 |
19.12.09/16:30 Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Россельхозбанка" на уровне "BBB" с "Негативным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 17 декабря 2009 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" (Москва) на уровне "BBB" с "Негативным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Долгосрочный РДЭ "Россельхозбанка" отражает потенциал получения поддержки от российских властей (суверенный рейтинг РФ – "BBB"/прогноз "Негативный") с учетом того, что банк находится в полной собственности государства, а также ввиду его роли в рамках проводимой политики в сфере кредитования агропромышленных компаний и существенной системной значимости для банковского сектора. "Россельхозбанк" принимает активное участие в реализации государственной политики в агропромышленном секторе, сочетая функции коммерческого банка и банка развития.
В то же время индивидуальный рейтинг Россельхозбанка "D", который также был подтвержден сегодня, испытывает давление в сторону понижения в связи с существенным ростом уровня обесценения кредитов и потенциалом дальнейшего ослабления качества активов ввиду продолжающегося быстрого роста активов, сложной операционной среды, в значительной степени еще не проходившего проверку временем кредитного портфеля и большой доли кредитования одной отрасли, сельского хозяйства. Однако индивидуальный рейтинг поддерживается за счет приемлемой в настоящее время капитализации, которая была повышена в период кризиса, и комфортной ликвидности.
На конец 3 кв. 2009 г. банк сообщил о доле проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) в 4,3% кредитного портфеля, а реструктурированные кредиты находились на значительном уровне в 18,7% кредитного портфеля. Около четверти реструктурированных кредитов относились к краткосрочным обеспеченным кредитным линиям с пересмотренными графиками процентных выплат (но без изменения окончательных сроков погашения), которые были предоставлены компаниям по производству и продаже зерна. Еще треть реструктурированных кредитов состояла из кредитов с пересмотренными окончательными сроками до 1,5 лет, предоставленных сельскохозяйственным компаниям, которые, по информации от менеджмента банка, столкнулись с проблемами с ликвидностью или рефинансированием в период финансовой нестабильности, но не испытывают проблем с платежеспособностью. В то же время у Fitch вызывает более высокую обеспокоенность качество активов применительно к остальным реструктурированным кредитам (около 45 млрд. руб., или 7,6% кредитного портфеля на конец 3 кв. 2009 г.), которые относятся к более долгосрочным проектам. Агентство также отмечает, что значительная доля в 50% от общего кредитного портфеля имеет сроки погашения в три года или более, что означает, что портфель в значительной мере пока не проходил проверку временем.
Показатель регулятивного капитала у "Россельхозбанка" на конец 3 кв. 2009 г. составлял 22,4%, что позволило бы банку увеличить максимальное отношение резервов к кредитам до 17,2%, до того как показатель капитала снизился бы до минимального требуемого уровня (10%). Генерирование капитала за счет внутренних источников у "Россельхозбанка" находится под давлением с 2008 г. и уменьшается в результате увеличения стоимости фондирования и расходов по кредитам, при этом на стоимости фондирования сказывается стоимость валютного хеджирования. Если "Россельхозбанк" продолжит расти быстрыми темпами в 2010 г. (увеличение кредитного портфеля в 2008 г. и за 9 мес. 2009 г. составляло соответственно 59% и 27%), без проведения новых взносов капитала со стороны государства способность банка абсорбировать убытки может существенно снизиться и ослабить его самостоятельную кредитоспособность. Хотя банк получил взносы капитала на сумму 76,5 млрд. руб. (что равно 68% имеющихся собственных средств) во 2 пол. 2008 г. – 1 кв. 2009 г., в настоящее время новых вливаний капитала не планируется.
Позиция ликвидности банка на сегодняшний день является комфортной и поддерживается существенным объемом денежных средств и ликвидных инструментов (10,5% всех активов согласно отчетности по российским стандартам на конец 3 кв. 2009 г.) и ограниченными потребностями в рефинансировании в 2010-2011 гг. В то же время высокая доля обязательств в иностранной валюте и низкий процент валютного кредитования (6%) создают необходимость хеджирования валютных рисков. Это частично достигается за счет наличия ликвидных валютных активов и частично за счет договоров валютного свопа. В то же время Fitch отмечает, что не все из последних обеспечивают адекватное хеджирование ввиду их структуры и/или сроков.
ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" зарегистрировано в 2000 году (лицензия № 3349). Уставный капитал банка составляет 29 728 000 000 рублей. Филиал в Великом Новгороде зарегистрирован в 2000 году, в Мурманске, Архангельске и Санкт-Петербурге – в 2001 году. Источник: Соб.инф.
|
 |