Банк России может временно снизить норматив достаточности капитала (Н1), сообщил сегодня корреспонденту FinNews.ru директор департамента организации страхования вкладов "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) Алексей Юрьевич Абрамов.
По его мнению, на данный шаг Банк России может пойти в случае, если просроченная задолженность по кредитам в среднем по банковской системе превысит 10%, и, одновременно, существующие акционеры банков не смогут увеличить собственный капитал своих банков до необходимого для выполнения Н1 уровня.
Напомню, что при расчете собственного капитала банка и норматива достаточности капитала резервы на возможные потери по ссудам вычитаются из собственного капитала банка. Величина резервов на возможные потери по ссудам должна быть больше суммы просроченной задолженности. Считается оптимальным, если величина резервов на возможные потери по ссудам на 30% превышает размер просроченной задолженности. В статье
"Нарастающий кризис плохих долгов радикально уменьшит количество банков в России" рассмотрено, к чему может привести рост просроченной задолженности. Понятно, что государство не бросит в беде ВТБ и Сбербанк, и при необходимости выделит им деньги на приведение собственного капитала в соответствие с нормативами ЦБ. А вот у акционеров частных банков необходимой суммы денег может и не найтись. И проблема недостатка капитала у российских банков уже к концу 2009 года может приобрести массовый характер. Банк России не сможет одномоментно отозвать лицензии у нескольких десятков банков, несмотря на нарушение ими норматива достаточности капитала Н1. Хотя бы потому, что, по словам Алексея Абрамова, на начало 2009 года в распоряжении АСВ есть всего 78 млрд рублей. Этих денег хватит на выплаты вкладчикам всего 3-х средних по российским меркам банков. Поэтому временное снижение норматива достаточности капитала выглядит вполне разумным решением.