 |
17.03.09/12:25 Fitch понизило рейтинги "ОТП банка"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "ОТП банк" (Москва) с уровня "BB+" до "BB" и изменило прогноз со "Стабильного" на "Негативный", сообщила пресс-служба агентства.
Рейтинговое действие отражает серьезность рецессии и наблюдаемое ухудшение операционной среды в Венгрии, которая является ключевым рынком для мажоритарного акционера "ОТП банка", крупнейшего в Венгрии банка OTP Bank Plc (рейтинг поддержки "2"). Данные факторы в сочетании с резким и в значительной мере синхронным спадом в других странах Центральной и Восточной Европы, а также СНГ, в которых OTP Bank Plc имеет дочерние банки, ослабляет самостоятельную кредитоспособность материнского банка и создает более существенную неопределенность относительно его способности и желания поддерживать свою дочернюю структуру в России, если такая поддержка потребуется. Прогноз по долгосрочному РДЭ Венгрии в иностранной валюте "BBB" и долгосрочному РДЭ в национальной валюте "BBB+" был пересмотрен со "Стабильного" на "Негативный" 2 марта 2009 г.
В то же время рейтинги "ОТП банка" продолжают отражать, вероятно, по-прежнему высокую готовность OTP Bank Plc оказывать поддержку своей дочерней структуре при необходимости. По мнению Fitch, властям Венгрии было бы сложно ограничить поддержку банку OTP Bank Plc уровнем материнской структуры, так как власти страны ожидают, что западноевропейские банки при необходимости окажут поддержку своим дочерним банкам в Венгрии. Fitch также отмечает, что программа МВФ для Венгрии предусматривает возможность предоставления государственной поддержки системообразующим банкам на консолидированной основе. Тем не менее, с учетом повышения вероятности усиления стресса на всех основных рынках, где ведет деятельность группа OTP, и значительного размера группы относительно государственного баланса Венгрии, по мнению Fitch, риск неоказания поддержки зарубежным дочерним компаниям, в особенности расположенным за пределами Европейского Союза, существенно увеличился.
Индивидуальный рейтинг "D/E" "ОТП банка" отражает имевший место в прошлом быстрый рост высокорискованного высокодоходного необеспеченного розничного кредитования и ипотечного кредитования в иностранной валюте, ухудшение качества активов при удельном весе проблемных кредитов (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) достигшем 11% общего портфеля на конец января 2009 г., и растущую зависимость в плане фондирования от материнской структуры, доля которой составляла 33% всех пассивов на конец 2008 г. (на конец 2007 г.: 17%). Рейтинг также принимает во внимание приемлемую позицию ликвидности банка, которая поддерживается материнским банком и доступом к средствам, предоставляемым российскими властями, и учитывает улучшение качества корпоративного управления и повышение капитализации. Регулятивный показатель достаточности капитала достиг 17% на конец января 2009 г. после вливания капитала в размере 2,5 млрд. руб.
Долгосрочный РДЭ "ОТП банка" может быть вновь понижен, если продолжится ухудшение суверенной кредитоспособности Венгрии и операционной среды в стране, что могло бы ослабить самостоятельную кредитоспособность OTP Bank Plc и способность государства оказать поддержку группе в случае необходимости.
Имея суммарные консолидированные активы в размере 2,7 млрд. долл., "ОТП банк", был 42-м крупнейшим российским банком на конец 2008 г. OTP Bank Plc в настоящий момент владеет 95,5% акций "ОТП банка".
ОАО "ОТП банк" зарегистрировано в 1994 году (лицензия № 2766). Уставный капитал банка составляет 2 118 013 853 рубля. Филиал "Санкт-Петербургский" зарегистрирован в 2005 году. Источник: Соб.инф.
|
 |