Standard & Poors считает, что в ближайшие два года банковский сектор Казахстана будет подвергаться рискам, связанным с качеством активов и рефинансированием. Даже если условия улучшатся, а экономический рост возобновится, банки, по мнению Standard & Poors, не смогут быстро справиться с проблемами, вызванными их агрессивной экспансией на рынке кредитования в недавнем прошлом.
В отчете "Высокие уровни проблемных ссуд и расходов на резервирование свидетельствуют о серьезных структурных проблемах казахстанского банковского сектора, препятствующих восстановлению кредитования" Standard & Poors анализирует проблемы, связанные с качеством активов банков Казахстана и их потребностями в рекапитализации, используя два набора допущений для сценариев стресс-тестирования: один - для системы в целом, другой - для банков, избежавших дефолта.
"Мы считаем, что для рекапитализации банков, находящихся в дефолте, и компенсации отрицательного капитала (по состоянию на 1 октября 2009 года) требуется как минимум 16 млрд долларов. Кроме того, если эти банки продолжат функционировать и сохранят свой бизнес, то потребуются дополнительные средства для приведения их капитала в соответствие с нормативами достаточности", - отметил кредитный аналитик Standard & Poors Михаил Никитин.
Мы считаем, что за последние несколько месяцев казахстанские банки предприняли значительные усилия по формированию резервов (особенно в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета), что должно было повысить их способность абсорбировать убытки по проблемным ссудам. Однако возможности дальнейшего существенного увеличения резервов у большинства из них, с нашей точки зрения, практически исчерпаны из-за снижения доходов и капитализации.
"Результаты нашего анализа говорят о том, что некоторым банкам было бы целесообразно увеличить свою капитализацию, чтобы справиться с нынешними трудностями, - заявила кредитный аналитик Standard & Poors Екатерина Трофимова. - Мы и до кризиса считали, что казахстанская банковская система в значительной степени недокапитализирована, а сейчас, в период рецессии, эта проблема стала очевидной".
Для большинства казахстанских банков перспективы, источники, а также сроки рекапитализации весьма неопределенны. Мы полагаем, что желание и способность действующих акционеров и потенциальных инвесторов вливать капитал в казахстанские банки ограничиваются тем, что сами они испытывают трудности, вызванные кризисом. Следует сказать и о низкой рентабельности казахстанских банков и, соответственно, недостаточной способности генерировать капитал за счет получаемой прибыли. До сих пор помощь на увеличение капитала от казахстанского правительства получали лишь четыре крупнейших системообразующих банка, причем эта помощь была недостаточной для покрытия их потерь по ссудам.
Главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко недавно рассмотрел отчеты по МСФО нескольких крупных российских банков (смотри статью
"Стресс-тестирование отчетности российских банков по МСФО или как скрывают банки свою просроченную задолженность") и пришел к выводу, что большинство российских банков стараются скрыть реальный размер проблемных кредитов. Происходит это потому, что при отображении реального размера проблемных кредитов банкам пришлось бы дополнительно увеличить размер созданных резервов. Если это сделать, то у многих банков достаточность капитала опустится ниже минимально допустимого уровня, а у некоторых банков станет отрицательной. То есть, как пишет в отчете Standard & Poors "возможности дальнейшего существенного увеличения резервов у большинства [российских банков] практически исчерпаны из-за снижения доходов и капитализации".
В настоящее время перед российскими банками достаточно остро стоит проблема увеличения собственного капитала. Если им в ближайшие несколько месяцев не удастся ее решить, то, в случае обострения мирового экономического кризиса (а для этого есть все предпосылки), существование отдельных российских банков будет поставлено под вопрос.