По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.02.10/16:50
Роспотребнадзор подвёл итоги работы в Петербурге в 2009 году, связанной с защитой прав потребителей в сфере предоставления кредитов и оказания других финансовых услуг
За 2009 год в управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу поступило 109 письменных и 7 устных обращений граждан в связи с деятельностью кредитных организаций в сфере потребительского кредитования и оказания иных финансовых услуг. Проведено 27 мероприятий по контролю в отношении кредитных организаций, в том числе 10 плановых.

В отношении 18 кредитных организаций вынесены определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

По результатам работы 13 кредитных организаций привлечены к административной ответственности "Витабанк", банк "Санкт-Петербург", "СЭБ банк", "КИТ финанс", "Балтинвестбанк", банк "Объединенный капитал", "ВТБ Северо–Запад", "Горбанк", "ПСКБ", "ХКФ Банк", "Ситибанк", "Райффайзенбанк", ВТБ24.

Вынесено 21 постановление о назначении административного наказания. 7 из них - по ч.1 ст14.8 КоАП РФ (недоведение до потребителя информации о полной сумме подлежащей выплате по кредиту, частичное предоставление информации на иностранном языке). 11 постановлений – по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ (включение в договор условий ущемляющих права потребителей). Среди таких условий - обязательное страхование жизни заемщика, определение подсудности по месту нахождения кредитора, одностороннее изменение условий договора, взимание комиссии за досрочное погашение кредита, взимание комиссии за ведение ссудного счета, взимание комиссионных вознаграждений за выдачу кредитов, отказ в открытии клиенту банковского счета без предоставления кредита в форме "овердрафт"). 3 постановления - по ст.14.7 КоАП РФ (введение в заблуждение потребителя).

Материалы по 7 обращениям переданы в другие органы (ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прокуратуру Санкт- Петербурга и управление федеральной налоговой службы по Санкт – Петербургу) для рассмотрения в пределах их компетенции.

По 62 обращениям потребителям даны разъяснения: ряд претензий носил имущественный характер, в некоторых отсутствовали необходимые для рассмотрения заявления документы или истек срок давности привлечения к административной ответственности. Материалы по 5 обращениям находятся в стадии рассмотрения.

В 2009 году управлением проведено заседание консультативного совета по теме "Об особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере потребительского кредитования и иных финансовых услуг". В работе консультативного совета приняли участие представители "Ассоциации банков Северо-Запада и банков Санкт-Петербурга", совместно с которыми управлением подготовлены и направлены в законодательное собрание Санкт-Петербурга предложения:

о необходимости принятия Закона РФ "О потребительском кредитовании" и разработки правил оказания финансовых услуг - нормативного документа, регулирующего отношения между потребителем и кредитной организацией, возникающие при использовании банковских карт;

о внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих административную ответственность за ненадлежащее выполнение условий договора;

о приведении норм комиссионных вознаграждений по операциям кредитных организаций, установленных законом "О банках и банковской деятельности" в соответствии с гражданским кодексом РФ.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Балтинвестбанк (Санкт-Петербург) 
Банк Санкт-Петербург (Санкт-Петербург) 
Витабанк (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
Горбанк (Санкт-Петербург) 
Объединенный капитал (Санкт-Петербург) 
ПСКБ (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Ситибанк (Санкт-Петербург) 
СЭБ банк (Санкт-Петербург) 
Хоум кредит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика