По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.04.16/18:38
Standard & Poors подтвердила долгосрочный и краткосрочные рейтинги "Татфондбанка" на уровне "B/B"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 21 марта 2016 года подтвердила долгосрочный и краткосрочные рейтинги ПАО "Татфондбанк" (Казань) на уровне "B/B" и рейтинг по национальной шкале на уровне "ruBBB+", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз остаётся "Негативным".

Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что прочные связи "Татфондбанка" с акционерами, в том числе с правительством республики Татарстан, и существенная доля рынка республики будут поддерживать развитие бизнеса. Ряд показателей "Татфондбанка" выше, чем у сопоставимых банков с аналогичным уровнем рейтинга, особенно это касается показателей устойчивости бизнес-позиции и текущей финансовой поддержки. "Татфондбанк" имеет сильную позицию на региональном рынке: на его долю приходится примерно 14% розничных депозитов и 12% корпоративных кредитов. Мы считаем, что значительная доля рынка депозитов должна способствовать поддержанию стабильных показателей фондирования "Татфондбанка", поэтому добавляем одну ступень к оценке его характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SAСP) на уровне "b-".

Активы банка, рассчитанные в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учёта (РСБУ), составили 172 млрд рублей, или около 2,2 млрд долл. на 1 января 2016 года. В соответствие с этими данными, "Татфондбанк" можно отнести к региональным кредитным организациям средней величины (банк ведёт свою деятельность в республике Татарстан). В банковской системе региона безусловными лидерами являются банк "Ак барс" (нет рейтингов S&P) и "Татфондбанк", которые совместно контролируют почти половину регионального рынка. Насколько мы понимаем, "Татфондбанк" планирует увеличить долю рынка за пределами республики. По нашему мнению, продвижение банка за пределами региона будет обусловлено главным образом связями и интересами его контролирующих акционеров.

Мы отмечаем, что сообщение об участии банка в финансовом оздоровлении санкт-петербургского банка "Советский" не оказывает непосредственного влияния на рейтинги. Насколько мы понимаем, в качестве санатора банка "Советский" "Татфондбанк" может получить долгосрочное финансирование по ставкам ниже рыночных. По общему объёму активов (32 млрд рублей, или около 0,4 млрд долл. на 1 февраля 2016 года) банк "Советский" намного меньше "Татфондбанка". Вместе с тем мы не можем исключить возможности того, что показатели капитала банка "Советский" могут быть указаны неверно или не в полной мере отражать потенциальные дополнительные резервы, однако на данном этапе у нас нет достаточной информации о возможных потребностях банка в капитале. Насколько мы понимаем, "Татфондбанк" может принимать участие и в других сделках по приобретению активов. Вместе с тем мы полагаем, что он может получить поддержку капитала для неорганического роста, поэтому считаем, что его участие в санации банка "Советский" вряд ли обусловит существенное изменение основных характеристик кредитоспособности банка, в том числе его бизнес-позиции.

Насколько мы понимаем, контрольный пакет акций "Татфондбанка" принадлежит группе частных лиц, которые имеют тесные деловые связи с правительством республики Татарстан; ещё 28% акций банка принадлежат – напрямую или опосредованно – правительству республики Татарстан. В то же время мы считаем, что наличие миноритарных акционеров может создавать определённые риски в сфере корпоративного управления.

Прогноз "Негативный" службы кредитных рейтингов Standard & Poors по рейтингам "Татфондбанка" отражает нашу обеспокоенность относительно того, что возрастающие экономические риски в России приведут к усилению давления на основные финансовые показатели "Татфондбанка", в частности на показатели капитализации и качества активов. Вместе с тем мы полагаем, что банк сохранит свою сильную позицию на региональном рынке, а также тесные связи с правительством республики Татарстан. Несмотря на то, что мы отмечаем явное снижение показателей капитализации, наш базовый сценарий не предполагает их существенного ухудшения: по нашим прогнозам, коэффициент капитала, скорректированный с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), в ближайшие 12-18 месяцев по-прежнему будет превышать 3%.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае более значительного, чем ожидается в настоящее время, ухудшения показателей капитализации, которое может быть вызвано ростом расходов на формирование резервов, сокращением прибыли или получением менее крупного, чем мы прогнозируем, вливания капитала. Кроме того, если мы будем отмечать ослабление поддержки банка со стороны акционеров, включая правительство республики Татарстан, то показатели "Татфондбанка", которые в настоящее время выше, чем у сопоставимых банков с аналогичным уровнем рейтинга, могут оказаться под значительным давлением.

По нашему мнению, позитивное рейтинговое действие в отношении "Татфондбанка" в ближайшее время маловероятно. Вместе с тем мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам банка на "Стабильный" в случае существенного снижения подверженности банка рискам, связанным в частности с инвестициями в недвижимость, сокращения расходов на формирование резервов или получения значительной финансовой поддержки со стороны акционеров, что обусловит устойчивое поддержание коэффициента RAC на уровне выше 5%.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика