Находящиеся в критическом положении кредитные организации Банк России решил считать надежными. Такой вывод можно сделать из нового указания, подписанного председателем Банка России Сергеем Игнатьевым 31 октября 2008 года.
В течение уже многих лет по результатам исследования финансового состояния банки классифицируются по специальной шкале. В мае была утверждена новая методика обследования (Банковский портал
FinNews.ru писал об этом в статье
"Банкирам поставят оценки") – такие обследования решено было проводить только раз в квартал (раньше банки оценивались ежемесячно), а число классификационных групп увеличено с четырех до пяти. К первой относятся банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности, а к пятой – ожидающие применение мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) или отзыва лицензии. Причем результаты засекречены и никому кроме руководства самой кредитной организации и сотрудников ЦБ не известны.
По состоянию на конец II квартала – на 1 июля 2008 года, банки были классифицированы еще по ранее действующей методике. Новая методика впервые была применена при обследовании отчетности за III квартал (на 1 октября).
Но согласно указанию Сергея Игнатьева, эти данные по проблемным банкам учитываться не будут. Если финансовое состояние кредитной организации на 1 июля было оценено как финансово стабильное (1-я категория), а на 1 октября ее отнесли к третьей и ниже классификационным группам, то в течение всего четвертого квартала текущего года ЦБ будет руководствоваться результатами прежней – летней оценки. То есть получается, что проблемные банки будут считаться самыми надежными и никаких мер по предупреждению их краха Банк России принимать не будет?