По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.08.16/00:50
"Внешэкономбанк" прогнозирует укрепление рубля к 2020 году. Верить этим сказкам не следует. Прогноз банка может сбыться только в результате будущей деноминации
Так называемые аналитики "Внешэкономбанка" считают, что к в 2020 году среднегодовой курс доллара может составить 52,8 рублей. На чём основаны эти фантазии? Ничего нового аналитики не придумали. Стандартные рост цен на нефть, стандартное увеличение экспорта из России, стандартное оживление российской экономики. Всё это произойдёт, якобы, на фоне роста мировой экономики.

Складывается такое впечатление, что эти товарищи просто подогнали результаты под хотелки своего руководства. Хочется руководителям чего-нибудь оптимистичненького? Пожалуйста. Кто деньги платит – тот музыку и заказывает. А то, что эти хотелки и полученные результаты диссонируют с тем, что все мы видим каждый день в своей жизни – это товарищей не волнует.

Разберём чуток опус этих товарищей (я не могу называть их аналитиками – они ими не являются). Беда почти всех официальных аналитиков в том, что они вовсе не занимаются анализом. Они занимаются аппроксимацией текущих тенденций. Ярче всего это явление проявилось в 2008 году с ценой на нефть. Пока цена росла, все взахлёб и наперегонки повышали свои прогнозы на будущее, нагнетая эйфорию. В Goldman Sachs договорились до того, что озвучили цифру в 200 долларов за баррель. Цена остановилась на 147 долларах. Когда же в том же году цена на нефть развернулась, и начала падать – все тут же забыли все свои прежние радужные прогнозы, и начали взахлёб и наперебой уже понижать свои прогнозы на будущее, нагнетая панику.

Есть ещё один весьма распространённый вариант действий аналитиков. Они берут текущую цену, и просто добавляют к ней 5-10-15%, в зависимости от степени наглости или глупости. Товарищи из "Внешэкономбанка", похоже, пошли именно по этому пути, предрекая цену на нефть в диапазоне 50–60 за баррель в течение трёх лет.

Так называемый "боковик", когда цена колеблется в достаточно узком диапазоне, действительно, бывает. Бывает, что такой боковик длится в течение нескольких лет. Например, цена на нефть в 1991-1992 годах, а также в 2011-2013 годах явно находилась в подобном боковике. Ни вверх, ни вниз (смотри график "Динамика цен на нефть с 1987 года по 2016 год").

Вот наши товарищи из "Внешэкономбанка" добавили к текущей цене примерно 20%, и нарисовали ей боковик. Получилась такая стабильность с долей оптимизма. А уже отсюда "логично" (исключительно с точки зрения товарищей из "Внешэкономбанка") вытекает и рост экономики России, и укрепление рубля. Возможно ли такое чудо на практике? Нет.

Товарищи из "Внешэкономбанка" совсем "забыли" (или вовсе не знают) про такое понятие, как циклы. Как ни боролись "лучшие" экономические умы над задачей ликвидировать эти самые циклы, тем самым, ликвидировав навсегда кризисы, ничего у них не получилось. Цикличность всего живого в этом мире неистребима. Циклы имеют разные сроки. Бывают годовые циклы, трёхлетние, семилетние, одиннадцатилетние, пятидесятилетние. Последние называются по имени русского учёного Николая Кондратьева, который их и открыл в далёких 20-х годах прошлого века. На основе своего открытия он предсказал кризис 1929 года, названный впоследствии "Великой депрессией". Примерно в эти годы заканчивался третий цикл Кондратьева. А пятый цикл Кондратьева заканчивается прямо сейчас. Если к этому прибавить то обстоятельство, что с начала предыдущего кризиса 2008-2009 годов прошло уже 8 лет, то картина вырисовывается вполне определённой. И оптимизму, нарисованному товарищами из "Внешэкономбанка", в ней места нет. От слова "совсем".

И уж точно не знают товарищи из "Внешэкономбанка" такое понятие, как теория Эллиотта. А согласно этой теории, в ближайшие месяцы должна закончится коррекция к предыдущему падению (до 26 долларов) цен на нефть, после чего она снова начнёт падать. И цель будущего падения цены – 10 долларов. Десять, Карл! Точь-в-точь, как в конце 90-х годов прошлого столетия.

Разница между той Россией и нынешней в том, что страна ещё больше привязалась к мировому рынку (то есть мы ещё больше стали зависеть от происходящих в мировой экономике процессов), в стране стало ещё меньше собственного промышленного производства, а население страны сейчас в долгах, как в шелках. То есть любой экономический кризис в мире на России сейчас отразится гораздо сильнее, чем 18 лет назад. А любой экономический кризис в России на всех нас отразится гораздо сильнее, чем кризис 1998 года.

Какой из всего сказанного следует вывод? В ближайший год-два следует ожидать очередного мирового экономического кризиса. Причём, он начнётся, скорее, в течение года, чем через год, или через два. Этот мировой экономический кризис неизбежно приведёт к радикальному падению цен на нефть. До тех самых десяти долларов за баррель. Радикальное падение цен на нефть приведёт к жутчайшему экономическому кризису в России. То, что мы видели в прошлом году и видим сейчас – это ещё даже не кризис. Это увертюра, анонс, аперитив, цветочки. Ягодки будут чуть позже.

Жутчайшим кризис будет потому, что есть факторы, усугубляющие его воздействие. Это уже давно начавшийся, и всё продолжающийся наш собственный экономический кризис. Это западные санкции. Это беспримерная глупость нынешнего экономического и политического руководства страны, которые лишь усугубят последствия кризиса. Всем следует чётко уяснить, что наш собственный экономический кризис начался задолго до кризиса в Украине, и последовавших за этим западных санкций. Санкции лишь усилили наш кризис, а не спровоцировали его. Всем следует чётко уяснить, что наш собственный экономический кризис начался как раз по причине беспримерной глупости нынешнего экономического и политического руководства страны. А глупость эта вытекает из обычной и многажды бывшей в мировой истории деградации элит.

Деградация – как гангрена. Если она началась – её не остановить увещеваниями и молитвами. Её можно остановить только хирургическим путём. Нет ничего удивительного в том, что деградация распространилась уже и на полубанк-полугоскорпорацию. Таким образом, верить прогнозам "Внешэкономбанка" не следует. Они ошибаются.

Может ли хотя бы чисто теоретически сбыться прогноз "Внешэкономбанка"? Конечно, может. Если будущее руководство страны проведёт деноминацию, "отрезав" с бумажных рублей очередные три нуля, как это уже происходило в России в 1997 году. Да-да, это не опечатка. Я действительно написал про отрезание трёх нулей. Вместо 670 рублей за доллар можно снова вернуться к советским 67 копейкам за доллар. Это будет очень символично.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика