|
11.08.09/15:48 Fitch рейтингует "МДМ-банк" на уровне "BB-" с "Негативным" прогнозом после слияния с "УРСА-банком"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings рейтингует ОАО "МДМ-банк" (Москва) на уровне "BB-" с "Негативным" прогнозом после слияния с "УРСА-банком", сообщила пресс-служба агентства.
Рейтинги и прогноз по рейтингам банка после проведения слияния находятся на том же уровне, что и у "МДМ-банка" до слияния. Рейтинги нового "МДМ-банка" отражают значительную способность абсорбировать убытки при обесценении кредитов, увеличение диверсификации по регионам и продуктам, существенную клиентскую базу и достаточно хорошее качество риск-менеджмента и управления банка. Рейтинги также поддерживаются заявлениями о готовности основных акционеров банка проводить дополнительные взносы в капитал при необходимости. Также Fitch отмечает, что "МДМ-банк" является одним из наиболее вероятных получателей поддержки капиталом от государства среди частных банков в случае необходимости.
Однако рейтинги "МДМ-банка" сдерживаются ввиду рисков, связанных с наблюдающимся существенным ухудшением качества активов. Кредиты с просрочкой в 90 дней и более увеличились до уровня оценочно в 8,2% совокупных кредитных портфелей "МДМ-банка" и "УРСА-банка" по МСФО до слияния на конец 1 кв. 2009 г. (на конец 2008 г.: 4,9%), и реструктурированные кредиты также находились на значительном уровне в 6%. (По информации Fitch, реструктуризация проводится только по заемщикам с относительно хорошей кредитоспособностью, которые должны быть в состоянии соблюдать пересмотренные графики погашения). Особыми областями кредитного риска являются заметная доля розничного кредитования, оценивавшаяся в 33% совокупного кредитного портфеля по МСФО на конец 1 кв. 2009 г. (почти половина этих кредитов была необеспеченной), и риски по компаниям из испытывающих сложности секторов недвижимости и строительства (15%). Однако Fitch отмечает, что кредиты таким компаниям в настоящее время находятся на более низком уровне, чем в "МДМ-банке" до объединения (на конец 1 кв. 2009 г.: 22%), так же как доля валютного кредитования (34% в настоящее время) и концентрация кредитов (на совокупной основе кредитование 20 крупнейших заемщиков было равно около 0,6x собственных средств по МСФО на конец 1 кв. 2009 г.). Относительно высокий уровень фондирования с рынков капитала со сроками погашения в среднесрочной перспективе также сказывается на кредитоспособности объединенного банка. На совокупной основе в конце 1 половины 2009 г. около 36% пассивов по национальным стандартам бухгалтерского учета были получены на международном рынке. В то же время краткосрочные потребности в рефинансировании являются умеренными при доле зарубежных долговых обязательств с погашением до конца июня 2010 г. равной около 24% пассивов по российским стандартам бухгалтерского учета.
Так как на совокупной основе согласно отчетности по национальным стандартам в конце 1 половины 2009 г. отношение резервов к общим кредитам оценивалось в 10,9%, а регулятивный показатель капитализации составлял 16,5%, Fitch полагает, что способность поглощать убытки остается существенной и считает, что банк мог бы повысить отношение резервов к кредитам до 20% к концу 1 половины 2009 г. без нарушения регулятивного лимита по капитализации объединенного банка в 10%. Согласно отчетности, прибыль до отчислений под обесценение также остается существенной. При этом и мажоритарный собственник Сергей Попов, и некоторые миноритарные акционеры банка подтвердили агентству свою готовность и способность проводить новые взносы в капитал при необходимости.
Динамика качества активов и своевременность мер поддержки капитала, скорее всего, будут определяющими для изменений рейтингов банка в краткосрочной перспективе.
"Если ожидания в отношении потерь по кредитам продолжат увеличиваться без своевременного внесения нового капитала акционерами, вероятно понижение рейтингов, – отмечает Алексей Кечко, директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – В то же время если показатели обесценения кредитов начнут стабилизироваться, а способность абсорбировать убытки продолжит поддерживаться прибылью до отчислений под обесценение, давление на рейтинги в сторону понижения ослабнет".
Новый "МДМ-банк" занимал бы 11-ое место среди российских банков по величине активов и 7-ое место по размеру собственных средств на конец 1 полугодия 2009 г. Созданный в результате слияния банк имеет хорошую диверсификацию по таким направлениям, как обслуживание корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса и розничный сегмент, и ведет деятельность по всей стране. Сергей Попов владеет 54,1%-процентной долей в образовавшемся в результате слияния банке, а председателю правления Игорю Киму принадлежит 10,5%. В число миноритарных акционеров входят "Международная финансовая корпорация" (МФК) и "Европейский банк реконструкции и развития" ("ЕБРР").
Слияние "МДМ-банка" и "УРСА-Банка" было завершено посредством присоединения "МДМ-банка" к "УРСА-банку", при этом старый "МДМ-банк" формально был ликвидирован, а оставшийся "УРСА-банк" был переименован в "МДМ-банк". Сделка имеет такую структуру из-за существующих привилегированных акций "УРСА-банка", которые сохраняются в акционерном капитале банка, образовавшегося в результате слияния. В связи со структурой сделки Fitch подтвердило и отозвало рейтинги старого "МДМ-банка" и повысило/подтвердило рейтинги "УРСА-банка" (который теперь переименован в "МДМ-банк").
ОАО "МДМ-банк" зарегистрировано в 1993 году (лицензия № 2361). Уставный капитал составляет 1 157 894 000 рублей. Санкт-Петербургский филиал банка зарегистрирован в 1994 году. Источник: Соб.инф.
|
|