|
19.11.09/16:44 Fitch подтвердило рейтинги "Международного промышленного банка"
Международное рейтинговое агентство подтвердило рейтинги ЗАО "Международный промышленный банк" (МПБ, Москва): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "B", краткосрочный РДЭ "B", индивидуальный рейтинг "D", рейтинг поддержки "5" и национальный долгосрочный рейтинг "BBB(rus)", сообщила пресс-служба агентства.
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки". Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – "Стабильный".
Рейтинги отражают ограниченную клиентскую базу МПБ и высокую концентрацию бизнеса, в том числе со связанными сторонами, слабые стороны структуры фондирования банка и сложную позицию ликвидности. В то же время рейтинги учитывают сильную капитализацию МПБ и умеренные на сегодня уровни обесценения кредитов.
Зависимость МПБ от фондирования, получаемого от Центрального банка Российской Федерации ("ЦБ РФ"), увеличивалась начиная с 4 кв. 2008 г., и ЦБ РФ остается наиболее важным кредитором банка, на долю которого на конец 3 кв. 2009 г. приходилось 40% обязательств. Фондирование от ЦБ РФ является преимущественно беззалоговым (на срок 6-12 месяцев), эти заимствования регулярно пролонгировались в течение 2009 г., и сроки погашения по большинству из них на настоящий момент наступают в мае-июле 2010 г. Политика банка заключается в поддержании данного источника фондирования, пока он является доступным, хотя его сохранение за пределами краткосрочной перспективы, по мнению Fitch, находится под вопросом. В качестве альтернативного варианта банк считает, что мог бы заменить беззалоговое финансирование от ЦБ РФ на кредитные линии под обеспечение кредитов почти на ту же сумму, хотя Fitch отмечает, что получение таких кредитных линий может занять некоторое время.
На конец 3 кв. 2009 г. 20 крупнейших клиентских депозитов составляли высокий процент в 78% от средств клиентов или 22% пассивов, в то время как на долю связанных сторон приходилось около 30% клиентских счетов или 10% пассивов. Хотя это может привести к увеличению давления на ликвидность в случае изъятия крупных депозитов, Fitch отмечает, что данная ситуация пока адекватно управляется, и основная часть клиентского фондирования представлена срочными депозитами.
Высоколиквидные активы (определяемые как денежные средства и эквиваленты, не обремененные залогом государственные ценные бумаги и чистые краткосрочные межбанковские активы) составляли низкий процент в 3% всех активов или лишь 15% клиентских счетов на конец 3 кв. 2009 г., хотя и были равны более значительной доле от текущих счетов в 46%. Ликвидность также поддерживается амортизацией кредитного портфеля, который в значительной мере является краткосрочным. Наступающие в ближайшее время погашения зарубежных заимствований являются существенными (еврооблигации на 150 млн. долл. с погашением в феврале 2010 г. и на 200 млн. евро с погашением в июле 2010 г. в сумме равны 12% пассивов на конец 3 кв. 2009 г.), хотя предстоящие платежи в рамках амортизации кредитов должны позволить банку соблюдать обязательства по фондированию с наступающими сроками погашения, а рефинансирование кредитов в ЦБ РФ остается дополнительным потенциальным источником ликвидности.
Кредитный портфель МПБ увеличился приблизительно на 15% за 9 мес. 2009 г. при поддержке средств от ЦБ РФ, главным образом, за счет корпоративного сегмента (включая компании под государственным контролем), на котором в основном фокусируется банк. Кредитный портфель остается концентрированным: на долю 20 крупнейших групп заемщиков – почти половина из которых была представлена инвестиционными кредитами (в том числе связанным сторонам и их бизнес-партнерам) – согласно полученной информации приходилось до 20% кредитов, что равно 66% собственных средств на конец 3 кв. 2009 г. (по МСФО). Кредитный портфель остается по большей части краткосрочным: на конец 3 кв. 2009 г. лишь 14% кредитов имели сроки погашения более одного года. Кредиты в иностранной валюте были на умеренном уровне в 14% кредитов. Уровень обесценения кредитов, по имеющейся информации, на тот же период находился на низком уровне. Так, на конец 3 кв. 2009 г. проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) составляли менее 1% всех кредитов, а около 12% кредитов были пролонгированы. Резервы под обесценение кредитов составляли 9,7% в конце 3 кв. 2009 г. (по МСФО), что обеспечивает достаточное покрытие по существующим проблемным кредитам. Капитализация остается сильной. В конце 1 половины 2009 г. показатели достаточности общего капитала и капитала первого уровня по соглашению Базель I находились на уровне 29,4% и 26,8% соответственно. По оценкам Fitch, это создает существенный запас прочности для абсорбирования возможных убытков по кредитам на уровне до 35% кредитного портфеля.
Потенциал повышения рейтингов в настоящее время сдерживается слабой операционной средой, ограниченной клиентской базой и сложной ситуацией с ликвидностью. Улучшение диверсификации базы фондирования и увеличение запаса ликвидности стали бы положительными факторами для кредитоспособности банка. Давление на рейтинги в сторону понижения может появиться в случае резкого ухудшения ситуации с ликвидностью в будущем или при существенном снижении качества активов.
На конец 3 квартала 2009 г. МПБ занимал 25 место среди российских банков по величине совокупных активов. Банк контролирует Сергей Пугачев (76-процентная доля), который с 2001 г. является членом Совета Федерации, верхней палаты российского парламента.
ЗАО "Международный промышленный банк" зарегистрировано в 1992 году (лицензия № 2056). Уставный капитал банка составляет 25 000 000 000 рублей. Источник: Соб.инф.
|
|