этическую оценку заявлению руководства "Альфа-банка" о прекращении сотрудничества с оборонными предприятиями из-за "риска санкций". Просто обращаю внимание на то, что "Альфа-банк" действительно просил, но так и не получил разрешение работать со средствами гособоронзаказа".

С одной стороны, это сообщение можно интерпретировать так, будто "Альфа" сыграла роль лисицы из басни "Лиса и виноград". Типа, попыталась добиться возможности поработать со средствами оборонного заказа, но не получилось (Хоть видит око, да зуб неймёт). Вот и хлопнула громко дверью, сославшись на первую попавшуюся под руку причину (На взгляд-то он хорош, да зелен – ягодки нет зрелой).

Но, с другой стороны, это сообщение можно интерпретировать и как попытку российских чиновников отмазать близкий к властям олигархический банк от возможных американских санкций. Типа, не работает этот банк с нашими оборонными деньгами. Очень просился, но мы отказали. Так что он чист перед вами, американские господа из госдепа и минфина.

Поможет ли эта отмазка израильскому гражданину Фридману, постоянно проживающему в Лондоне, и прочих акционеров "Альфы", избежать американских санкций? Ой, вряд ли. И дело даже не в том, что двойное повторение вслух отказа от сотрудничества с оборонными предприятиями есть фейк, о чём будет рассказано ниже. Дело в том, что, и сам "Альфа-банк", и его акционеры, очень близки к российским властям, и лично к президенту Путину. Здесь достаточно упомянуть древнюю историю о том, как министр внешнеэкономических связей Пётр Авен помог председателю комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимиру Путину избежать серьёзных последствий при расследовании его деятельности на этом посту. В интернете на эту тему можно найти много интересного. Есть мнение, что с тех пор именно Авен выполняет функции лоббиста интересов "Альфы" в Кремле. А ведь именно близость к Путину является ключевым критерием для внесения в санкционный список.

А теперь поговорим о фейковости отказа от обслуживания оборонных предприятий. Телеграмм-канал "Малюта Скуратов" тщательно изучил этот вопрос, и выяснил, что "Альфа-банк" не может просто так взять, и разорвать отношения с оборонными предприятиями. Мешают этому множество кредитов, кредитных линий и гарантий, имеющих длительный характер, и не предусматривающих внезапного их разрыва по причине санкций. Упоминались такие имена, как НПО "Прибор", НПО им. Лавочкина, ООО "Специальные проекты и системы", АО "Концерн ЦНИИ Электроприбор".

Сколько раз не произноси слово "Халва" – во рту слаще не станет. Сколько раз не отказывайся от сотрудничества с российскими оборонными предприятиями – от санкций это не спасёт.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика