В ЦБ не смогли оставаться в стороне от увлекательнейшего занятия по поиску дна. Дна российской экономики. Эта игра становится российским аналогом игры Pokemon go. Она столь же увлекательна. Но только для чиновников. Люди, адекватно воспринимающие реальность, в неё не играют.
В иностранной игре нужно ловить маленьких монстров (от англ. pocket monster – "карманный монстр"). В российской игре нужно искать дно у экономики. Это ещё одно направление в импортозамещении. В российскую игру постепенно вовлекаются всё больше и больше чиновников. Самый активный игрок – министр экономического развития РФ
"Алексей Улюкаев, нашедший уже двадцатое дно российской экономики". Это рекорд. Далеко позади находится президент РФ
"Владимир Путин, нашедший дно российской экономики всего шесть раз". И вот теперь в игру включился наш центральный банк.
В бюллетене "О чём говорят тренды" аналитики департамента исследования и прогнозирования Банка России заявили следующее: "Индексная оценка ВВП: рецессия – позади, впереди – медленный рост экономики". Это очень сильное высказывание. На чём оно основано? Цитирую: "С устранением сезонности экономика в апреле–июне выросла на 0,2–0,3% к предыдущему кварталу". По оценке аналитиков регулятора, ВВП в III квартале вырастет на 0,4% к предыдущему кварталу, а в IV квартале вырастет на 0,5% к предыдущему кварталу.
Браво. Этим людям можно выдавать нобелевку по экономике. Потому что они открыли новый способ рисования окончания рецессии в экономике. Точнее, шнобелевскую премию им надо давать. Потому что в остальном мире рецессию считают законченной тогда, когда экономика растёт два квартала подряд по сравнению с соответствующими кварталами прошлого года.
Ещё раз для тех, кто не понял. Проходит один квартал. Государственный орган, отвечающий за подсчёт валового внутреннего продукта (ВВП), публикует данные о росте экономики в только что закончившемся квартале по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Потом проходит следующий квартал. Если тот госорган снова публикует данные о росте экономике в только что закончившемся квартале по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года, то тогда официально рецессия считается закончившейся. Только так, и никак иначе. Всё остальное – это жалкие попытки выдать желаемое за действительное.
Если посмотреть на квартальные итоги российской экономики по данным "Росстата", который в России отвечает за подсчёт ВВП, то мы увидим, что в I квартале 2015 года российская экономика упала на 2,8% (в годовом исчислении), во II квартале она упала на 4,5%, в III квартале она упала на 3,7%, в IV квартале она упала на 3,8%, в I квартале 2016 года она упала на 1,2%. Результаты второго и третьего квартала текущего года, по вполне понятным причинам, ещё не известны. Пока что у нас не было ни одного квартала, в котором российская экономика демонстрировала бы рост. Ни одного, Карл! А необходимо два растущих квартала подряд.
Больше того. Ещё нет официальных данных за второй квартал. У нас нет роста ВВП даже за один жалкий квартал. Пока что у нас есть только фантазии ЦБ на тему возможного роста. Но в ЦБ всё это нисколечко не смущает. Они верят, и, похоже, надеются, что их уверенность каким-то чудодейственным способом передастся и нам.
Когда
"Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10,50% годовых", он, в числе прочего, написал про "наметившееся оживление экономической активности". На тот момент, действительно, было известно, что
"Индекс PMI manufacturing России" ненадолго (как очень скоро выяснилось) вышел в положительную область, достигнув значения 51,5 пункт. Но это оказался, как принято говорить, "Отскок дохлой кошки". Уже через месяц индекс вернулся к отрицательным значениям. В момент написания бюллетеня "О чём говорят тренды", об этом было уже известно. Но это не помешало так называемым аналитикам регулятора продолжать демонстрировать оптимизм.
Даже если вдруг в третьем квартале на волне роста цен на нефть российская экономика и покажет слабоположительные результаты (полностью исключать такое развитие событий нельзя), это не будет означать об окончании рецессии и кризиса в России. Это будет, опять-таки, "Отскок дохлой кошки". В четвёртом квартале экономика снова рухнет, потому что примерно тогда закончится восстановительный рост цен на рынках сырья. Цена снова пойдёт вниз. И искомых двух кварталов роста ВВП мы так и не увидим. Так что, рецессия в России ещё не закончилась, и в 2016 году не закончится. ЦБ пытается нас обмануть, пользуясь всеобщей финансовой неграмотностью.