По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.07.16/14:03
Российская власть начала распродажу иностранцам государственной собственности, утверждая при этом, что не торгует суверенитетом. Одно другому явно противоречит. Да и бюджету эта распродажа не поможет
На прошедшей неделе был дан старт масштабной приватизации государственной собственности. Продали 10,9% акций алмазодобывающей компании "Алроса", находящихся в федеральной собственности. Всего у "Росимущества" находилось 44% её акций (теперь 33%). Около четверти проданных акций приобрели европейские инвесторы, около 5% – американские инвесторы. Какую-то часть акций выкупили суверенные фонды Ближнего Востока и Азии. Считается, что более 80% проданных акций приобрели иностранцы. Непонятно только, сколько среди этих иностранцев было настоящих иностранцев, а сколько было россиян, использовавших для покупки разные оффшорные прокладки.

Государственный пакет был реализован по цене 65 рублей за акцию, притом, что за два дня до продажи и через два дня после продажи цена сделок на бирже была выше, находясь в диапазоне 67,0-71,8 рублей. Цена продажи была также на 6% ниже средней стоимости компании за последние полгода. В результате продажи бюджет "заработал" 52,2 млрд рублей, хотя ещё за неделю до этого речь шла о 57 млрд рублей.

Много это или мало – 52 млрд рублей? Смотря с чем сравнивать. Например, в прошлом году фактические расходы федерального бюджета на образование составили 610,6 млрд рублей, а на здравоохранение – 516 млрд рублей. В текущем году расходы на эти цели запланированы примерно на таком же уровне. То есть проданный кусок алмазодобывающей компании примерно покрывает месячные расходы на одно из этих направлений. С одной стороны, вроде немало. Вот только подобных кусочков, теоретически возможных для продажи, у государства осталось всего три.

Но даже не это самое страшное. Дело в том, что, даже теоретически, дефицит федерального бюджета на 2016 года запланирован на уровне 2 361 млрд рублей. То есть в 45 раз больше проданного кусочка "Алросы". Напомню ещё раз, что продать таких кусочков государство могло всего четыре раза (сейчас осталось только три). Проблема в том, что фактический дефицит федерального бюджета в текущем году будет гораздо больше запланированного. Если оставшиеся месяцы года закончатся также, как первые пять, то дефицит составит не 2 361 млрд рублей, а 4 082 млрд рублей (смотри статью " Минфин РФ предлагает заморозить расходы бюджета на ближайшие 3 года на уровне 15,78 трлн рублей в год. Этого абсолютно недостаточно. Чиновники, как обычно, недооценивают риски. Бюджет пуст"). Не 3% от ВВП России, а все 5,2%. Не 15% от расходов бюджета, а все 25%. Чтобы ликвидировать такой дефицит, требуется продать 78 проданных кусочков "Алросы". А их было всего четыре.

То есть продажа 10,9% акций алмазодобывающей компании "Алроса" не решает вообще никаких проблем бюджета. Это капля в море. Кто-то может возразить, что у государства в запасе ещё есть, что продать. Например, кусочки "Роснефти", "Башнефти", "Совкомфлота", банка ВТБ, РЖД, "Аэрофлота". И их продажа может принести в бюджет гораздо более существенные деньги. От продажи первых четырёх плюс "Алроса" государство планирует выручить 800-1000 млрд рублей. Меньшая цифра принадлежит министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. "Около 800 млрд рублей", – сказал он 19 февраля 2016 года в Берлине, отвечая на вопрос, сколько ожидает правительство получить денег от приватизации в текущем году. Большая цифра принадлежит министерству финансов РФ. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что при внесении поправок в закон о бюджете на 2016 год минфин учтёт доходы от приватизации до 1 трлн рублей. С этой оценкой согласен глава "Центра стратегических разработок" (ЦСР) Алексей Кудрин. "Я доверяю Минфину", – сказал он 1 июля 2016 года, отвечая на соответствующий вопрос.

Есть только два "но". Во-первых, продать что-то можно только один раз. Это если не вспоминать историю с "Башнефтью", которую государство сначала продало за большие деньги добросовестному покупателю (Владимиру Евтушенкову), а потом отобрало у него эту компанию, и теперь собирается продать повторно. А во-вторых, авральная "Приватизация 2016" в условиях санкций, и при цене нефти в диапазоне 30-50 долларов за баррель – это "отлично" выбранное время для распродажи государственных активов.

Но даже если властям и удастся выполнить намеченное, и получить от приватизации 1 000 млрд рублей – этого всё равно недостаточно. Ещё раз. Дефицит федерального бюджета в 2016 году может составить 4 082 млрд рублей. В четыре раза больше, Карл! За вычетом гипотетических доходов от приватизации дефицит может составить 3 082 млрд рублей. В резервном фонде на 1 июля находится 2 456 млрд рублей. То есть, к концу года он закончится, и правительство будет вынуждено потрошить уже фонд национального благосостояния, в котором на 1 июля осталось 4 675 млрд рублей. Это не так много, на самом деле. Ещё один дефицит на уровне нынешнего года, и никаких фондов у власти не будет. Для справки, суммарно, оба фонда в пересчёте на доллары тают уже в течение двух лет (смотри график "Объём средств резервного фонда и фонда национального благосостояния").

А дефицит федерального бюджета в 2017 году вполне может повторить дефицит текущего года. Потому что, как ни заговаривает уже упоминавшийся выше Алексей Улюкаев российскую экономику своими постоянными поисками дна (смотри статью "Алексей Улюкаев предсказал выход России из рецессии в 2016 году. Это уже восемнадцатое дно российской экономики от Улюкаева"), как ни умоляет её начать расти, та его не слушается, и продолжает падать (смотри график "Динамика ВВП РФ"). Российская экономика не слушается даже президента РФ Владимира Путина (о ужас!!!), который также присоединился к поиску дна (смотри статью " Владимир Путин заявил о преодолении спада в экономике страны. Это не соответствует действительности. Президент, вслед за Улюкаевым, начал постоянно искать дно. Это уже шестое дно").

Кстати, о президенте. В последнее время он уже дважды во всеуслышание заявил, что не позволит торговать суверенитетом. Более того, будет его защищать до конца жизни. В первый раз это произошло 25 мая 2016 года на заседании президиума экономического совета в споре с Алексеем Кудриным, который порекомендовал президенту снизить геополитическую напряжённость с западными странами ради более быстрого роста экономики страны. Владимир Путин на это очень разумное предложение жёстко заявил: "Пусть страна в чём-то отстала, но у неё тысячелетняя история. Россия не станет торговать суверенитетом". Во второй раз это произошло 3 июля 2016 года на заседании совета безопасности РФ. Там Владимир Путин ещё раз повторил свою мысль: "Причины давления понятны – мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом. Не всем это нравится, но по-другому быть не может".

Так вот, в связи с намечаемой обширной авральной приватизацией государственной собственности (причём не просто булочных и прачечных, а стратегических предприятий) как соотносятся слова президента о невозможности торговли суверенитетом и дела президента по продаже стратегических российских предприятий иностранным инвесторам, которые после покупки смогут вмешиваться в управление этими предприятиями? Единственный возможный логичный ответ может быть – слова президента и дела президента противоречат друг другу. На словах он защищает российский суверенитет, а на делах он активно им торгует. Впрочем, это уже далеко не первый раз, когда слова Владимира Путина расходятся с его делами.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика