По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.01.18/02:32
"Альфа-банк" отказывается от обслуживания российских оборонных предприятий из-за угрозы американских санкций. Кто следующий присягнёт на верность США?
АО "Альфа-банк" (Москва) настолько боится американских санкций, что из-за них отказывается от обслуживания российских оборонных предприятий.

Банк уже предупредил предприятия об этом. Страх перед всего лишь возможными американскими санкциями начал серьёзно сказываться на экономическом поведении российских юридических лиц даже внутри страны. Помните, как в 2014 году, после введения самых первых санкций, направленных против отдельных предприятий и лиц, многие россияне стали над этими санкциями насмехаться? Даже называли эти санкции смешными. В ходу у этих недалёких были лозунги типа "Санкции? Не смешите мои Искандеры", "Тополь санкций не боится". Теперь становится понятным, что все те люди были просто идиотами.

Почему "Альфа-банк" бежит от российских оборонных предприятий, как чёрт от ладана? Всё дело в принятом в США законе "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering Americas adversaries through sanctions act, CAATS). В него включены меры, направленные против РФ, Ирана и Северной Кореи. В законе сказано, что на любого участника "значительной сделки" с российским оборонным сектором и сектором безопасности могут быть наложены санкции. Им грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США, запрет на привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США, запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и её контрольным акционерам. Степень значительности сделки будет определять государственный департамент США в каждом конкретном случае.

Но это ещё не всё. CAATS позволяет вводить "вторичные санкции" (secondary sanctions). Это означает, что американские официальные лица могут применить ограничительные меры против любого человека в любой стране, если он имеет крупные деловые связи с так называемыми "специально обозначенными лицами" (specially designated nationals), которые уже находятся под санкциями. Это значит, что близкие к президенту РФ Владимиру Путину люди могут стать неприкасаемыми. Неприкасаемыми в индийском смысле. С этими людьми нельзя вести никаких дел, с ними нельзя дружить, с ними нельзя показываться на людях, даже здороваться с ними нельзя.

"Альфа-банк" стал первым российским банком с российскими гражданами в качестве собственников, кто всё правильно понял, взял под козырёк, и принялся решительно исполнять американский закон. Ещё раз. Российские граждане неукоснительно соблюдают американский закон. И не просто российские граждане, а олигархи. Согласно открытым данным, в число этих собственников входят Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичёв, Пётр Авен, Андрей Косогов. Так сказать, россиянская элита во всей своей красе. Браво.

Давайте вспомним знаменитую фразу Збигнева Бжезинского: "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом".

Собственники "Альфа-банка" своими действиями чётко продемонстрировали, что они не являются российской элитой. Для них своя рубашка оказалась ближе к телу. Интересы страны происхождения ничто, а рубль, доллар и шекель – всё. Можно ли их за это осуждать? Не знаю. Но все они теперь уже точно не наша элита. Кто следующий присягнёт на верность США?

P.S.: ситуация очень сильно напоминает историю с поведением мелких грызунов на тонущем корабле. Помните, как в фильме "Тарас Бульба" жид Янкель обосновал перед Тарасом Бульбой переход его сына Андрея на сторону поляков: "Так, а за что убить? В чём виноват человек? Ну, там же ему лучше – туда он и перешёл". Почему-то лично мне совсем не удивительно, что Фридман и Авен перешли в числе первых на другую сторону.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика