|
5.02.09/18:17 Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка "Россия" на уровне "B-"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО Акционерный банк "Россия" (Санкт-Петербург) на уровне "B-", прогноз "Стабильный", сообщила пресс-служба агентства.
Рейтинги отражают быстрый рост кредитного портфеля банка в последние годы, который, однако, скорее всего, будет умеренным в 2009 г. ввиду ухудшения экономической среды. Кроме того, рейтинги учитывают высокую концентрацию баланса, особенно в части фондирования, и увеличение долговой нагрузки на уровне дочерних структур в связи с приобретением активов. Рейтинги отражают умеренную капитализацию, на которую оказывают отрицательное влияние существенные инвестиции в капитал компаний, сделанные через дочерние структуры банка, и сложную организационную структуру группы. Рейтинги также учитывают относительно высокий уровень генерирования прибыли банком "Россия" по настоящее время и низкий на сегодня уровень обесценения кредитов благодаря относительно хорошему качеству заемщиков, среди которых есть структуры, связанные с крупными компаниями в государственной собственности. Рейтинги банка "Россия" принимают во внимание сильные в настоящее время позиции ликвидности, которые поддерживаются за счет фондирования от небольшого числа групп клиентов, имеющих длительную историю сотрудничества с банком, а также отражают фондирование, доступное от Центрального банка Российской Федерации, и ограниченный рыночный риск.
В последние годы банк активно покупал активы, включая приобретение в 2005 г. 51% акций "Согаза" (рейтинг финансовой устойчивости страховщика "BB", прогноз "Стабильный"), одной из крупнейших страховых групп в стране, и акций нескольких крупных медийных компаний, в частности, приобретение во 2 квартале 2008 г. 50,3% акций кабельного оператора "Национальные телекоммуникации" ("НТ"). Большинство приобретений были проведены через 100-процентную дочернюю компанию банка, "Аброс", или другие структуры в составе группы и финансировались за счет заемных средств. Долговая нагрузка резко увеличилась вслед за покупкой пакета акций НТ, который по настоящее время является самым дорогостоящим приобретением группы. Однако основная часть этого долга будет погашена после ожидаемой эмиссии акций дочерней компании банка, "Национальной Медиа Группы" ("НМГ"), в 1 квартале 2009 г. (предполагается, что денежных потоков НТ будет достаточно для обслуживания оставшейся части долга). Fitch отмечает, что в связи с такой непрямой структурой приобретений банк "Россия" не несет прямой ответственности за обязательства дочерних структур, включая обязательства, возникшие в связи с вышеуказанными приобретениями. В то же время имеется существенный риск, в том числе обусловленный репутационными соображениями, что в случае возникновения у дочерних структур проблем с обслуживанием долга, от банка "Россия" может потребоваться оказать им поддержку. Структура приобретений с использованием заемных средств также означает, что прибыль дочерних обществ используется преимущественно для погашения задолженности и/или финансирования новых приобретений, а не выплачивается банку в виде дивидендов.
Тот факт, что банк "Россия" специализируется на кредитовании относительно крупных компаний, может в определенной степени ограничить воздействие ухудшения операционной среды; кредиты, просроченные свыше 90 дней, составляли менее 1% от портфеля на конец 9 месяцев 2008 г. Ликвидность может быть уязвимой в связи с зависимостью банка от фондирования от нескольких групп юридически и/или экономически связанных клиентов. В то же время некоторые из них являются компаниями, относящимися к дочерним структурам или акционерам банка, что в определенной степени сглаживает риск концентрации фондирования. Следует отметить, что такие депозиты были стабильными в сентябре-ноябре 2008 г., когда большинство банков испытывали отток клиентского фондирования. На конец 2008 г. имеющиеся резервы ликвидности (денежные средства и чистая межбанковская позиция до 7 дней) покрывали клиентские счета на 37%. Регулятивный коэффициент достаточности капитала был на уровне немногим выше 12% на конец 2008 г., и Fitch считает капитализацию лишь умеренной ввиду концентрированного (по заемщикам) кредитного портфеля и инвестиций в акции дочерних компаний.
Давление на рейтинги в сторону понижения могут оказать, главным образом, такие факторы, как ухудшение качества активов или потенциальная значительная нехватка ликвидности, обусловленная, например, крупными изъятиями средств ключевыми клиентами. Более длительный период хороших показателей деятельности, включая успешное управление рисками ликвидности и качества активов на фоне негативной фазы экономического цикла, снижение уровней концентрации, а также реализация планового снижения уровня долговой нагрузки дочерних структур могут привести к повышению рейтингов.
ОАО Акционерный банк "Россия" зарегистрировано в 1990 году (лицензия № 328). Уставный капитал банка составляет 449 950 000 рублей. Источник: Соб.инф.
|
|