 |
24.04.09/03:07 Fitch изменило прогноз по рейтингам "Примсоцбанка" на "Негативный" и подтвердило РДЭ ряда банков
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило со "Стабильного" на "Негативный" прогноз по рейтингам "Примсоцбанка", что отражает ухудшение качества активов и умеренную способность абсорбировать убытки, сообщила пресс-служба агентства.
Рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "Примсоцбанка", а также других российских региональных банков были подтверждены на существующих уровнях.
Банк "Россия" и "Петербургский социальный коммерческий банк" ("ПСКБ") имеют "Стабильный" прогноз по рейтингам, а "Международный банк Санкт-Петербурга" ("МБСП") имеет "Негативный" прогноз по рейтингам.
"Негативный" прогноз по рейтингам МБСП и "Примсоцбанка" отражают наблюдаемое ухудшение качества активов в существующей сложной операционной среде в России, а также в целом умеренную способность абсорбировать убытки у указанных банков. На 1 марта 2009 г. регулятивные показатели достаточности капитала у этих банков составляли от 17% до 23%, что дает некоторый запас для признания потерь по кредитам. В то же время Fitch отмечает существенный компонент капитала второго уровня в составе капитала МБСП, что снижает способность абсорбировать убытки. Агентство также указывает на уже существенные уровни проблемных и реструктурированных кредитов, особенно в "Примсоцбанке".
Уровни концентрации по сектору недвижимости/строительному сектору и по отдельным заемщикам являются очень высокими в МБСП и значительными в "Примсоцбанке", (в случае "Примсоцбанка" такие уровни концентрации в большей степени относятся к сектору недвижимости/строительному сектору). В отношении каждого из этих банков отмечается такой положительный момент, как низкая доля кредитов в иностранной валюте (не более 12% всех кредитов). Позиции ликвидности в настоящее время также являются приемлемыми, хотя они зависят от стабильности в основном краткосрочного клиентского фондирования.
"Стабильный" прогноз по рейтингам ПСКБ отражает высокую способность абсорбировать убытки, низкий на сегодня уровень проблемных кредитов согласно отчетности, низкий объем валютного кредитования и комфортные позиции ликвидности. На качестве активов ПСКБ в сравнении с сопоставимыми банками должна благоприятно сказаться его сфокусированность на предоставлении, главным образом, краткосрочных кредитов на пополнение оборотного капитала. В то же время ПСКБ зависит от краткосрочного клиентского фондирования и, вероятно, испытает ухудшение качества активов в текущей операционной среде.
"Стабильный" прогноз по рейтингам банка "Россия" отражает характер нишевой клиентской базы банка, в частности относительно хорошее качество его заемщиков, среди которых есть структуры, связанные с крупными компаниями в государственной собственности, что должно сделать ухудшение качества активов менее заметным, чем у большинства других российских банков в текущей ситуации. Рейтинги и прогноз по рейтингам банка "Россия" также учитывает его сильную на сегодня позицию ликвидности. В то же время они сдерживаются умеренной капитализацией банка, на которую оказывают отрицательное влияние существенные инвестиции в капитал компаний, сделанные через дочерние структуры банка "Россия", сложной организационной структурой группы и высокой концентрацией баланса. Источник: Соб.инф.
|
 |