По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.04.09/11:08
Об истинных причинах кризиса 2008 года и прогноз на его окончание
Как известно, кризис 1998 принято уже замалчивать. Редко встретишь человека, знающего отличия ГКО от КО, хотя это просто. Одно – Госудаственные Краткосрочные Обязательства, другое – Казаначейские Облигации. Дело не в одной лишней букве "Г". Редко кто помнит, что были дни, когда машину можно было купить за эквивалент 900 долларов США. Еще реже люди вспоминают про цены на нефть в то время – 12 дол за баррель Brent!

С сожалением вынужден констатировать, что как наши СМИ, так и наши аналитики начали замалчивать причины начала кризиса 2008 года и этапы его развития.

Настоящая статья служит целью восполнить этот досадный пробел.

Успехи развития страны, рост ВВП, проявлялись в плавном и неуклонном росте индекса РТС и примкнувшему к нему индексу ММВБ. Рос уровень благосостояния физических лиц. Заняв одну тысячу рублей в банке А, человек мог, не возвращая предыдущий долг, занять уже три тысячи рублей в банке Б, после чего с легким сердцем занимал пятнадцать тысяч рублей в банке В. Счастливцы, догадавшие провернуть эту схему не один раз, покупали квартиры, машины все более высокого качества и цены. Рост кредитов экономике принял фатальный и необратимый характер. Один знакомый Казначей приказал охране больше не пускать банковских клиентщиков, которые с утра выстраивались в очередь с предложением дать кредит. Промышленные предприятия привлекали новые кредиты и богатели не по дням, а по часам. Дело дошло до того, что нефтяники и газовики, и так страдавшие от избытка денег, стали занимать! В банках денег становилось все больше и больше, росли взаимные лимиты. Главные дилеры начали увлекаться уже не автомобилями, а самолетами, появлись пользователи Су-35, а самые главные, уже даже в космос собрались!

Дальнейшее развитие российской экономики стало угрожать США. Ведь через несколько лет, при сохранении неизменных темпов развития, Россия оставила бы Америку далеко позади. И американский президент стал предпринимать уже в августе срочные меры. Для начала он запретил потреблять нефть и металлы. Цены на мировом рынке немедленно обрушились. Следом обрушились цены на акции. Но наши банки этого даже не заметили. Денег было много, слишком много. И от этого, к сожалению, начал останавливаться межбанковский рынок – в самом деле, зачем привлекать ресурсы, если банки страдали от острого избытка ликвидности?

Действия ЦБ в этой непростой ситуации, к сожалению, отличались от оптимальных. Вместо того, чтобы изъять избыток ликвидности на останавливающемся банковском рынке, главный банк страны начал увеличивать ликвидность. Крупным банкам были выданы стабилизационные кредиты, снижены нормы отчисления в ФОР, увеличено финансирование ключевых предприятий. В результате чего рынок практически полностью остановился. Благосостояние физических лиц к тому времени было уже настолько велико, что они перестали покупать что-либо за ненадобностью, кроме молока и туалетной бумаги. Стали падать обороты торговли. И начал развиваться этот самый кризис. Предприятия стали сокращать сотрудников, потому что успехи, отраженные индексом РТС, были столь впечатляющи, что работать уже было не надо!

Поздно, слишком поздно начал расти курс доллара – только в ноябре 2008 года. И даже опережающий рост доллара в январе 2009 года не смог ни на что повлиять – все равно мало мальски значительную рублевую массу изъять было уже нельзя в силу ее значительности.

В надежде угнаться за российской экономикой новый президент США Сарай О’БАМа попытался стимулировать американскую экономику стабилизационными кредитами. Поздно, слишком поздно! Довольные россияне сидят по уши в американских долларах и новые им не нужны!

Теперь давайте разберемся, что же такое на самом деле рецессия. Это, когда люди не ходят в магазины, а потребляют доллары и самогон исключительно из старых запасов. По оценке продвинутых и просветленных экономистов, рецессия продлится до 2010 года. Т.е. запасов нашим людям хватит еще надолго!

А там, думаю, и кризис сам собой закончится. Без особых потерь для нас.

Источник:  Сергей - банковский аналитик

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика