По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.03.17/11:59
Почему ЦБ скрыл некоторую информацию в банковской отчётности?
Недавно аналитики обнаружили некоторые изменения в публикуемых на сайте ЦБ балансах банков. Точнее, не в самих балансах, а в их представлении. Жалобы аналитиков на невозможность использовать прежние настройки программ анализа балансов коснулись пассивных счетов, на которых отображаются остатки средств тех или иных клиентов. ЦБ перестал публиковать подробную разбивку средств по счетам второго порядка следующих счетов: организации, находящиеся в федеральной собственности (номер счета первого порядка 405); организации, находящиеся в государственной (кроме федеральной) собственности (номер счета первого порядка 406); негосударственные организации (номер счета первого порядка 407); прочие клиентские счета (номер счета первого порядка 408).

Данное действие ЦБ вызвало у аналитиков большое удивление. С одной стороны, регулятор декларирует увеличение своей открытости и прозрачности рынку. И, действительно, очень много делает в этом направлении. Это следует признать. Но, с другой стороны, сокрытием подробных данных по счетам второго порядка, делает шаг в противоположном направлении.

На форуме банковских аналитиков появились интересные предположения причин такого действия ЦБ [орфография и пунктуация сохранены авторские]: "нельзя будет оценить, например, возможный размер выплат по ним АСВ", "и вообще, чтобы потом Мизантроп не написал, что его анализ показывал вероятность дефолта банка ??? уже давно. А то опять будут вопросы, почему Мизнтроп видит, а ДБН нет".

Версии немного шутливые. Однако, в каждой шутке есть доля истины. Нельзя исключать, в том числе, что и это послужило основанием для закрытия информации.

На вопрос, зачем это было сделано, пресс-служба регулятора прислала официальный ответ. Публикуем его полностью:

Отчётность кредитных организаций размещается на официальном сайте Банка России в сети интернет в рамках работы по повышению транспарентности банковского сектора, а также для предоставления неограниченному кругу лиц возможности проведения анализа показателей банковского сектора и оценки финансовой устойчивости кредитных организаций.

В связи с тем, что структура балансовых счетов может приводить к раскрытию информации по счетам отдельных клиентов, с отчётной даты 1.10.2015 порядок размещения информации по форме 0409101 был изменён: по счетам 405 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности", 406 "Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности", 407 "Счета негосударственных организаций" раскрываются только остатки по счетам первого порядка. Одновременно информация по счету 408 "Прочие счета", на котором учитываются привлечённые средства как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц, для обеспечения возможности проведения анализа показателей раскрывается отдельно по юридическим и физическим лицам в виде двух агрегатов счетов второго порядка:

1. 408.1: "40802, 40804, 40805, 40806, 40807, 40809, 40811, 40812, 40814, 40815, 40818, 40819, 40821, 40822, 40825" – счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

2. 408.2: "40803, 40810, 40813, 40817, 40820, 40823, 40824" – счета физических лиц.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика