По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.11.16/02:24
"Татфондбанк" не смог продать облигаций на желаемую сумму. Её не хватит даже для погашения предыдущих облигаций
ПАО Акционерный инвестиционный коммерческий банк "Татфондбанк" (Казань) смог привлечь от размещения еврооблигаций всего 60 млн долларов, стало известно FinNews.ru

Средства привлечены на три года под 8,5% годовых. Несмотря на очень высокую процентную ставку в долларах, спрос на облигации банка оказался маленьким. "Татфондбанк" изначально планировал собрать 150 млн долларов. Получилось собрать только 60 млн долларов. Этих денег не хватит даже для расплаты с инвесторами в предыдущий выпуск облигаций на сумму 70 млн долларов, дата погашений которых наступает 28 апреля 2017 года.

Теоретически, время для поиска недостающих 10 млн долларов есть. Но возникают сомнения, что банку удастся за это время чем-либо соблазнить квалифицированных инвесторов. В последнее время вокруг банка формируется негативный информационный фон. В апреле 2016 года "Standard & Poors хотя и подтвердила долгосрочный и краткосрочные рейтинги "Татфондбанка" на уровне "B/B", но оставила по ним негативный прогноз. Через месяц появилась информация о том, что "Сотрудники банка "Советский" начали жаловаться, что их пытаются уволить с нарушением трудового законодательства". Дело в том, что "Татфондбанк" выиграл конкурс на спасение от банкротства банка "Советский", и активно начал наводить там свои порядки. Эти порядки не понравились сотрудникам спасённого банка, но хуже того – они оказались весьма далеки от норм морали и закона. В июле выяснилось, что "Сотрудники банка "Советский" продолжают жаловаться на притеснения и давление со стороны представителей нового собственника". То есть, сотрудники "Татфондбанка", делегированные управлять спасённым от банкротства банком, не встали на путь исправления, и продолжают нарушать нормы морали и закона.

Но то были ещё цветочки. Ягодки начались, когда в октябре стало известно, что "Татфондбанку", возможно, придётся вернуть почти 15 млрд рублей банку "Советский", что может поставить "Татфондбанк" в весьма сложное финансовое положение".

Поэтому, совсем неудивительно, что инвесторы начали опасаться давать деньги "Татфондбанку". Основной владелец "Тинькофф банка" Олег Тиньков считает, что: "Максимум 50 банков имеют настоящий капитал, остальное – это всё нарисованное". И, к сожалению, абсолютно невозможно понять, что это за 50 банков. Да и вообще, это может быть не 50, а 40 или 60 банков. Не секрет, что в последнее время после отзыва лицензии у российского банка, всё чаще и чаще внезапно выясняется, что его отчётность сфальсифицирована, а "дыра" в балансе многократно превышает капитал. Иной раз владельцы облигаций разорившегося банка могут получить только дырку от бублика. Самый лучший пример такого рода – "Внешпромбанк", у которого итоговая дыра составила 215,9 млрд рублей при заявленных банком активах в 275 млрд рублей.

Вот и в случае с "Татфондбанком", его реальное финансовое положение может быть любым. Абсолютно любым. Как прекрасным, так и отвратительным. И у внешнего, по отношению к банку, человека нет никаких инструментов, чтобы понять ситуацию. Ни отчётность, ни аудитор, ни рейтинговое агентство, помочь не в силах (смотри статью "Как определить, что банк надёжный? Никак"). Реальное финансовое положение "Татфондбанка" станет известно только после отзыва у него лицензии, когда (и, если) это прискорбное событие произойдёт. Если оно окажется отвратительным, и, если это произойдёт в любой момент времени в течении обращения облигаций на рынке (в течение трёх лет), инвесторы могут потерять всё, или почти всё.

Поэтому, если "Татфондбанк" хочет найти недостающие 10 млн долларов для погашения облигаций XS1059697323, ему придётся обращаться к сбережениям физических лиц, предлагая им по долларовым вкладам конкурентоспособные ставки. То есть, более высокие, чем сейчас можно найти. Если в ближайшее время ставки по долларовым вкладам банка начнут расти – значит, банк пошёл по этому пути. Правда, в будущем возникнет вопрос, как и чем банк будет расплачиваться с физическими лицами по принятым у них вкладам? Не начнёт ли банк строить пирамиду в попытках справиться со всё увеличивающимися проблемами? Вопрос этот остаётся открытым.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Татфондбанк (Санкт-Петербург) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика