Совет директоров Банка России утвердил указание ЦБ РФ от 11 декабря 2009 года № 2359-У "О внесении изменения в пункт 3 Указания Банка России от 23 декабря 2008 года № 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности"
Согласно принятому указанию, продлен до 30 июня 2010 года срок действия временного порядка оценки кредитного риска по выданным ссудам (первоначально срок действия временного порядка оценки кредитного риска по выданным ссудам был ограничен 31 декабря 2009 года).
Согласно указанию № 2156-У, банки с 31 декабря 2008 года могли оценивать качество обслуживания долга по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности иначе, чем это установлено положением ЦБ РФ от 26 марта 2004 года № 254-П. Например, если имеются случаи просроченных платежей по основному долгу и (или) процентам (в течение последних 180 дней), качество обслуживания долга может быть признано: хорошим, если продолжительность просрочки составляет для юридических лиц - до 30 календарных дней включительно, для физических лиц - до 60 дней включительно; не лучше, чем среднее, если продолжительность просрочки составляет для юридических лиц - до 60 календарных дней включительно, для физических лиц - до 90 дней включительно. Если продолжительность просроченных платежей превышает указанные сроки, качество обслуживания долга по ссудам признается плохим.
К большому удивлению представителей ЦБ (недавно начальник отдела обязательных нормативов департамента банковского регулирования и надзора Банка России Галина Петрова призналась в интервью, что "Центробанк рассчитывал, что указание банки будут применять только для тех заемщиков, которые смогут справиться с погашением реструктурированного кредита"), российские банкиры использовали возможности, данные указанием № 2156-У, что называется, по полной программе. В результате практически все (за редчайшим исключением) цифры просроченной задолженности, что публикуют в 2009 году российские банки – не соответствуют реальному положению дел в банках. И банкиры совсем не горят желанием приоткрывать завесу тайны над тем, что же на самом деле происходит в банках с просроченной задолженностью.
Некоторые банки, как, например, "Номос-банк", вообще никак не отвечают на вопросы по этой теме (смотри статью
"Номос-банк" снова скрывает информацию, связанную с просроченной задолженностью, что ставит под сомнение достоверность любой информации, исходящей из банка по данной теме"). Другие банки, как, например, "Абсолют банк", сотрудничают с прессой и отвечают на вопросы. Но делают это так виртуозно и профессионально, что вроде ответ получен, но понятнее не стало. Судите сами.
Некоторое время назад пресс-служба KBC Group (основной акционер "Абсолют банка") сообщила, что доля NPLs (неработающие кредиты, понимаемые в банке как просроченная задолженность сроком более 90 дней) "Абсолют банка" на 30 сентября 2009 года приблизилась к 9,2%, при этом еще 9,8% были реструктурированы. В то же время резервное покрытие на аналогичную дату составило 5,8%. То есть на основе этих цифр можно сделать предположение о том, что "Абсолют банк" создал недостаточно резервов на возможные потери по ссудам. Что ответил банк на просьбу предоставить дополнительную информацию? Заместитель председателя правления "Абсолют банка" Андрей Ларкин: "Мы формируем резервы в соответствии с законодательством РФ четко, прозрачно и в необходимом объеме… Все займы, которые в настоящий момент считаются просрочкой, обеспечены залогом и по каждому из них ведется работа… С последней отчетностью по МСФО (за 2008 год) Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Более свежую отчетность по МСФО мы предоставить не сможем, поскольку официальную аудированную отчетность, в соответствии с требованиями ЦБ и акционеров, "Абсолют банк" готовит раз в год". Дальше в ответе были перечислены некоторые показатели работы банка по РСБУ. А показатели по РСБУ, как мы уже знаем, ЦБ своими собственными руками разрешил российским банкам приукрашивать. Поэтому никакого доверия лично у меня они уже давно не вызывают. Да и отчётность по МСФО российские банки умудряются приукрашивать (смотри статью
"Стресс-тестирование отчетности российских банков по МСФО или как скрывают банки свою просроченную задолженность").
Что будет после 30 июня 2010 года? Скорее всего, срок действия временного порядка оценки кредитного риска по выданным ссудам будет продлён ещё раз. Потому что каких-либо улучшений с просроченной задолженностью не видно, а когда цены на сырьевые товары снова начнут снижаться и мировая экономика будет развиваться по дефляционному сценарию, впору будет говорить об очередном облегчении оценки кредитного риска по выданным ссудам.