По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.08.16/01:00
В полку искателей дна российской экономики прибыло. В ЦБ считают, что рецессия в экономике РФ закончилась. Это не соответствует действительности
В ЦБ не смогли оставаться в стороне от увлекательнейшего занятия по поиску дна. Дна российской экономики. Эта игра становится российским аналогом игры Pokemon go. Она столь же увлекательна. Но только для чиновников. Люди, адекватно воспринимающие реальность, в неё не играют.

В иностранной игре нужно ловить маленьких монстров (от англ. pocket monster – "карманный монстр"). В российской игре нужно искать дно у экономики. Это ещё одно направление в импортозамещении. В российскую игру постепенно вовлекаются всё больше и больше чиновников. Самый активный игрок – министр экономического развития РФ "Алексей Улюкаев, нашедший уже двадцатое дно российской экономики". Это рекорд. Далеко позади находится президент РФ "Владимир Путин, нашедший дно российской экономики всего шесть раз". И вот теперь в игру включился наш центральный банк.

В бюллетене "О чём говорят тренды" аналитики департамента исследования и прогнозирования Банка России заявили следующее: "Индексная оценка ВВП: рецессия – позади, впереди – медленный рост экономики". Это очень сильное высказывание. На чём оно основано? Цитирую: "С устранением сезонности экономика в апреле–июне выросла на 0,2–0,3% к предыдущему кварталу". По оценке аналитиков регулятора, ВВП в III квартале вырастет на 0,4% к предыдущему кварталу, а в IV квартале вырастет на 0,5% к предыдущему кварталу.

Браво. Этим людям можно выдавать нобелевку по экономике. Потому что они открыли новый способ рисования окончания рецессии в экономике. Точнее, шнобелевскую премию им надо давать. Потому что в остальном мире рецессию считают законченной тогда, когда экономика растёт два квартала подряд по сравнению с соответствующими кварталами прошлого года.

Ещё раз для тех, кто не понял. Проходит один квартал. Государственный орган, отвечающий за подсчёт валового внутреннего продукта (ВВП), публикует данные о росте экономики в только что закончившемся квартале по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Потом проходит следующий квартал. Если тот госорган снова публикует данные о росте экономике в только что закончившемся квартале по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года, то тогда официально рецессия считается закончившейся. Только так, и никак иначе. Всё остальное – это жалкие попытки выдать желаемое за действительное.

Если посмотреть на квартальные итоги российской экономики по данным "Росстата", который в России отвечает за подсчёт ВВП, то мы увидим, что в I квартале 2015 года российская экономика упала на 2,8% (в годовом исчислении), во II квартале она упала на 4,5%, в III квартале она упала на 3,7%, в IV квартале она упала на 3,8%, в I квартале 2016 года она упала на 1,2%. Результаты второго и третьего квартала текущего года, по вполне понятным причинам, ещё не известны. Пока что у нас не было ни одного квартала, в котором российская экономика демонстрировала бы рост. Ни одного, Карл! А необходимо два растущих квартала подряд.

Больше того. Ещё нет официальных данных за второй квартал. У нас нет роста ВВП даже за один жалкий квартал. Пока что у нас есть только фантазии ЦБ на тему возможного роста. Но в ЦБ всё это нисколечко не смущает. Они верят, и, похоже, надеются, что их уверенность каким-то чудодейственным способом передастся и нам.

Когда "Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10,50% годовых", он, в числе прочего, написал про "наметившееся оживление экономической активности". На тот момент, действительно, было известно, что "Индекс PMI manufacturing России" ненадолго (как очень скоро выяснилось) вышел в положительную область, достигнув значения 51,5 пункт. Но это оказался, как принято говорить, "Отскок дохлой кошки". Уже через месяц индекс вернулся к отрицательным значениям. В момент написания бюллетеня "О чём говорят тренды", об этом было уже известно. Но это не помешало так называемым аналитикам регулятора продолжать демонстрировать оптимизм.

Даже если вдруг в третьем квартале на волне роста цен на нефть российская экономика и покажет слабоположительные результаты (полностью исключать такое развитие событий нельзя), это не будет означать об окончании рецессии и кризиса в России. Это будет, опять-таки, "Отскок дохлой кошки". В четвёртом квартале экономика снова рухнет, потому что примерно тогда закончится восстановительный рост цен на рынках сырья. Цена снова пойдёт вниз. И искомых двух кварталов роста ВВП мы так и не увидим. Так что, рецессия в России ещё не закончилась, и в 2016 году не закончится. ЦБ пытается нас обмануть, пользуясь всеобщей финансовой неграмотностью.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика