Совет директоров Банка России 29 октября 2009 года принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,5 процентного пункта до 9,5% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России, по сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России.
Указанное решение принято советом директоров Банка России, прежде всего, с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики.
В октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы. За период с 1 по 26 октября 2009 года уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) составила на 26 октября 2009 года 9,9%. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза.
Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики. Меры процентной политики Банка России создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам.
В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля. Сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках.
Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов.
В принципе, все сказанное выше – верно. Но действия, предпринимаемые Банком России, работать не будут. И дело здесь не в Банке России, и не в самой России. Эти меры сейчас не работают нигде в мире (смотри новость
"Центральный банк РФ понизил ставку рефинансирования до 10%. Россия методично перенимает опыт США в борьбе с кризисом. С таким же успехом. Вернее с отсутствием оного").
На конференции "Российский банковский сектор: рост или выживание" первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что, начиная с февраля 2009 года, денежная масса растет. То есть российские банки возобновили кредитование экономики. Алексей Улюкаев слукавил. Если смотреть динамику месяц к месяцу, то денежная масса действительно растет (смотри график
"Денежная масса"). Однако сравнивать месяц к месяцу некорректно. Во-первых, потому что существует сезонная составляющая, а во-вторых, в разных месяцах содержится разное количество дней. Поэтому для объективного сравнения во всем мире давно уже принято сравнивать год к году (март 2009 года сравнивать с мартом 2008 года, а август 2009 года – с августом 2008 года). Если же сравнивать год к году, то получается, что денежная масса в России в 2009 году совсем не растет (смотри график
"Динамика изменения денежной массы год к году").
И этот график хорошо сочетается с данными о том, что российская банковская система не увеличивает кредитование. То есть в России наблюдается ровно то же самое, что и в США – власти "влили" в банки гигантское количество денег, а банки кредитование так и не возобновили. Просто потому, что проблем в крупнейших банках так много, что все влитые деньги уходят исключительно на латание "дыр". Поэтому не выглядит случайностью то, что глава Federal Deposit Insurance Corp. (американский аналог "Агентства по страхованию вкладов") Шейла Бэйр (Sheila Bair) недавно предложила отменить для американских банков принцип "Too big to fail" (слишком большой, чтобы обанкротиться). Рано или поздно, но российскому Центральному банку также придется пойти на отмену этого принципа для очистки российской банковской системы от живых мертвецов.