Стоило мне написать про доллар по 670 рублей в ближайшей перспективе (смотри статью
"Внешэкономбанк" прогнозирует укрепление рубля к 2020 году. Верить этим сказкам не следует. Прогноз банка может сбыться только в результате будущей деноминации"), как тут же, буквально на следующий день, ЦБ выступает с опровержением. "Повторение кризиса августа 1998 года невозможно – с тех пор российская экономика стала гораздо устойчивее к внешним шокам", – заявили в пресс-службе регулятора. Оно, конечно, может быть, и случайным совпадением. Благо, типа, юбилей на носу. Какой юбилей?
Восемнадцать лет и один день назад (17 августа 1998 года), российские власти объявили дефолт по своим долгам, и одновременно отпустили рубль в свободное плавание. Это было феерическое событие. Мир знал в своей истории много дефолтов по государственным долгам. Мир знал в своей истории много обвалов национальных валют. Но так, чтобы одновременно и дефолт, и обвал валюты – такое, если и было в мировой истории, то очень и очень редко.
На самом деле, грядёт вовсе никакой не юбилей. Юбилей – это 5 лет, 10 лет, 15 лет, 20 лет. Восемнадцать лет – совсем не юбилей. Поэтому, совпадение очень странное. Но, пусть будет совпадение.
Да, на всякий случай расскажу, что я подразумеваю под фразой "в ближайшей перспективе". А то любит у нас народ говорить: "А где обещанный вами доллар по 125 рублей?". В порядке алаверды – а разве вам обещали 125 рублей за доллар вот прямо завтра? Даже послезавтра вам никто доллар по такой цене не обещал. Эта цифра – это всего лишь цель, к которой наш деревянный рубль будет стремиться. И этой цели рубль обязательно достигнет. Кто бы что не говорил.
Итак, что ещё рассказали в ЦБ? А, ничего нового там не рассказали. Перечислили все старые сказки о главном: "Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что фактически делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе – внешнего, гибкий валютный курс".
Давайте разбирать доводы ЦБ по пунктам. Да, резервы за время дорогой нефти были накоплены значительные (смотри график
"Золотовалютные резервы РФ"). Вот только все резервы – суть производная от цены на нефть. Растёт цена – растут резервы. Падает цена – падают резервы (смотри график
"Цена на нефть и золотовалютные резервы России"). Так что, как только цена на нефть упадёт до 10 долларов за баррель (а это обязательно случится, смотри статью по ссылке в самом начале данной статьи), резервы российские, которыми так гордится ЦБ, очень быстро начнут улетучиваться. Это неизбежно, как восход солнца.
Идём дальше. Низкий уровень государственного долга – это фикция. Это было доказано в предыдущий кризис 2008-2009 годов. Долги государственных и почти государственных компаний и банков очень быстро становятся государственными долгами. Так будет и на этот раз. Сколько долгов накопили эти якобы частные компании и банки? По оценке ЦБ, накопленная внешняя задолженность по состоянию на 1 июля 2016 года составила 521,5 млрд долларов. Это превышает все резервы, которых у нас чуть меньше 400 млрд долларов. Фактически, у нас нет резервов. Уже сейчас их нет. Забудьте об этих резервах. Это не наши деньги.
Идём дальше. Гибкий валютный курс – это единственное, что смогли усвоить руководители ЦБ из предыдущих кризисов. А именно – рубль нужно отпускать в свободное плавание своевременно. Желательно, до наступления плохих времён. Но из этого вполне логично следует, что, когда наступят плохие времена – рубль улетит в космос. Как это однажды уже случилось в 1998 году, когда в течение всего полугода рубль обвалился в 4 раза – с 6 рублей за доллар до 25 рублей за доллар (смотри график
"Курс рубля"). Что такое четыре раза сейчас? Это падение рубля с 65 рублей за доллар до 260 рублей за доллар.
Кстати, вы, уважаемые читатели, не находите занятным совпадение, что курс доллара сейчас примерно в 10 раз больше, чем он был в 1998 году? Ещё раз смотрим на график. Рубль за восемнадцать лет рухнул с уровня в 6 рублей за доллар до нынешних 65 рублей за доллар, то есть в 10 раз. Что ему может помешать рухнуть ещё в 10 раз? Ничто. И никто. Как никто не смог спасти английский фунт стерлингов от девальвации в 1992 году. Ни один ЦБ мира не может спасти свою валюту, если экономика страны слаба. А российская экономика в настоящее время очень слаба. В том числе и благодаря стараниям самого ЦБ.
Так что, когда ЦБ пытается уверить всех в том, что повторение дефолта 1998 года невозможно, он прав только в одном – не будет именно повторения. Будет гораздо хуже. Рубль обвалится в очередные десять раз не за восемнадцать лет, а гораздо быстрее. Года за два-три.