|
31.12.08/20:57 Банк России разрешил банкам в некоторых случаях не ухудшать оценку качества выданных кредитов, что может негативно сказаться на стабильности всей российской банковской системы
Совет директоров Банка России утвердил (протокол № 38) указание от 23 декабря 2008 года № 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее – указание), сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.
Целью указания является создание более благоприятных условий для кредитования реального сектора экономики в современных условиях.
Указанием предусмотрено право кредитных организаций не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам относительно действующих норм положения Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее – положение Банка России № 254-П) в случаях:
1. Увеличения длительности просроченной задолженности по основному долгу и (или) процентам по ссуде на 30 календарных дней, относительно сроков, установленных положением Банка России № 254-П;
2. Реструктуризации ссуды (например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда, изменения срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки) с 1 октября 2008 года;
3. Направления с 1 октября 2008 года ссуды на погашение долга по ранее предоставленной заемщику ссуде.
Банк России исходит из того, что кредитные организации будут пользоваться предоставленными указанием возможностями взвешенно, с учетом оценки реальных перспектив деятельности и обслуживания долга заемщиками.
Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" и будет действовать по 31 декабря 2009 года.
Аналитики FinNews.ru считают, что Банк России излишне оптимистично оценивает степень взвешенности, с которым российские банки подойдут к использованию предоставленным им возможностям. Пункт 2 не вызывает вопросов в случае кредитов физическим лицам, потому что сами банки в настоящее время должны быть заинтересованы в снижении различных рисков со своих заемщиков. В первую очередь речь идет о курсовых рисках: при падении курса рубля ежемесячный платеж по валютному кредиту увеличивается и может в определенный момент стать "неподъемным" для заемщиков. В случае потери работы заемщиком возникает риск приостановки платежей по кредиту на время поиска заемщиком новой работы. Для этих двух случаев нововведение действительно целесообразно.
Во всех остальных случаях банки могут воспользоваться новыми возможностями только для того, чтобы скрыть от всех ухудшение своего финансового положения. При дальнейшем ухудшении ситуации в российской экономике нельзя исключать массового применения банками указания № 2156-У для сокрытия реальной ситуации. Применение данного документа на практике сначала приведет к снижению доверия между банками, что в дальнейшем может привести к отказу работы сначала отдельных банков друг с другом, потом расширение списка таких банков, а в предельном случае - к полной остановке расчетов. Источник: Соб.инф.
|
|