|
4.04.09/18:08 "Траст-индекс МСБ" в феврале опустился в "отрицательную зону"
"Траст-индекс МСБ" в феврале 2009 года опустился в "отрицательную зону" и составил всего 87 пунктов, сообщила пресс-служба банка "Траст".
Индекс "текущего состояния", складывающийся из оценок изменения объемов рынка и бизнеса потерял очередные 27 пунктов и впервые опустился ниже индекса ожиданий. Февральское значение индекса "текущего состояния" 82 пункта. Это почти в два раза ниже пиковых значений, которые были достигнуты всего лишь год назад – в январе 2008 года. Ниже всего индекс "текущего состояния" упал в микро-бизнесе. Февральское значение – 78 пунктов. Минус 30 пунктов к ноябрю и минус 66 пунктов к январю 2008 года. В сегменте среднего бизнеса напротив, - текущая ситуация относительно лучше. Февральское значение индекса 96 пунктов. Но, падение сильнее - на 47 пунктов по сравнению с ноябрем и на 79 пунктов по сравнению с январем 2008 года.
В феврале, по сравнению с летними значениями прошлого года в 2-2,5 раза сократилась доля тех руководителей, которые считают, что за последний год объем рынка на котором они работают вырос. Теперь так считают 33% руководителей среднего бизнеса, 26% - малого и только 21% руководителей микро-бизнеса. Доля руководителей, считающих, что объем их рынка не меняется, стабильна на протяжении двух лет проведения мониторинга и составляет 30-40% от общего числа участников исследования. И также – в каждой подгруппе. Но, в четыре раза (с 10 до 40%) возросла доля тех руководителей, которые заявляют о снижении объемов рынка, на котором они работают. Однако, хочется особо обратить внимание на то, что в среднем и малом бизнесе менее половины руководителей заявляют о сокращении объемов своих рынков.
Только четверть руководителей малого, среднего и микро-бизнеса в феврале заявили о том, что состояние их собственного бизнеса за последние 12 месяцев улучшилось. В ноябре так говорили 35% руководителей; в январе прошлого года – 50-70%. О стабильном состоянии бизнеса два года подряд говорят 35-40% участников исследования. Об ухудшении состояния бизнеса в феврале заявили 40% руководителей. Это в два раза больше, чем в ноябре и в три раза больше, чем в январе 2008 года.
Индекс "ожиданий", складывающийся из оценки инвестиций, доступности кредитования и отношений с местными властями, потерял всего 10 пунктов, и остановился на отметке 92. В Ноябре 2008 года индекс "ожиданий" потерял сразу 28 пунктов по отношению к августу того же года. Показатели по всем трем группам: "микро-", "малый", "средний" практически одинаковые. А вот снижение самое существенное в сегменте малого бизнеса – минус 20 пунктов к январю.
Только 15%, участвовавших в февральском опросе руководителей, ожидают и планируют увеличение инвестиций в свой бизнес. Еще пол года назад таких было более 50%. О сокращении объемов инвестиций в свой бизнес заявили 28% опрошенных. В ноябре 2008 года так считали 24% , а в течении предшествующих 1,5 лет – только 4-6%.
Только 5-7% руководителей надеяться на то, что взаимодействие с местными властями в ближайшие месяцы станет проще. Еще в ноябре таких было в три раза больше – 15%. А год назад – 25-30%. Но и доля тех, кто опасается, что взаимодействовать с местными властями станет сложнее пока сильно не изменилась – все те же 10-15%, что и в прошлом году.
Увеличить объемы кредитования своего бизнеса в ближайшие 12 месяцев намерены 10% руководителей МСБ. Еще в ноябре таких было 20%; а в январе прошлого года – 30-35%. Снизить объемы привлечения кредитов планируют те же 10-13%. Год назад – 9%, а в мае 2008 года – только 5%.
Из интересных результатов исследования также можно отметить такой факт, что наихудшие показатели по динамике Индекса МСБ продемонстрировали компании, расположенные в наиболее благополучных ("Опорных" по версии РА "Эксперт"); и наименее благополучных ("Проблемных" по версии РА "Эксперт") регионах страны. Особенно это касается индекса "текущего состояния".
А вот лучше других справляются с кризисом компании, из регионов "Точки роста" (по версии РА "Эксперт"). В них сводный индекс МСБ превышает 100 пунктов. А индекс "текущего состояния" вообще составил 119 пунктов и превысил (на 1 пункт) ноябрьское значение.
В первой половине февраля 2009-го года исследовательский холдинг Romir по заказу банка "Траст" провел десятый замер индекса настроений в малом и среднем бизнесе (МСБ). В исследовании приняли участие более 1300 компаний, представителей "микро" (до 15 сотрудников, до 13 миллионов рублей годового оборота), малого и среднего (101-250 сотрудников, 81-400 миллионов рублей годового оборота) бизнеса. Расположенных в 12 субъектах РФ. Чуть менее половины компаний, участников исследования заняты в сфере оптовой и розничной торговли; почти 20% представляют производственный сектор; 15% занимаются операциями с недвижимостью.
Опрос проходил на фоне крайне негативных внешних макроэкономических факторов: резкий спад промышленного производства, снижение занятости, резкое снижение курса рубля по отношению к доллару и евро, сокращение кредитования предприятий и населения; снижение номинальной заработной платы. Причем все из отмеченных факторов, кроме снижения доходов населения, действовали уже более трех месяцев. Из позитивных факторов можно отметить лишь стабилизацию на низком уровне цен на основное российское экспортное сырье (нефть) и прекращение снижения российских фондовых индексов. В этих условиях было вполне естественным ожидать снижения индексов настроений и ожиданий руководителей малого и среднего бизнеса. Оно и произошло. Впервые за весь период наблюдений индексы ушли в "отрицательную зону". Т.е. количество позитивных оценок стало меньше количества негативных.
Сосредоточенные на спасении крупных отечественных предприятий и отраслей промышленности федеральные власти не имеют организационных и временных ресурсов для полноценной поддержки среднего и малого бизнеса. Но, они хотя бы могли дать "строгую команду" местным органам власти и "системо-образующим банкам" оказать такую поддержку. Пока МСБ, в котором занято более половины рабочей силы в стране совсем не отчаялся. Источник: Соб.инф.
|
|