По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.08.16/00:02
ЦБ считает, что повторение дефолта 1998 года невозможно. Он прав только в том, что не будет именно повторения. Будет гораздо хуже
Стоило мне написать про доллар по 670 рублей в ближайшей перспективе (смотри статью "Внешэкономбанк" прогнозирует укрепление рубля к 2020 году. Верить этим сказкам не следует. Прогноз банка может сбыться только в результате будущей деноминации"), как тут же, буквально на следующий день, ЦБ выступает с опровержением. "Повторение кризиса августа 1998 года невозможно – с тех пор российская экономика стала гораздо устойчивее к внешним шокам", – заявили в пресс-службе регулятора. Оно, конечно, может быть, и случайным совпадением. Благо, типа, юбилей на носу. Какой юбилей?

Восемнадцать лет и один день назад (17 августа 1998 года), российские власти объявили дефолт по своим долгам, и одновременно отпустили рубль в свободное плавание. Это было феерическое событие. Мир знал в своей истории много дефолтов по государственным долгам. Мир знал в своей истории много обвалов национальных валют. Но так, чтобы одновременно и дефолт, и обвал валюты – такое, если и было в мировой истории, то очень и очень редко.

На самом деле, грядёт вовсе никакой не юбилей. Юбилей – это 5 лет, 10 лет, 15 лет, 20 лет. Восемнадцать лет – совсем не юбилей. Поэтому, совпадение очень странное. Но, пусть будет совпадение.

Да, на всякий случай расскажу, что я подразумеваю под фразой "в ближайшей перспективе". А то любит у нас народ говорить: "А где обещанный вами доллар по 125 рублей?". В порядке алаверды – а разве вам обещали 125 рублей за доллар вот прямо завтра? Даже послезавтра вам никто доллар по такой цене не обещал. Эта цифра – это всего лишь цель, к которой наш деревянный рубль будет стремиться. И этой цели рубль обязательно достигнет. Кто бы что не говорил.

Итак, что ещё рассказали в ЦБ? А, ничего нового там не рассказали. Перечислили все старые сказки о главном: "Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что фактически делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе – внешнего, гибкий валютный курс".

Давайте разбирать доводы ЦБ по пунктам. Да, резервы за время дорогой нефти были накоплены значительные (смотри график "Золотовалютные резервы РФ"). Вот только все резервы – суть производная от цены на нефть. Растёт цена – растут резервы. Падает цена – падают резервы (смотри график "Цена на нефть и золотовалютные резервы России"). Так что, как только цена на нефть упадёт до 10 долларов за баррель (а это обязательно случится, смотри статью по ссылке в самом начале данной статьи), резервы российские, которыми так гордится ЦБ, очень быстро начнут улетучиваться. Это неизбежно, как восход солнца.

Идём дальше. Низкий уровень государственного долга – это фикция. Это было доказано в предыдущий кризис 2008-2009 годов. Долги государственных и почти государственных компаний и банков очень быстро становятся государственными долгами. Так будет и на этот раз. Сколько долгов накопили эти якобы частные компании и банки? По оценке ЦБ, накопленная внешняя задолженность по состоянию на 1 июля 2016 года составила 521,5 млрд долларов. Это превышает все резервы, которых у нас чуть меньше 400 млрд долларов. Фактически, у нас нет резервов. Уже сейчас их нет. Забудьте об этих резервах. Это не наши деньги.

Идём дальше. Гибкий валютный курс – это единственное, что смогли усвоить руководители ЦБ из предыдущих кризисов. А именно – рубль нужно отпускать в свободное плавание своевременно. Желательно, до наступления плохих времён. Но из этого вполне логично следует, что, когда наступят плохие времена – рубль улетит в космос. Как это однажды уже случилось в 1998 году, когда в течение всего полугода рубль обвалился в 4 раза – с 6 рублей за доллар до 25 рублей за доллар (смотри график "Курс рубля"). Что такое четыре раза сейчас? Это падение рубля с 65 рублей за доллар до 260 рублей за доллар.

Кстати, вы, уважаемые читатели, не находите занятным совпадение, что курс доллара сейчас примерно в 10 раз больше, чем он был в 1998 году? Ещё раз смотрим на график. Рубль за восемнадцать лет рухнул с уровня в 6 рублей за доллар до нынешних 65 рублей за доллар, то есть в 10 раз. Что ему может помешать рухнуть ещё в 10 раз? Ничто. И никто. Как никто не смог спасти английский фунт стерлингов от девальвации в 1992 году. Ни один ЦБ мира не может спасти свою валюту, если экономика страны слаба. А российская экономика в настоящее время очень слаба. В том числе и благодаря стараниям самого ЦБ.

Так что, когда ЦБ пытается уверить всех в том, что повторение дефолта 1998 года невозможно, он прав только в одном – не будет именно повторения. Будет гораздо хуже. Рубль обвалится в очередные десять раз не за восемнадцать лет, а гораздо быстрее. Года за два-три.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика