|
5.06.17/20:06 ЦБ скоро откажется выдавать банкам кредиты под залог "мусорных" облигаций
Банк России с 1 июля 2017 года перестанет выдавать российским банкам кредиты под залог тридцати трёх выпусков облигаций нескольких российских эмитентов. Общий объём таких облигаций составляет 160 млрд рублей. Уже сегодня по таким облигациям ЦБ установил дисконт в размере 60%, что делает их покупку российскими банками для дальнейшего пополнения ликвидности делом бессмысленным. Результатом будет снижение спроса на такие облигации, и снижение цены.
Под репрессии регулятора попали облигации эмитентов с рейтингами ниже "B-/B" от S&P или Fitch и "B3/B2" от Moodys. По данным некоторых СМИ, регулятор ещё в марте 2017 года решил постепенно отказываться от принятия в залог облигаций низкого кредитного качества. Так что, нынешнее решение нельзя считать неожиданным.
Что такое низкое кредитное качество облигаций? Рейтинги ниже уровня "ВВВ-" от S&P или Fitch и "Ваа3" от Moodys среди финансистов именуются "мусорными". Всё, что ниже этих рейтингов, и является низким кредитным качеством. Уровень репрессий ЦБ находится на шесть ступеней ниже начального уровня мусорности. Так что, решение регулятора вполне можно назвать щадящим и божеским.
Кто попал под репрессии Банка России? Среди пострадавших много банков. А среди этих банков есть те, кого принято называть словосочетанием "Уважаемые люди". Это "Бинбанк" (принадлежит миллиардерам Михаилу Гуцериеву и Микаилу Шишханову, и занимает 12 место по активам на 1 апреля 2017 года), "Новикомбанк" (принадлежит "Ростеху", и занимает 36 место по активам), банк "Ренессанс кредит" (принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорова, и занимает 62 место по активам), банк "Союз" (принадлежит "Ингосстраху", и занимает 72 место по активам). Среди пострадавших есть и менее известные игроки (хотя, среди них встречаются и достаточно крупные): "Уральский банк реконструкции и развития" (25 место по активам), банк "Восточный" (33 место по активам), "Металлинвестбанк" (82 место по активам), банк "Национальный стандарт" (122 место по активам), банк "РМБ" (135 место по активам), банк "Держава" (163 место по активам).
Из ЦБ в последнее время часто звучит фраза "Структурный профицит ликвидности". Если перевести её на язык обычных людей, она означает, что денег в банковской системе очень много. Вот регулятор разными мерами и уменьшает их количество. Вот только он не учитывает, что денег очень много лишь у крупных банков, которые имеют право работать со средствами бюджета. У остальных никакого избытка денег нет. А теперь денег станет ещё меньше. Для кого-то данное решение ЦБ может оказаться фатальным.
Как решение ЦБ повлияет на указанные выше банки, кроме уже приведённого выше следствия в виде снижения спроса на такие облигации, и снижения цен на них? Им теперь будет гораздо сложнее выпускать новые облигации. Спрос на них будет гораздо ниже, а ставки по ним придётся устанавливать гораздо выше. Что, в принципе, логично, учитывая рейтинги этих банков.
Кстати, о рейтингах. Что такое рейтинги "B-" от S&P или Fitch и "B3" от Moodys, кроме того, что они "мусорные"? Порой, тексты рейтинговых агентств недостаточно чётко отражают действительность. Они почти всегда приглажены и прилизаны. Из них бывает очень тяжело вытащить суть. А всё почему? Всё потому, что рейтинговые агентства получают деньги за свои рейтинги от самих рейтингуемых. Представьте, что вы должны заплатить деньги, большие деньги, за то, что вас обольют дерьмом. Чем дальше рейтинг находится от "ААА" (наивысший уровень кредитоспособности по версии Fitch ratings), тем больше дерьма должно быть вывалено на рейтингуемого. Если дерьма окажется слишком много, рейтингуемый обидится (чисто по-человечески), разорвёт контракт, и перестанет платить деньги. Поэтому, тексты рейтинговых агентств такие туманные.
К чему я это всё написал? К тому, что рейтинг "B-" от S&P или Fitch и "B3" от Moodys означает "В значительной степени спекулятивный рейтинг". Всего одной ступенькой ниже располагается рейтинг "ССС+" от S&P или Fitch и "Саа1" от Moodys, которые означают "Дефолт представляется реальной возможностью".
То есть, ЦБ решил больше не брать в залог облигации, балансирующие всего в одном шаге от уровня, утверждающего, что "Дефолт представляется реальной возможностью". Всё правильно сделал. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|