По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.12.17/20:59
Клиенты всё чаще жалуются на банк "Восточный". В попытке найти хоть немного денег, банк пытается содрать со своих клиентов деньги за всё
Так, например, в одном случае, некто с ником "Пчеловод из Мухоршибири" написал, что "Взяли в 2015 кредит 100 000 рублей с платежом 7 500 рублей в месяц, платили по 10 000 рублей, спросили сегодня про долг, оказалось долг 48 000 рублей, внесли 50 000 рублей, говнобанк кредит закрыть не может. Как вылечить этих уродов?"

Так, например, в другом случае, некто с ником "Вася настоящий" написал, что "При наличии на счёте 50 000 рублей и остатке основного долга в 45 000, с пенсионера потребовали ещё 30 000 рублей за досрочное погашение кредита".

В обоих случаях банк дерёт деньги с клиентов непонятно за что. Складывается такое впечатление, что у банка начались большие проблемы с ликвидностью, с поступлением денег от клиентов. Иначе такое поведение банка объяснить невозможно.

То, что у банка "Восточный" уже давно имеются проблемы – это не является секретом для тех, кто внимательно следит за российской банковской системой.

Проблемы у банка начались, как минимум, ещё в 2016 году.

В ноябре 2016 года международное рейтинговое агентство Fitch ratings подтвердило рейтинг "Восточного экспресс банка" на уровне "B-". Что означает этот рейтинг? От него до рейтинга с тремя буквами "ССС" всего один шаг, а этот рейтинг означает "Дефолт представляется реальной возможностью".

Весной 2017 года аудиторская компания "Прайсвотерхаускуперс аудит" в своём заключении об отчёте банка за 2016 год по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) написала очень тревожные фразы: "В 2017 году банку может потребоваться увеличить регуляторный капитал первого уровня. Этот и другие вопросы указывают на наличие существенной неопределённости, которая может вызвать сомнения в способности группы непрерывно продолжать свою деятельность". То есть, аудитор "Восточного экспресс банка" ещё в начале 2017 года начал сомневаться в его жизнеспособности.

В июне 2017 года стало известно о том, что ЦБ скоро откажется выдавать банкам кредиты под залог "мусорных" облигаций. В число таких облигаций, что совершенно естественно, попали и облигации банка "Восточный". Потому что рейтинг с одной буквой "В" – не просто мусорный, а уже достаточно близкий ко дну рейтингов.

В июле 2017 года стало известно о том, что "Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами", в число которых входили и облигации банка "Восточный".

В начале ноября 2017 года международное рейтинговое агентство Fitch ratings понизило рейтинг "Восточного экспресс банка" с "B-" до уровня "CCC", а рейтинг устойчивости – с "b-" до "ccc". То есть, фактически, признало дефолт банка реальной возможностью.

И, знаете, что удивительно? Удивительно то, что банк медленно опускается на дно, а руководство банка ни в чём себе не отказывает. Четыре человека коллегиального исполнительного органа управления "Восточного экспресс банка" получили 0,347 млрд рублей на всех (14,5 млн рублей в месяц, в среднем, каждому). За что? За посильную помощь в утоплении банка?

В середине ноября 2017 года инвесторы, наконец, каким-то образом узнали о серьёзных проблемах в "Восточном экспресс банке", и начали избавляться от его облигаций. Они рухнули в цене, а их доходность выросла многократно.

Весь 2017 год, ни руководство банка, ни его акционеры, ни разу не проинформировали общественность о том, как они намерены его спасать. А то, что банк медленно идёт ко дну, понятно по негативному информационному фону. Кроме новостей, уже представленных выше, можно упомянуть следующие.

В апреле СМИ писали, что "Восточный экспресс банк" остро нуждается в капитале.

А в ноябре, как прорвало, телеграмм-каналы.

2 ноября телеграмм-канал "Мысли-НеМысли" написал: "Сейчас у него [Артема Аветисяна] на руках недообъединённый банк, с довольно слабыми резервами и большим объёмом долгов. Тянуть дальше эту историю нет ни денег, ни средств, и поэтому было принято решение выводить деньги всеми возможными путями, в том числе и большими выплатами топ-менеджменту".

3 ноября телеграмм-канал "Банкомафия" написал: "Манипуляции не убедительны – реальных источников капитала у банка нет. Правда, в этом состоянии "Восточный" работает уже не первый год, пытаясь создать видимость борьбы за выживание (вспомним патетические заявления о великом будущем по поводу слияния с "Юниаструмом"! Обманный математический манёвр – сложить два минуса в надежде получить плюс). Между тем у Аветисяна денег на докапитализацию нет, у Baring Vostok одна мечта – отползти подальше и как можно скорее".

3 ноября телеграмм-канал "Бойлерная" написал: "В банковской тусовке Восточку давно списали со счетов, и первой ласточкой стал побег предправления Коровина, богобоязненного банкира из Альфы, который быстро осознал, куда он попал".

9 ноября телеграмм-канал "Мысли-НеМысли" написал: "Было два банка, а скоро не останется ни одного… Все на рынке понимают, что он [Артем Аветисян] просто выводит деньги из банка, чтобы хоть как-то компенсировать потери, а сейчас в российском банковском секторе работает только одно правило "падающего подтолкни". Осталось просто подождать".

21 ноября телеграмм-канал "Банкомафия" написал: "Проблемы – в голове, точнее, акционерах, которые не имеют внятных инструментов и ресурсов поддержки своих банков".

Из двух жалоб клиентов и информационного фона видно, что единственную реальную возможность руководство и акционеры видят только в доении своих клиентов, выжимании из них денег всеми правдами и неправдами. Это очень плохой признак. Стоит ли сотрудничать с таким банком? Не думаю.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Восточный экспресс (Архангельск) 
Восточный экспресс (Вологда) 
Восточный экспресс (Калининград) 
Восточный экспресс (Мурманск) 
Восточный экспресс (Новгород) 
Восточный экспресс (Петрозаводск) 
Восточный экспресс (Псков) 
Восточный экспресс (Санкт-Петербург) 
Восточный экспресс (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика