![](images/spacer.gif) |
30.09.09/02:15 Центральный банк РФ понизил ставку рефинансирования до 10%. Россия методично перенимает опыт США в борьбе с кризисом. С таким же успехом. Вернее с отсутствием оного
Совет директоров Банка России 29 сентября 2009 года принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,5 процентного пункта до 10% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России, по сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России.
Указанное решение принято советом директоров Банка России на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности.
За две декады сентября 2009 года потребительские цены в России остались на прежнем уровне, что соответствует накопленной с начала текущего года инфляции в размере 8,1% по сравнению с 10,2% за аналогичный период 2008 года. За истекший период текущего месяца инфляция продолжала снижаться и в годовом выражении: на 21 сентября ее уровень составил 11,0% (в августе – 11,6%). Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать позитивное влияние на динамику потребительских цен, а также в силу существенного ослабления девальвационных ожиданий, Банк России продолжает оценивать тенденцию по снижению темпов инфляции как устойчивую в условиях отсутствия фундаментальных причин, которые могли бы способствовать ускорению роста цен в оставшиеся месяцы 2009 года по сравнению с их динамикой в 2008 году.
Хотя принятые Банком России решения по снижению ставки рефинансирования привели к уменьшению процентных ставок межбанковского рынка, процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики остаются относительно высокими. Индекс промышленного производства в августе снизился по отношению к июлю 2009 года. Совокупный кредит экономике в сентябре текущего года практически не изменился. Таким образом, процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике и, прежде всего, в области кредитной активности банковского сектора.
Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться необходимостью создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста с учетом развития инфляционных тенденций.
Несмотря на то, что экономика России по-прежнему не вполне рыночная, она все-таки хоть немного, но реагирует на рыночные воздействия. В рыночных экономиках падение спроса быстро приводит к дефляции, то есть к снижению цен. Снижением цен продавцы в странах с рыночной экономикой пытаются увеличить спрос. В России продавцы до последнего стремятся избежать снижения цен. И все-таки им приходится это делать. В результате инфляция в России медленно, но угасает.
Снижение спроса приводит к снижению продаж и производства. Снижение производства ухудшает финансовое положение предприятий и уменьшает их возможности по обслуживанию ранее взятых банковских кредитов. Естественно, что банки в таких условиях уменьшают кредитование – зачем давать кредит предприятию, которое завтра может обанкротиться? Ведь банк в этом случае может потерять деньги вкладчиков. Как тогда он отдаст им вклады в срок?
Все это происходило и происходит в США в течение последних 3 лет. ФРС постепенно снизило ставку рефинансирования до 0% и раздало много денег американским банкам в надежде, что те возобновят кредитование. Этого так и не произошло. Предприятия и население боятся брать деньги в долг, а банки боятся давать деньги в долг. В итоге схема спасения экономики из кризиса в виде раздачи бесплатных денег не работает. Россия не поверила чужому опыту и хочет убедиться в этом на собственном. Сначала ЦБ раздал деньги нескольким крупнейшим российским банкам с тем, чтобы те возобновили кредитование российской экономики. Не получилось. Кроме государственных банков, все остальные, за редким исключением, в последние несколько месяцев сокращают кредитование предприятий и населения. Теперь ЦБ снижает ставку рефинансирования. Главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко не исключает, что в течение 1-2 лет мы можем увидеть ставку рефинансирования близкой к нулю. Но результат этого будет аналогичен американскому – он также будет равен нулю.
И кстати, как сочетаются слова некоторых российских политиков о достижении экономикой Россией дна в июле с падением индекса промышленного производства в августе по сравнению с июлем? Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |