|
15.09.09/16:36 Standard & Poors понизила долгосрочные рейтинги "Промсвязьбанка" с "В+" до "В"
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизила долгосрочные кредитные рейтинги контрагента ОАО "Промсвязьбанк" (Москва) с "В+" до "В", сообщила пресс-служба агентства.
В то же время краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне "В". Все долгосрочные рейтинги выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативным прогнозом 17 июня 2009 г. Прогноз - "Стабильный".
"Понижение рейтингов банка отражает наше мнение относительно значительных системных рисков в Российской Федерации и российском банковском секторе", - отметил кредитный аналитик Standard & Poors Сергей Дементьев. Мы ожидаем, что спад российской экономики в 2009 г. составит 8%, что может привести к дальнейшему ухудшению качества активов банка, высоким требованиям резервирования, проблемам с фондированием и минимальной капитализации. Вместе с тем мы полагаем, что некоторым противовесом этим негативным факторам являются стабильная рыночная позиция "Промсвязьбанка" и адекватное корпоративное управление.
Рейтинги банка отражают его собственную кредитоспособность и не включают дополнительных ступеней за возможную внешнюю поддержку в чрезвычайной ситуации со стороны собственников или государства. С осени 2008 г. качество активов "Промсвязьбанка" - как и других российских банков - стремительно ухудшается. По оценкам Standard & Poors, вследствие роста убытков по розничным кредитам доля проблемных ссуд (сумма основного долга и/или проценты, просроченные более чем на 90 дней, и реструктурированные кредиты) выросла до 7-9% валовых кредитов в 1-м полугодии 2009 г. и будет увеличиваться во 2-м полугодии 2009 г. По нашему мнению, дополнительные резервы под обесценение могут привести к чистым убыткам ПСБ за год. Кредитные риски по операциям со связанными сторонами на 30 июня 2009 г. составили более трети скорректированного совокупного капитала (ССК; на основе методологии Standard & Poors).
"Промсвязьбанк" подвержен высоким рискам концентрации корпоративных депозитов; в октябре 2008 г. отток корпоративных депозитов составил 14%. В период кризиса ликвидности в 4-м квартале 2008 г. заимствования "Промсвязьбанка" от Банка России достигли 1,7 млрд долл. По состоянию на 1 сентября 2009 г. они сократились до 430 млн долл. (4% обязательств) Позиция ликвидности стабилизировалась, однако фондирование остается одной из наиболее уязвимых точек "Промсвязьбанка" и большинства частных российских банков.
Ухудшение капитализации происходило на протяжении последних нескольких лет кредитной экспансии. После сокращения кредитного портфеля в 1-м полугодии 2009 г. отношение ССК к скорректированным активам повысилось с 8% до примерно 9%. Перспективы генерирования капитала за счет внутренних источников в среднесрочной перспективе являются неопределенными, и банк рассматривает различные альтернативы привлечения внешнего капитала.
"Мы ожидаем, что финансовые показатели "Промсвязьбанка" будут продолжать ухудшаться по мере усиления влияния рецессии на российские компании и домохозяйства, являющиеся клиентами банка, - пояснил г-н Дементьев. - Тем не менее мы полагаем, что банк располагает достаточными операционными доходами до резервов под обесценение, а также занимает в целом стабильное положение на рынке, чтобы пережить кризис в соответствии с нашим базовым сценарием". Кроме того, по нашему мнению, принятые российским правительством меры по поддержке экономики привели к ослаблению напряжения на рынках фондирования и снижению негативного влияния рецессии на банковский сектор.
Повышение рейтинга будет зависеть от восстановления прибыльности, увеличения высококачественного капитала 1-го уровня и снижения рисков операций со связанными сторонами. Рейтинги банка могут быть понижены, если кредитоспособность и ликвидность окажутся ниже прогнозируемого уровня и финансовое и экономическое положение банка значительно ухудшится.
ОАО "Промсвязьбанк" зарегистрировано в 1995 году (лицензия № 3251). Уставный капитал банка составляет 8 994 500 000 рублей. Филиал в Новгороде зарегистрирован в 1998 году, в Пскове – в 2000 году, в Санкт-Петербурге и Калининграде – в 2001 году, в Вологде – в 2005 году. Источник: Соб.инф.
|
|