По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.02.09/00:49
Девальвация рубля продолжится
Банк России 22 января 2009 года объявил о завершении, как он это назвал, "масштабной постепенной корректировке границ технического коридора, определяющего допустимые колебания стоимости бивалютной корзины" (смотри новость "Банк России завершает постепенную девальвацию рубля"). Верхняя граница технического коридора была установлена на уровне 41 рубль, что при текущем курсе 1,3 доллара США за 1 евро соответствует примерно 36 рублям за доллар США. Большинство экспертов решило, что Банк России тем самым завершил ДЕВАЛЬВАЦИЮ рубля, а мне кажется, что формулировку следует понимать буквально: Банк России завершил ПОСТЕПЕННУЮ девальвацию рубля и в ближайшем будущем рубль будет отпущен в свободное плавание. Почему?

В статье "Девальвация рубля: цугцванг российского Центрального Банка" я высказал предположение, что Банк России находится в сложной ситуации выбора: если отпустить рубль – потеряешь банковскую систему, а если держать рубль – потеряешь золотовалютные резервы. ЦБ разрешил проблему виртуозно: всю осень он постепенно продавал валюту банкам из своих золотовалютных резервов с тем, чтобы у российских банков уменьшилась отрицательная разница между активами и обязательствами в валюте. Когда эта отрицательная разница, с точки зрения ЦБ, приобрела относительно безопасную для банковской системы величину, ЦБ начал постепенную девальвацию рубля. Причем, чем меньше становилась у банков отрицательная разница между активами и обязательствами в валюте, тем быстрее девальвировался рубль. В конце января отрицательная разница стала практически незаметной для банковской системы – 3,2 млрд долларов. Теперь с курсом рубля можно делать абсолютно все, что угодно.

В пресс-релизе, посвященном завершению девальвации, Банк России сообщил следующее: "по расчетам Банка России, в целом совпадающим с расчетами Министерства экономического развития Российской Федерации, сложившийся в настоящее время курс рубля при текущих ценах на нефть и другие значимые товары российского экспорта обеспечит сбалансированность текущего счета платежного баланса Российской Федерации". ЦБ прав в том, что валюта любой страны устойчива, если платежный баланс этой страны положительный. Платежный баланс зависит от торгового баланса и от баланса движения капиталов. Рассмотрим эти балансы применительно к России в 2009 году.

Цена нефти в 2009 году будет находиться в диапазоне 20-50 долларов, при среднегодовой цене в 35 долларов за баррель. Похожая ситуация была в 2004 году (смотри график "Цена нефти сорта Brent в 1987-2008 годах"), поэтому с этим годом и будем сравнивать. Экспорт в тот год составил 203,8 млрд долларов, импорт - 130,7 млрд долларов, соответственно, сальдо торгового баланса – 73,1 млрд долларов. С учетом оттока капиталов, сальдо платежного баланса Российской Федерации было положительным и составило 59,5 млрд долларов. Какой отток капитала будет в 2009 год?

Российским компаниям и банками предстоит погасить в текущем году кредиты и проценты на общую сумму 121,1 млрд долларов. Причем на рефинансирование даже доллара из этой суммы рассчитывать не приходится – слишком велик экономический кризис в западных странах. Часть этой суммы (34,2 млрд долларов) они накопили в 4 квартале 2008 года: чистый отток капитала составил 130,5 млрд долларов, в то время как на возврат долгов приходилось 65,3 млрд долларов, а население приобрело валюты на 31 млрд долларов. Таким образом, на погашение долгов пойдет уже не 121,1 млрд долларов, а 86,9 млрд долларов. С учетом того, что в 2004 году среднегодовой курс доллара был 28,8 рублей за доллар, а в 2009 году, по прогнозу минэкономразвития - 35,1 рублей (кстати, еще месяц назад минэкономразвития прогнозировал среднегодовой курс доллара в диапазоне 30,8-31,8 рублей – наконец-то в министерстве сняли розовые очки и взглянули правде в глаза), то уменьшить импорт в 2009 году до 117 млрд долларов будет достаточно просто. Так значит, Банк России прав, и девальвация рубля скоро остановится?

К сожалению, не все так просто, как кажется нашим чиновникам. Отток капитала состоит не только из погашения ранее взятых кредитов. Вывод зарубежными инвесторами своих денег из России – это тоже отток капитала. Покупка населением иностранной валюты – это тоже отток капитала. Те из зарубежных инвесторов, кто покупал российские ценные бумаги в 1999-2003 годах, все еще в "плюсе". Сколько млрд долларов они могут вывезти из страны? Предположим, 10 млрд долларов. Это немного по сравнению с золотовалютными резервами России, даже с учетом того, что они уже изрядно похудели. В любом случае, количество оставшихся в России денег зарубежных инвесторов конечно.

А вот с покупкой валюты населением все гораздо сложнее. Последние несколько лет население все меньше покупало валюты (смотри таблицу "Объем операций с наличной иностранной валютой"). Исключением стали 2004 и 2005 года, когда курс доллара начинал внезапно расти. Мне кажется, что в октябре прошлого года был сломлен глобальный тренд на дедолларизацию российской экономики. Только за последний квартал прошлого года население купило валюты больше, чем в любой предшествующий год, начиная с 1999 года, когда ЦБ начал вести соответствующую статистику. Причем население достаточно инертно, и остановить покупки валюты простыми словесными интервенциями не получится. Да и кому сейчас население могло бы поверить? Кто из чиновников в последнее время не говорил очевидную экономическую глупость? Низкое качество прогнозов минэкономразвития известно всем. В произнесении сказок о невозможности девальвации в России осенью прошлого года засветились все. Особо отличился помощник президента России Аркадий Владимирович Дворкович, весь октябрь в разных местах повторяя, что в России нет оснований для девальвации рубля. "Сегодня у ЦБ есть достаточно ресурсов, чтобы не допустить девальвации рубля. Ее не будет: Даже при более низких ценах на нефть мы не ожидаем падения рубля", - процитировала его слова пресса. После того, как Банк России объявил об окончании девальвации, все те же лица начали наперебой утверждать о том же.

Оценим возможности населения по покупке валюты. В 2007 году, по данным Росстата, "конечное потребление домашних хозяйств" (то есть доходы) составило 729,7 млрд долларов, а сбережения – 14,5% от доходов или 105,8 млрд долларов. Уровень сбережений, по данным Росстата, в разные годы колебался от 14,5% до 20,6%. Если предположить, что доходы населения в 2009 году в рублях не изменятся, то в долларах они составят всего 531,2 млрд долларов при среднегодовом курсе доллара в 35,1 рубль. Но при этом должна вырасти доля сбережений, как это всегда бывает в периоды кризисов. Предположим, она вырастет до 20% и составит 106,2 млрд долларов. Большая часть этой суммы пойдет на валютный рынок и тяжким грузом ляжет на золотовалютные резервы Банка России. А ведь есть еще вклады населения в банках. На 1 ноября 2008 года в банках находилось 5 535,6 млрд рублей во вкладах физических лиц, из которых 4 612,0 млрд рублей – это рублевые вклады. По текущему курсу это 130,2 млрд долларов. Прошлой осенью банки зафиксировали тенденцию увеличения доли валютных вкладов. Тенденция вполне может усилиться в 2009 году.

Кстати, далеко не все понимают, что эти самые золотовалютные резервы гораздо меньше, чем кажутся. Из общей цифры в 386,2 млрд долларов (на 23 января по данным Банка России) примерно 225,5 млрд долларов составляли средства "Фонда национального благосостояния России" и "Резервного фонда Российской Федерации", которыми управляет министерство финансов. То есть реально Банк России имеет всего 160,7 млрд долларов для поддержания курса рубля. Население способно за год уменьшить эту сумму до нуля. А ведь спрос на валюту предъявляют еще и предприятия, и банки. С российскими банками ЦБ способен справиться административными мерами, а вот предприятия ему не подконтрольны. Кроме того, правительство собирается в 2009 году тратить деньги из указанных выше фондов для выполнения бюджета и на поддержку реального сектора экономики. То есть каждую неделю мы по-прежнему будем наблюдать уменьшение золотовалютных резервов у Банка России, что будет только подстегивать спрос на валюту со стороны населения и юридических лиц, и, как следствие, еще дальше уменьшать резервы. Ящик Пандоры открыт, и сбалансировать спрос и предложение на валюту можно в настоящее время только двумя способами:

1. Административно запретить хождение иностранной валюты в России и восстановить уголовное преследование за незаконный оборот валюты. Это фактически означает возврат в командно-административную систему бывшего СССР. Я очень надеюсь, что государство не пойдет по этому пути.

2. Отпустить рубль в свободное плавание, чтобы экономические агенты сами нашли его равновесное состояние. Где оно будет найдено – 40 рублей за доллар или 50 рублей за доллар – сказать невозможно. Но это единственный разумный вариант.

Есть только одно средство, способное сильно уменьшить давление на рубль – золото. В последнее время во всем мире начал расти спрос на физическое золото и серебро. К сожалению, в России рост спроса на драгоценные металлы сдерживается наличием НДС, который взимается при продаже банками слитков населению и никак не компенсируется при обратной продаже населением слитков в банк. НДС необходимо отменить и тогда многие предпочтут купить золото или серебро вместо бумажных фантиков под названием доллары и евро. Кроме сохранения золотовалютных резервов есть еще один плюс в отмене НДС на продажу слитков драгоценных металлов - увеличившийся спрос на драгоценные металлы окажет поддержку российской металлургической промышленности. Подробнее об инвестициях в драгоценные металлы смотрите статью "Инвестиции в золото, серебро и другие драгоценные металлы".

Сколько времени потребуется Банку России для осознания тщетности попыток остановить атаки на рубль, сколько еще будет потрачено золотовалютных резервов на поддержку стабильности рубля – неизвестно. Но время это исчисляется отнюдь не месяцами, как считает Банк России, а несколькими неделями.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика