По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.07.17/00:12
Банк "Открытие" предложил частным клиентам структурные облигации, привязанные к цене на нефть. Покупать их не следует
ПАО Банк "Финансовая корпорация открытие" с 30 июня 2017 года во всех отделениях банка начал продажи второго выпуска структурных облигаций для частных клиентов. Выпуск предназначен для реализации стратегии доверительного управления, разработанной совместно инвестиционным и розничным блоками банка.

Инвестиционная цель стратегии "Потенциальная" заключается в получении прироста активов за счёт инвестирования средств в облигации банка "Открытие" с привязкой к стоимости нефти марки Brent. Облигация предлагает выплаты гарантированного и условного купона, оценка которого производится ежедневно, при условии, если цена на нефть находится в установленном коридоре. Продукт также предусматривает 100% защиту капитала.

"Этот продукт расширяет продуктовую линейку, доступную частным клиентам банка "Открытие". Максимальный купонный доход по нему может составить 14,5% годовых при условии, что цена на нефть будет в течение года с момента выпуска облигации находиться в установленном диапазоне, – рассказал управляющий директор по рынку деривативов и товаров банка "Открытие" Владимир Омельченко. – Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе цена нефти будет удерживаться именно в заданных ценовых рамках. Текущие макроэкономические условия и стабилизация рынка нефти со стороны ОПЕК и независимых производителей позволяют прогнозировать отсутствие резких скачков на рынке нефти, как в сторону роста, так и снижения".

Купить облигации может любое физическое лицо. Для этого достаточно прийти в любое отделение банка "Открытие". Минимальная сумма инвестирования составляет 250 тыс. рублей. Срок инвестирования – 1 год.

А теперь насыпем бочку дёгтя в эту чайную ложку мёда. Да-да, я знаю, что это у меня получается особенно хорошо. Итак, начнём.

Это очень хорошо, что банк назначил достаточно высокую минимальную сумму инвестиций в свои структурные облигации. Таким образом, на эту приманку не смогут клюнуть граждане, финансовая грамотность которых, что называется, ниже плинтуса. Потому что, из той куцей информации, что банк сообщил в пресс-релизе, совсем не понятно, в каком диапазоне может колебаться нефть с тем, чтобы обладатель структурных облигаций смог получить по ним доход. Но, складывается впечатление, что этот диапазон достаточно узкий. Настолько узкий, что вероятность получения дохода по структурным облигациям стремится к нулю.

В банке почему-то полагают, что в среднесрочной перспективе цена нефти будет удерживаться "В заданных ценовых рамках". Конечно, банк не сообщил, что он понимает под "среднесрочной перспективой". Если он под этим понимает один год (на это как бы намекает предлагаемый банком срок инвестирования), то за последние 13 (тринадцать) лет нефть крайне редко находилась в течение 12 месяцев подряд в узком диапазоне. Гораздо чаще цену на нефть, что называется, "колбасило не по деццки" (смотри график "Цены на нефть с 1987 года по 2017 год").

Почему вдруг именно сейчас нефть должна успокоиться?

В банке в обоснование своей позиции ссылаются на некие "Текущие макроэкономические условия". Однако они не настолько хороши, как кажутся большинству так называемых аналитиков (смотри статью "Экономический кризис в США всё ближе и ближе"). Когда (не если, а именно когда) этот экономический кризис наступит, абсолютно очевидно, что будет с ценами на нефть. Они совершенно точно не останутся в установленном банком диапазоне. То, что кризис наступит в самое ближайшее время, следует, хотя бы, из многодесятилетней практики экономических циклов. С начала предыдущего кризиса прошло уже девять лет. Так что, можно сказать, что очередной кризис даже несколько задерживается.

В банке в обоснование своей позиции ссылаются на некую мифическую "Стабилизацию рынка нефти со стороны ОПЕК и независимых производителей". Ничего подобного и близко нет. Американским добытчикам сланцевой нефти абсолютно насрать на мнение ОПЕК. Они будут вести себя так, как выгодно именно им, и только им. А им выгодно наращивать добычу, что они успешно и делают с конца 2016 года (смотри график "U.S. field production of crude oil"). Хуже того, ещё и некоторые страны ОПЕК (например, Ирак) уже заявили о желании увеличить свою добычу к концу года. Другие члены ОПЕК ничего не заявляли, но будут ли они придерживаться своих квот?

Итак, спрос на нефть в ближайшее время может упасть, а предложение нефти в это же самое время может вырасти. Что будет с ценой на нефть? Правильно – она упадёт. А если она выйдет из заданных ценовых рамок, то инвестор не получит заявленного банком дохода. Тогда зачем вообще покупать эти облигации? Правильно – незачем. Вот и не покупайте их, уважаемые читатели.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика