По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.06.16/22:13
Владимир Путин заявил о преодолении спада в экономике страны. Это не соответствует действительности. Президент, вслед за Улюкаевым, начал постоянно искать дно. Это уже шестое дно
Президент РФ Владимир Путин 16 июня 2016 года на встрече с членами международного экспертного совета "Российского фонда прямых инвестиций" (РФПИ) и представителями международного инвестиционного сообщества весьма оптимистично заявил: "Мы практически преодолели спад, созданы базовые условия для выхода на траекторию роста". Далее он продолжил: "Экономика адаптировалась к новым условиям. Более того, она получила конкурентные преимущества в результате введения гибкого курса национальной валюты".

Очень воодушевляюще сказано. Даже может вселить надежду в неокрепшие души. Однако, если покопаться в истории высказываний президента по данному вопросу, то всё начнёт напоминать постоянные, но безуспешные, поиски дна российской экономики. Так, министр экономического развития РФ "Алексей Улюкаев нашёл уже восемнадцатое дно российской экономики"). Сколько раз "находил" дно российской экономики Владимир Владимирович?

Раньше он предпочитал использовать слово "пик". Но суть от этого не меняется.

Дно № 1.

Своё первое дно президент нашёл 16 апреля 2015 года в ходе "Прямой линии", когда заявил: "Мы прошли пик проблем".

Дно № 2.

Второе дно было найдено 27 апреля 2015 года в ходе выступления на совете законодателей в Петербурге. Тогда президент заявил: "Никакого коллапса не произошло. Российская экономика легко преодолела эти искусственные барьеры [связанные с санкциями]". И дальше: "Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс – ничего из этого не получилось"

Дно № 3.

Третье дно было найдено 28 апреля 2015 года в ходе общения с участниками медиа-форума ОНФ в Петербурге. Тогда президент заявил: "Никакого коллапса российской экономики нет, хотя определённые последствия внешних санкций и колебаний цен на нефть могут ощущаться в течение текущего года". Там же: "Это совершенно очевидно для специалистов, что мы вот этот основной пик нагрузки прошли… Но, в целом, уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет". Там же: "Я не стал бы называть сложности в экономике кризисом". Там же: "Для всех очевидно, что фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена абсолютно".

Все три "дна" были "найдены" в апреле. То есть в первом месяце второго квартала 2015 года. Президент тогда ещё не мог знать, что на самом деле, падение российской экономики во втором квартале ускорится до 4,5% по сравнению с первым кварталом, когда она упала всего на 2,4%. Так что все три дна совсем не были дном. Президент ошибся сам, и ввёл в заблуждение всех жителей РФ.

Дно № 4.

Четвёртое дно было найдено 13 октября 2015 года во время инвестиционного форума "Россия зовёт!". Тогда президент заявил: "Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее, некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась, или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни".

Дно № 5.

Пятое дно было найдено 20 мая 2016 года на пленарном заседании саммита Россия-АСЕАН. Тогда президент заявил, сославшись на неназванных экспертов: "Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным".

Дно № 6.

На сегодня это самое свежее дно от президента. С него я начал свой рассказ. Но, чтобы он был стройным, повторюсь.

Шестое дно было найдено 16 июня 2016 года на встрече с членами международного экспертного совета "Российского фонда прямых инвестиций" (РФПИ) и представителями международного инвестиционного сообщества. Тогда президент заявил: "Мы практически преодолели спад, созданы базовые условия для выхода на траекторию роста". Далее он продолжил: "Экономика адаптировалась к новым условиям. Более того, она получила конкурентные преимущества в результате введения гибкого курса национальной валюты".

Неужели дно пройдено?

Если посмотреть на график "Динамика ВВП РФ", то становится немного понятнее смысл фраз Путина и Улюкаева про "пик кризиса" и "дно кризиса". Они оба, возможно, искренне, считают, что российская экономика в ходе нынешнего кризиса больше не будет сокращаться со скоростью большей, чем 4,5%, достигнутой во втором квартале 2015 года. Если это будет так, то, чисто визуально, на графике, эта точка действительно будет выглядеть "пиком" или "дном". После достижения которого российская экономика, хотя и будет продолжать падать, но уже гораздо меньшими темпами. По крайней мере, в настоящее время линия на графике идёт вверх, хотя пока и находится в отрицательной области. Похоже, что президент и министр свято веруют в то, что и нынешний кризис будет на графике выглядеть в форме латинской буквы "V". Точь-в-точь, как кризис 2008-2009 годов.

Оптимисты. Они оба не учитывают одного маленького обстоятельства. Россия начала падать в бездну практически в одиночестве (Бразилия не в счёт, она находится по другую сторону Земли). Во всём остальном мире в экономике формально пока всё хорошо. Но только пока. Тревожные звоночки раздаются уже постоянно то тут, то там. Плохие новости приходят и из Китая, и из Евросоюза, и из США. И когда экономический кризис станет мировым, наши минус 4,5% покажутся нам цветочками. Российская экономика легко преодолеет эти минус 4,5%. Скорее всего, это произойдёт уже в 2017 году. Но это обязательно произойдёт. И тогда оба наших искателя будут выглядеть очень комично (смотри картинку "Дно Улюкаева").

Если присмотреться к фразе "Экономика адаптировалась к новым условиям", то её можно счесть истинной, как это не смешно. Или, как это не печально. Экономика действительно приспособилась к неуклюжим и непрофессиональным (а, порой, и преступным) действиям российских властей. Ответом экономики стало её падение.

Появились свежие данные по "Динамике инвестиций в реальных ценах". Инвестиции в российскую экономику продолжают сокращаться, несмотря на постоянные заклинания чиновников о пройденном дне, несмотря на увещевания о неустанной заботе властей об инвестиционном климате, несмотря на обещания властей дать бизнесу различные плюшки, защитить бизнес от наездов силовиков, и прочая, и прочая.

Судя по графику, бизнес потерял веру в нынешних несменяемых представителей российской власти в 2012 году. С тех пор инвестиции, сначала снижали темпы роста, а с 2014 года начали сокращаться. Слово "несменяемые" использовано не случайно. В конце 2011 года прошли выборы в государственную думу, вызвавшие сильное волнение в обществе многочисленными фактами фальсификаций. А в 2012 году прошли выборы президента, на которых фальсификации также были, хотя и в меньшем масштабе.

Степан Демура как будто предчувствовал такое развитие событий, когда ещё в конце 2011 года сказал, что "Третий срок Путина не совместим с существованием России".

Ну, а если присмотреться к фразе "Мы практически преодолели спад", из последнего найденного дна, то она не соответствует действительности. Свежие данные по инвестиционной активности были показаны выше. Свежие данные по динамике ВВП недавно приводил Улюкаев. Динамика по-прежнему отрицательная. Можно ещё посмотреть свежие данные по "Индексу PMI manufacturing России". Он также находится в отрицательной зоне (ниже 50 пунктов означает снижение активности бизнеса). Мы не преодолели спада. Президент РФ Владимир Путин обманул членов международного экспертного совета РФПИ и представителей международного инвестиционного сообщества, а также и всех остальных.

Из всего сказанного следует, что и Владимир Путин, и Алексей Улюкаев, ещё неоднократно будут находить дно российской экономики. Но каждый раз в это дно будут стучать снизу, и каждый раз российская экономика будет закапываться всё глубже и глубже.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика