|
1.06.09/12:19 ЦБ и банкиры расходятся в оценке текущего уровня просроченной задолженности и ее дальнейшего роста
ЦБ и банкиры расходятся в оценке текущего уровня просроченной задолженности и ее дальнейшего роста, стало понятно FinNews.ru на XVIII Международном банковском конгрессе (МБК - 2009).
Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банков выросла с 1 % на 1 сентября 2008 года до 4 % на 1 мая 2009 года. Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Геннадий Георгиевич Меликьян заявил: "У нас нет оснований считать, что просрочка будет расти быстрее, чем в январе-апреле 2009 года. К концу 2009 года мы ожидаем просрочку на уровне 10%, в том числе нефинансовым организациям – 13%. Мы считаем, что угрозы для финансового сектора нет". Геннадий Меликьян также сказал, что в ЦБ знают о том, что российские банки приукрашивают свою отчетность, и примерно знают – на сколько. Реальный уровень просрочки Геннадий Меликьян не назвал.
В тоже время сами банкиры в кулуарах конгресса в один голос говорили о том, что на самом деле реальный уровень просроченной задолженности по банковской системе составляет 10% уже сейчас, а к концу 2009 года вырастет до 20%. Подавляющее большинство банков не заинтересованы в отражении реального положения дел с просроченной задолженностью, поэтому по отчетности просрочка была, есть и будет незначительна. Главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко считает, что "бумажная" просрочка к концу года действительно может не превысить 10%, что только усложнит Центральному банку работу по предупреждению возможного системного кризиса в банковской отрасли, вызванного ростом просроченной задолженности. О напряженной ситуации с просроченной задолженностью говорят следующие факты:
- Все чаще появляется информация о планируемых российскими банками эмиссий акций;
- Сбербанк почти всю прибыль текущего года направляет на увеличение резервов на потери по ссудам.
Расходятся ЦБ и банкиры и в понимании причин роста просроченной задолженности. Геннадий Меликьян считает, что рост плохих кредитов происходит из-за погашения "хороших" кредитов и не погашения "плохих" кредитов. Главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко считает, что такая трактовка имела бы смысл при уменьшении кредитного портфеля в целом по банковской системе, что пока не наблюдается. По данным самого Меликьяна, кредиты нефинансовым организациям за январь-апрель даже увеличились на 5,6%. Поэтому больше похожа на правду версия банкиров о значительном ухудшении финансового положения предприятий – из-за уменьшения спроса поступающей выручки не хватает для своевременного погашения кредитов.
Банку России следует изменить правила отчетности российских банков, чтобы ситуация с просроченной задолженностью стала абсолютно прозрачна. Только в этом случае Банк России сможет держать ситуацию под контролем и своевременно принимать необходимые меры. Источник: Соб.инф.
|
|