|
15.11.09/15:15 Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги пяти российских банков
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 13 ноября 2009 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") "B" пяти российских банков: банка "Санкт-Петербург", "Московского кредитного банка", "Еврофинанс моснарбанка", "Национального резервного банка" и "Росевробанка", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по рейтингам "Еврофинанс моснарбанка", "Национального резервного банка" и "Росевробанка" – "Стабильный", что отражает существенные возможности этих банков по абсорбированию убытков, в то время как у банка "Санкт-Петербург" и "Московского кредитного банка" "Негативный" прогноз по рейтингам с учетом их более умеренного запаса капитала.
Качество активов "Еврофинанс моснарбанка" на конец 3 кв. 2009 г. оставалось приемлемым, при проблемных кредитах (кредиты, просроченные на 90 дней или более) равных 2,8% портфеля и реструктурированных кредитах, составлявших 4,3%. После существенного снижения левереджа на балансе во 2-3 кв. 2009 г., показатель регулятивного капитала еще более увеличился до сильного уровня в 34% на конец 3 кв. 2009 г., в то время как позиции ликвидности являются комфортными, при высоко ликвидных активах равных более чем 60% клиентского фондирования. В то же время рейтинги "Еврофинанс моснарбанка" продолжают сдерживаться его ограниченной клиентской базой и концентрированным балансом, и сохраняются существенные моменты неопределенности относительно будущей стратегии, структуры собственности и потенциальной политической роли банка.
Обесценение кредитов у "Национального резервного банка" существенно повысилось, при увеличении проблемных кредитов до 16,8% на конец 3 кв. 2009 г., в то время как реструктурированные кредиты составляли еще 6% портфеля. Кроме того, рыночные риски вновь увеличились вслед за приобретением приблизительно 20-процентной доли в Аэрофлоте у "Национальной резервной корпорации", частью которой является банк. На конец 3 кв. 2009 г. ценные бумаги составляли около 40% всех активов, при этом на долю акций "Аэрофлота" и "Газпрома" приходилось соответственно 50% и 33% портфеля. В то же время капитальная база "Национального резервного банка" (на конец 3 кв. 2009 г. показатель регулятивного капитала был равен 43%) остается достаточной, чтобы абсорбировать существенные убытки как по кредитному портфелю, так и по портфелю ценных бумаг, а ликвидность поддерживается доступностью фондирования от Центрального банка Российской Федерации ("ЦБ РФ"), либо на беззалоговой основе, либо посредством рефинансирования под пакеты акций "Аэрофлота"/"Газпрома".
На конец 3 кв. 2009 г. кредиты, просроченные более чем на 30 дней, у "Росевробанка" составляли 7,4% портфеля, в то время как реструктурированные кредиты были равны 6% всех кредитов, главным образом, по причине одного крупного кредита. Концентрация по заемщикам у "Росевробанка" снижается, однако все еще остается высокой, при 20 крупнейших кредитах равных 115% собственных средств на конец 3 кв. 2009 г. согласно отчетности по МСФО. Показатель регулятивного капитала и показатель достаточности общего капитала по соглашению Basel I были значительными и составляли соответственно 22,4% и 31,9% на конец 3 кв. 2009 г. вслед за существенным сокращением кредитного портфеля во 2-3 кв. 2009 г. и получением субординированных кредитов на общую сумму 1,9 млрд. руб. от акционеров и Внешэкономбанка ("BBB"/прогноз "Негативный"), в то время как покрытие резервами кредитов, просроченных на 30 дней, было хорошим на уровне 166%. Высоколиквидные активы составляли значительную часть баланса в 26% на конец 3 кв. 2009 г., при этом неиспользованное кредитование от ЦБ РФ является существенным, а предстоящие погашения фондирования, привлеченного на финансовых рынках, находятся на умеренном уровне.
Согласно отчетности, показатели обесценения кредитов у банка "Санкт-Петербург" остаются низкими, при проблемных кредитах в 2% на конец 1 полугодия 2009 г. и реструктурированных кредитах в 6,6%. В то же время высокая доля кредитования строительного сектора/сектора недвижимости и быстрый рост в период, предшествовавший экономическому кризису, по мнению Fitch, делают риск будущего увеличения признания обесценения кредитов несколько более высоким, чем у большинства других российских банков. Способность банка абсорбировать убытки также является умеренной по текущим рыночным стандартам, при показателе регулятивного капитала на конец 3 кв. 2009 г. в 13,7%, капитале 2 уровня, составляющем значительную долю (41%) от общего капитала, и отношении резервов к кредитам способном увеличиться с 7,4% до 12% без нарушения требований к регулятивному капиталу.
В то же время позиция ликвидности у банка "Санкт-Петербург" в настоящее время является приемлемой (на конец 3 кв. 2009 г. высоколиквидные активы несколько раз покрывали еврооблигации на сумму 125 млн. долл. со сроком погашения в конце ноября 2009 г.), а значительная региональная клиентская база банка в Санкт-Петербурге, широкая база депозитов и высокая эффективность затрат также являются позитивными факторами для кредитоспособности банка. Если банк "Санкт-Петербург" успешно проведет размещение планируемого выпуска конвертируемых привилегированных акций на сумму 200 млн. долл. в декабре 2009 г. и сможет поддерживать приемлемые показатели качества активов в предстоящие кварталы, прогноз может быть пересмотрен обратно на "Стабильный".
Уровни проблемных и реструктурированных кредитов согласно отчетности у "Московского кредитного банка" были существенно ниже, чем у многих сопоставимых банков, и составляли соответственно 3,4% и 4,6% на конец 3 кв. 2009 г. В течение 2009 г. капитализация банка поддерживалась взносом капитала в размере 3 млрд. руб. и улучшением прибыльности до отчислений под обесценение кредитов, при регулятивном показателе достаточности капитала составлявшем 13,8% на конец 3 кв. 2009 г. В то же время Fitch считает возможности "Московского кредитного банка" по абсорбированию убытков умеренными, при способности банка увеличить отношение резервов к кредитам до 12% относительно фактического уровня в 6,1% на конец 3 кв. 2009 г. без нарушения минимальных требований к капиталу. Кроме того, хотя позиция ликвидности на настоящий момент является стабильной, банк столкнется с некоторым риском рефинансирования, поскольку в 2010 г. наступают сроки погашения по значительному объему фондирования, привлеченного на финансовых рынках, которое равно существенной доле в 14% от активов. Тем не менее, если "Московский кредитный банк" сможет поддерживать умеренные показатели обесценения кредитов и приемлемую позицию ликвидности по мере выплаты/рефинансирования фондирования, привлеченного на финансовых рынках, в 2010 г., прогноз по рейтингам банка может быть пересмотрен на "Стабильный". Источник: Соб.инф.
|
|