По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.11.08/14:56
ЦБ решил "добить" экономику России, повысив ставку рефинансирования
В России уже несколько месяцев подряд наблюдается кризис ликвидности. Этим кризисом охвачены все страны мира. В России, как и в других странах, этот кризис начинает распространяться на реальный сектор экономики. Во всем мире центральные банки сделали однозначный выбор в пользу поддержки национальных экономик. Они снижают процентные ставки, расширяют количество возможных вариантов по предоставлению ликвидности банкам с тем, чтобы сделать более доступными для экономики кредитные средства. Федеральная резервная система (ФРС) США, играющая роль центрального банка, начала кредитовать предприятия напрямую, минуя банки.

В отличие от других центральных банков Российский центральный банк до сих пор не определился, что ему важнее – инфляция или экономика. С одной стороны Банк России предоставляет необходимую ликвидность банковской системе, а с другой стороны – предпринимает шаги по так называемому "охлаждению" экономики. Однако и в первом, и во втором случае к Банку России есть серьезные вопросы.

Да, Банк России предоставляет российским банкам ликвидность. Но, во-первых, далеко не всем, кто в этой ликвидности нуждается. Деньги от ЦБ могут получить максимум 100 банков из более чем 1000 российских банков. Неужели ЦБ считает, что остальные банки не нужны российской экономике и поэтому могут тихо ползти на кладбище? Государство ожидало, что банки, получив от ЦБ деньги, возобновят кредитование экономики. Однако российские банки попали в "ловушку ликвидности" – любые деньги, которые к ним попадают, они предпочитают оставлять у себя и никому их не давать ни на каких условиях, ожидая дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Идеи о дальнейшем распределении денег ЦБ в экономику остались лишь благими пожеланиями.

Суровая правда жизни такова (и это во-вторых), что ЦБ выдает короткие деньги, которые на самом деле невозможно использовать на кредитование экономики. Беззалоговые кредиты ЦБ на срок в 5 недель не получится выдать в кредит даже торговым предприятиям (в торговле самый короткий срок оборачиваемости активов) – им 5-и недель совершенно недостаточно. Фактически 5-ти недельные кредиты можно использовать только для поддержания в рабочем состоянии системы расчетов между банками, предприятиями и их контрагентами. Российским банкам необходимы длинные кредиты на срок более одного года.

Теперь рассмотрим ситуацию со ставкой рефинансирования. Поднятие ставки рефинансирования применяется в тех случаях, когда необходимо снизить темпы роста экономики для предотвращения создания диспропорций в экономике и для предотвращения раздувания "мыльных пузырей" в различных секторах экономики. К сожалению, с этой задачей ЦБ не справился - пузыри успешно появились на фондовом рынке и рынке недвижимости. Ставку рефинансирования необходимо было поднимать в 2005 году (смотри график "Индекс РТС").

Кто-то скажет, что тогда вся страна выполняла наказ президента о росте ВВП в 2 раза за 10 лет? Но причем здесь ЦБ? ЦБ не отвечает за рост ВВП. Согласно российской конституции Банк России вообще независимая структура и у него совершенно другие задачи. Хотя иногда в это трудно поверить.

Осенью 2008 года в экономике России сложилась кризисная обстановка. Пузырь на фондовом рынке быстро сдувается. Банки задыхаются от недостатка денег. Из-за падения спроса уменьшается или даже приостанавливается производство в ряде отраслей. Начинаются сокращения персонала. Пока еще выборочное, но ряд факторов указывает на то, что сокращения продолжатся и скоро станут массовыми. Денежная масса М2 в октябре 2008 года снизилась по отношению к сентябрю на 5,9%. Фактически можно говорить о начале дефляционного сжатия экономики. И в этот самый момент Банк России говорит, что в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций, он принял решение о повышении уровня ставки рефинансирования.

О какой инфляции говорит ЦБ? Впору уже говорить о дефляции, которая совершенно не лечится поднятием ставок. К великому сожалению, дефляция вообще ничем не лечится. Уже упомянутая выше ФРС наглядно в этом убедилась в 1929-1933 годах и теперь практически "заливает" американскую экономику долларами, лишь бы снова не оказаться в ситуации дефляции. Есть ощущение, что в России в настоящее время также развиваются дефляционные процессы. Население начинает меньше тратить и больше сберегать. По данным председателя совета директоров "Евросети" Евгения Чичваркина, в октябре у многих представителей сотового ритейла продажи упали в 2 раза, из-за чего некоторые компании могут не дожить до нового года. В автосалонах также отмечается падение продаж. Продажи на рынке недвижимости просто остановились. Россияне постепенно также могут оказаться в "ловушке ликвидности" – в ожидании экономического кризиса они начинают накапливать деньги "на черный день".

Вторая причина, на которую ссылается ЦБ – отток капитала из России. Некоторые причины оттока Банковский портал FinNews.ru рассматривал ранее (смотри статью "Рост доллара относительно евро скоро закончится"). Делеверидж – это объективная реальность мировой финансовой системы и поднятием процентных ставок ушедшие капиталы не вернуть.

Еще одна причина оттока капитала – вывод населением денег из вкладов в банках и последующая их конвертация в наличную валюту. С этой причиной оттока поднятие ставок также не справится, поскольку данная причина имеет психологический характер. Население за всю тысячелетнюю российскую историю вдоволь насладилось коварством государства и абсолютно перестало ему верить. Современное российское государство также неоднократно давало поводы для недоверия. Самый яркий пример: слова президента России Бориса Ельцина 14 августа 1998 года о том, что девальвации не будет. Всего через 3 дня страна весьма наглядно убедилась в обратном. Можно привести еще один самый свежий пример: в конце октября 2008 года помощник президента России Аркадий Дворкович неоднократно в разных местах заявлял, что в России нет оснований для девальвации рубля. "Сегодня у ЦБ есть достаточно ресурсов, чтобы не допустить девальвации рубля. Ее не будет. Даже при более низких ценах на нефть мы не ожидаем падения рубля", - цитировала его слова пресса. А уже 11 ноября 2008 года ЦБ начал плавно девальвировать рубль.

К чему на самом деле приведет повышение ставки рефинансирование, так это к повышению процентных ставок по кредитам для всех – и для предприятий, и для населения. Тем самым совокупный спрос уменьшится еще больше, а значит, и ВВП в 2009 году снизится на большую величину. Следует признать большой ошибкой Банка России его решение увеличить ставку рефинансирования, потому что эта мера никак не поможет решить продекларированные задачи, зато вся российская экономика в тяжелое для себя время фактически получает "нож в спину". Но если продекларированные задачи не решаются повышением ставки и любой экономист это знает, тогда зачем ЦБ поднял ставку рефинансирования?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика