Так, например, в одном случае, некто с ником "Пчеловод из Мухоршибири" написал, что "Взяли в 2015 кредит 100 000 рублей с платежом 7 500 рублей в месяц, платили по 10 000 рублей, спросили сегодня про долг, оказалось долг 48 000 рублей, внесли 50 000 рублей, говнобанк кредит закрыть не может. Как вылечить этих уродов?"
Так, например, в другом случае, некто с ником "Вася настоящий" написал, что "При наличии на счёте 50 000 рублей и остатке основного долга в 45 000, с пенсионера потребовали ещё 30 000 рублей за досрочное погашение кредита".
В обоих случаях банк дерёт деньги с клиентов непонятно за что. Складывается такое впечатление, что у банка начались большие проблемы с ликвидностью, с поступлением денег от клиентов. Иначе такое поведение банка объяснить невозможно.
То, что у банка "Восточный" уже давно имеются проблемы – это не является секретом для тех, кто внимательно следит за российской банковской системой.
Проблемы у банка начались, как минимум, ещё в 2016 году.
В ноябре 2016 года международное рейтинговое агентство Fitch ratings подтвердило рейтинг
"Восточного экспресс банка" на уровне "B-". Что означает этот рейтинг? От него до рейтинга с тремя буквами "ССС" всего один шаг, а этот рейтинг означает "Дефолт представляется реальной возможностью".
Весной 2017 года аудиторская компания "Прайсвотерхаускуперс аудит" в своём заключении об отчёте банка за 2016 год по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) написала очень тревожные фразы: "В 2017 году банку может потребоваться увеличить регуляторный капитал первого уровня. Этот и другие вопросы указывают на наличие существенной неопределённости, которая может вызвать сомнения в способности группы непрерывно продолжать свою деятельность". То есть, аудитор "Восточного экспресс банка" ещё в начале 2017 года
начал сомневаться в его жизнеспособности.
В июне 2017 года стало известно о том, что
ЦБ скоро откажется выдавать банкам кредиты под залог "мусорных" облигаций. В число таких облигаций, что совершенно естественно, попали и облигации банка "Восточный". Потому что рейтинг с одной буквой "В" – не просто мусорный, а уже достаточно близкий ко дну рейтингов.
В июле 2017 года стало известно о том, что
"Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами", в число которых входили и облигации банка "Восточный".
В начале ноября 2017 года международное рейтинговое агентство Fitch ratings понизило рейтинг "Восточного экспресс банка"
с "B-" до уровня "CCC", а рейтинг устойчивости – с "b-" до "ccc". То есть, фактически, признало дефолт банка реальной возможностью.
И, знаете, что удивительно? Удивительно то, что банк медленно опускается на дно, а руководство банка ни в чём себе не отказывает. Четыре человека коллегиального исполнительного органа управления "Восточного экспресс банка"
получили 0,347 млрд рублей на всех (14,5 млн рублей в месяц, в среднем, каждому). За что? За посильную помощь в утоплении банка?
В середине ноября 2017 года инвесторы, наконец, каким-то образом узнали о серьёзных проблемах в "Восточном экспресс банке", и
начали избавляться от его облигаций. Они рухнули в цене, а их доходность выросла многократно.
Весь 2017 год, ни руководство банка, ни его акционеры, ни разу не проинформировали общественность о том, как они намерены его спасать. А то, что банк медленно идёт ко дну, понятно по негативному информационному фону. Кроме новостей, уже представленных выше, можно упомянуть следующие.
В апреле СМИ писали, что "Восточный экспресс банк" остро нуждается в капитале.
А в ноябре, как прорвало, телеграмм-каналы.
2 ноября телеграмм-канал "Мысли-НеМысли" написал: "Сейчас у него [Артема Аветисяна] на руках недообъединённый банк, с довольно слабыми резервами и большим объёмом долгов. Тянуть дальше эту историю нет ни денег, ни средств, и поэтому было принято решение выводить деньги всеми возможными путями, в том числе и большими выплатами топ-менеджменту".
3 ноября телеграмм-канал "Банкомафия" написал: "Манипуляции не убедительны – реальных источников капитала у банка нет. Правда, в этом состоянии "Восточный" работает уже не первый год, пытаясь создать видимость борьбы за выживание (вспомним патетические заявления о великом будущем по поводу слияния с "Юниаструмом"! Обманный математический манёвр – сложить два минуса в надежде получить плюс). Между тем у Аветисяна денег на докапитализацию нет, у Baring Vostok одна мечта – отползти подальше и как можно скорее".
3 ноября телеграмм-канал "Бойлерная" написал: "В банковской тусовке Восточку давно списали со счетов, и первой ласточкой стал побег предправления Коровина, богобоязненного банкира из Альфы, который быстро осознал, куда он попал".
9 ноября телеграмм-канал "Мысли-НеМысли" написал: "Было два банка, а скоро не останется ни одного… Все на рынке понимают, что он [Артем Аветисян] просто выводит деньги из банка, чтобы хоть как-то компенсировать потери, а сейчас в российском банковском секторе работает только одно правило "падающего подтолкни". Осталось просто подождать".
21 ноября телеграмм-канал "Банкомафия" написал: "Проблемы – в голове, точнее, акционерах, которые не имеют внятных инструментов и ресурсов поддержки своих банков".
Из двух жалоб клиентов и информационного фона видно, что единственную реальную возможность руководство и акционеры видят только в доении своих клиентов, выжимании из них денег всеми правдами и неправдами. Это очень плохой признак. Стоит ли сотрудничать с таким банком? Не думаю.