Совет директоров Банка России 7 августа 2009 года принял решение о снижении с 10 августа 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,25 процентного пункта до 10,75% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России, по сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России.
Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики.
С апреля 2009 года ставка рефинансирования и ставки по операциям Банка России были снижены на 2 процентных пункта, что привело к аналогичному уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. Однако кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков – высокими, что сдерживает восстановление экономического роста. Вместе с тем на фоне постепенного ослабления рецессии в мировой экономике к середине года появились признаки замедления спада в реальном секторе российской экономики.
За семь месяцев текущего года темп инфляции составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,2 процентного пункта. Хотя в июле прирост потребительских цен был несколько выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, влияние факторов, связанных с ограничениями со стороны внутреннего спроса и сокращением рублевой денежной массы за последние 12 месяцев, на динамику инфляции является существенным. Поэтому Банк России исходит из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период. В то же время с учетом ранее проведенных снижений процентных ставок и, принимая во внимание сближение показателей инфляции текущего и предыдущего годов, Банк России принял решение о более осторожном снижении ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям.
В условиях реализации Банком России стратегии повышения гибкости курсообразования возможно сохранение высокой волатильности валютного курса рубля, в том числе связанной с изменением мировых цен на нефть, что усиливает роль управления валютными рисками при осуществлении экономической деятельности.
Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей кредитной активности банковского сектора и состоянием финансовых рынков.
Радует, что Банк России наконец признал, что его прежняя политика высоких процентных ставок сдерживает восстановление экономического роста. Банковский портал FinNews.ru писал об этом еще в апреле (смотри новость
"Центральный банк РФ наконец понизил ставку рефинансирования. Пока только до 12,5%"). Теперь неплохо было бы перестать сокращать рублевую денежную массу. Банк России активно применяет сокращение денежной массы как инструмент для борьбы с инфляцией. Возможно, в Банке России до сих пор не знают, что именно сокращение денежной массы в США в 30-х годах прошлого века сделало "Великую депрессию" великой. Если сотрудники Банка России не верят FinNews.ru, то могут порасспрашивать об этом у нынешнего главы ФРС Бена Бернанке, крупного специалиста по "Великой депрессии".