По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.05.17/18:29
ЦБ считает, что, благодаря изменению порядка раскрытия отчетности на сайте регулятора, банки повысят прозрачность. Это не совсем так
ЦБ подготовил проект указания, в котором определил перечень форм отчётности банков, которые будут в обязательном порядке раскрываться на сайте регулятора.

Теперь регулятор на своем официальном сайте по каждому банку будет раскрывать информацию по формам надзорной отчётности "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учёта кредитной организации", "Отчёт о финансовых результатах кредитной организации", "Расчёт собственных средств (капитала) ("Базель III")", "Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации", а также консолидированной надзорной отчётности банковских групп ("Консолидированного балансового отчёта", "Консолидированного отчёта о финансовых результатах" и "Расчёта собственных средств (капитала) и значений обязательных нормативов банковской группы").

Кроме того, данный закон установит обязательное раскрытие Банком России на своем сайте годовой и промежуточной отчётности кредитных организаций и банковских групп, подлежащих раскрытию, то есть имеющих публичный характер.

В ЦБ считают, что указанные новации повысят прозрачность российских банков и банковских групп для их контрагентов и клиентов. Частично регулятор прав. Но лишь частично.

Ранее банки давали письменное согласие на раскрытие отдельных форм отчётности, и могли отказаться от публикации этой информации. Теперь у них не будет такой возможности. Это плюс.

Но есть и минус. К сожалению, недавно регулятор скрыл очень существенную часть информации из банковской отчётности (смотри статью "Почему ЦБ скрыл некоторую информацию в банковской отчётности?"). Предлагаемое регулятором к обсуждению положение закрепляет эту "новую реальность" – сокрытая информация останется закрытой.

Как это сочетается с постоянно декларируемой регулятором идеей о повышении своей так называемой "транспарентности", то есть, открытости? Данный вопрос на сегодня не имеет чёткого ответа.

Понятно, что закрытие части информации произошло не просто так. Была сделана попытка скрыть наличие существенных проблем у отдельных банков. Была сделана попытка затруднить выявление этих проблем участниками финансового рынка. Тем самым, был повышен уровень риска и неопределённость во всей банковской системе.

Таким образом, мнение ЦБ о том, что российские банки повысят прозрачность, не вполне соответствует действительности.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика