По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.10.16/16:15
Министерство экономического развития действует как флюгер. Или как неграмотный школьник. Какую цифру скажут написать в прогнозе, такую и напишут. Верить этим прогнозам нельзя
Как в текущем году менялся прогноз министерства экономического развития (МЭР) по валовому внутреннему продукту (ВВП) РФ в ближайшие годы?

21 апреля 2016 года правительство утвердило макропрогноз, придуманный министерством. Рост ВВП в 2017 году по базовому сценарию должен составить 0,8%, в 2018 году – 1,8%, в 2019 году – 2,2%.

В июне заместитель главы МЭР Алексей Ведев называл уже немного другие цифры. 22 июня на мероприятии Франко-российской торгово-промышленной палаты он заявил: "Соответственно, в 2017-2019 годах наш базовый прогноз – это рост, причём рост потенциальный ВВП оцениваем на уровне 1,9-2,2% в год".

А осенью прогноз МЭР начал меняться очень часто и несколько хаотично. То туда, то сюда. 16 сентября в министерстве считали, что рост ВВП в 2017 году по базовому сценарию должен составить 0,6%, в 2018 году – 1,7%, в 2019 году – 2,1%. Менее, чем через месяц прогноз ухудшился. 10 октября в министерстве считали, что рост ВВП в 2017 году по базовому сценарию должен составить 0,2%, в 2018 году – 0,9%, в 2019 году – 1,2%. А ещё через неделю прогноз вернулся к сентябрьским цифрам. 17 октября в министерстве считали, что рост ВВП в 2017 году по базовому сценарию должен составить 0,6%, в 2018 году – 1,7%, в 2019 году – 2,1%.

Чем можно объяснить этот хаос в прогнозах? Уже давно не вызывает никаких сомнений, что экономика РФ целиком и полностью зависит от цен на сырьевые товары. Если у кого-то эти сомнения ещё остаются, пусть он почитает статью "Вся суть экономики России в одном графике. Очень скоро мы все станем беднее в 6 раз". Как же вела себя нефть в последнее время? Начиная с конца января 2016 года, цена на нефть находится в растущем тренде (смотри график "Цена нефти в 2016 году"). Исключение было лишь в июне и июле, когда цена снизилась с 50 долларов за баррель до 40 долларов. Сегодня нефть опять стоит дороже 50 долларов.

Во всех предыдущих случаях, когда внешнеэкономическая конъюнктура улучшалась, российские чиновники действовали скучно и однообразно – они тут же улучшали свои прогнозы. Сейчас же, эта самая конъюнктура в течение почти всего года демонстрирует позитив и оптимизм, а российское чиновничество его не подхватывает. Нет, на словах тот же министр экономического развития продолжает "успешно" находить очередное дно российской экономики (смотри статью "Алексей Улюкаев нашёл уже двадцать второе дно российской экономики"). Но когда дело доходит до составления бюджета на следующий год, осторожность берёт своё. Оптимизм министерства главного российского оптимиста почему-то постепенно улетучивался вплоть до 17 октября. В этот день прогноз внезапно был несколько улучшен. Министерство вернулось к своему более оптимистичному сентябрьскому прогнозу. А 19 октября стало известно, что министерство вновь вернулось к своему более пессимистичному прогнозу от 10 октября.

Наиболее логичное объяснение такому поведению министерства экономического развития может быть следующее.

Вариант 1: министерство вовсе не создаёт никаких прогнозов, а берёт цифры с потолка, повинуясь прихотям и желаниям вышестоящих инстанций. Хочется президенту увидеть рост ВВП. Пожалуйста, вот вам рост. А насколько это соответствует действительности, чиновников нисколько не волнует. Ведь их карьера зависит вовсе не от их честности и профессионализма.

Вариант 2: прогноз изменялся с целью попытаться подогнать все цифры бюджета друг к другу, чтобы он хотя бы выглядел непротиворечиво. Так очень часто делают не очень умные школьники младших (и, иногда, средних) классов, решая задачи по математике, когда они знают итоговый ответ, но не понимают, как его достичь. И, опять-таки, соответствие прогноза реальности отходит далеко на задний план. Ведь карьера российских чиновников зависит вовсе не от их честности и профессионализма.

Поэтому, верить прогнозам министерства экономического развития и его главы нельзя. Эта вера неизбежно приведёт к потере денег.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика