|
13.12.08/15:50 "Барометр банковской ликвидности" – новый способ самопиара на финансовом кризисе
Создатели барометра позиционирует его как "совершенно новый производный рейтинговый продукт, который не имеет аналогов на российском рынке", что не соответствует действительности. Аналог был создан уже давно Банком России и называется он норматив мгновенной ликвидности банка (Н2). Сравните с описанием барометра – "в основу заложено значение коэффициента моментной ликвидности". Методика расчета аналогична в обоих случаях – это отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования. То есть, по сути, был изобретен давно существующий на рынке велосипед.
В отличие от системы нормативов Банка России, использование одного лишь "Барометра" может привести к неправильным выводам, потому что жизнеспособность кредитной организации не определяется одной только мгновенной ликвидностью. Банк России использует для этого 12 различных нормативов.
Более того, даже просто корректно подсчитать значения "Барометра" его создатели не смогли. Пришлось пересчитывать (далее цитируем релиз): "коэффициенты банковской ликвидности по нескольким банкам, в числе которых "Газэнергопромбанк", "Саровбизнесбанк". Технический сбой при расчетах был допущен в связи с изменением хостинга сайта и переноса базы данных. Изменений в методике не произошло".
И, наконец, весьма характерны отзывы на "Барометр" банковских аналитиков, отслеживающих риски работы с разными банками: "Интересная методика - кто "наличнее" тот и круче", "Это полный бред... В группе "Очень высокая ликвидность" банки с дырами, неделями не выпускающие платежи", "Хороший показатель уровня человеческой глупости".
Тем не менее, уже находятся банки, использующие "Барометр" для самопиара, а фактически для обеления подмоченной в последние дни репутации. Источник: Соб.инф.
|
|