По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.09.08/01:02
"КИТ Финанс" – это русский Bear Stearns. Кто станет русским Lehman Brothers?
Инвестиционный банк "КИТ Финанс" стал первой жертвой российского финансового кризиса. Но далеко не последней. Неудивительно, что в России, как и в США, первыми начали "падать" именно инвестиционные банки. Российские фондовые индексы за каких-то 4 месяца упали более чем в 2 раза. Пока у государства хватает средств и желания помогать утопающим банкам. Так, не смотря на то, что "КИТ Финанс" был куплен формально частной управляющей компанией "Лидер", в акционерах последней (по данным самой компании) числятся негосударственный пенсионный фонд "Газфонд", "Газпромбанк" и страховое общество "Согаз". Название первых двух говорит само за себя, "Согаз", в свою очередь, "внучка" банка "Россия", известного своей близостью к властям. Второй проблемный банк ("Связь-Банк") продан непосредственно государственному "Внешэкономбанку".

Но долго так продолжаться не может. Рано или поздно, но проблему moral hazard (слишком рискованного поведения менеджеров и акционеров больших банков, уверенных, что они чересчур велики, чтобы не быть спасенными - too big to fail) придется решать и российским властям. Мировой кризис разрастается, раздается все больше голосов, считающих нынешний кризис самым серьезным со времен "Великой депрессии" 1929-1933 годов. Если они окажутся правы, то кризис в России перестанет быть чисто банковским, девелоперским и ритейловым. Аналитики "Банка Москвы" ожидают замедления промышленного роста уже в ближайшие месяцы вплоть до полной остановки и спада в отдельных отраслях. Кризис затронет всю российскую экономику и российским властям будет уже не до спасения отдельных банков.

А пока властям удалось на время притушить кризис ликвидности. ЦБ и министерство финансов совместными усилиями предоставили российским банкам большую порцию денег. Правда, деньги доставались в основном крупнейшим банкам, у которых ситуация с ликвидностью была не столь остра. Поняв это, ЦБ временно снизил нормативы обязательных резервов. По оценкам главы ЦБ Сергея Игнатьева, благодаря этому у банков появились свободные средства на 300 миллиардов рублей. В отличие от различных аукционов, устраиваемых по очереди минфином и ЦБ, данная мера положительно сказалась практически на всех банках.

А вот другая мера властей вызвала весьма неоднозначную реакцию на рынке. Речь идет о решении минфина предоставить Сбербанку, ВТБ и "Газпромбанку" более 1 трлн рублей на депозиты на срок три и более месяцев с тем, чтобы они уже самостоятельно предоставили кредиты более мелким банкам. Деньги они от минфина взяли, а вот передавать их другим банкам не очень торопятся. Вот что написал на одном из банковских форумов представитель потенциального получателя этих денег: "Ага, вчера со Сбером общался. Говорит, поработайте с нами 6 месяцев, лимит может и откроем. - А под ломбард? - Мы этим не занимаемся".

С одной стороны, Сбербанк понять можно – почему он должен давать деньги доселе неизвестному ему банку? А вдруг этот банк деньги потом не вернет? А с другой стороны, крупнейшие банки могут начать вполне осознанно придерживать у себя деньги. Испытывающим небольшие проблемы банкам с течением времени будет становиться все хуже и хуже. Денег на исправление положения будет требоваться все больше и больше. Цена таких банков с каждым месяцем будет только уменьшаться. Так и хочется процитировать один рекламный ролик: "Так зачем платить больше?". Поэтому текущую ситуацию можно описать словами "подтолкни, а потом купи по дешевке". Некоторые российские компании из других отраслей открыто объявили о том, что начинают накапливать средства, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями. Чем банки в этом отношении хуже?

Кто может стать следующим претендентом оказание помощи? Логично предположить, что в группу риска входят банки, связанные с рынком ценных бумаг. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings недавно заявило: "Хотя [российские] банки в последние годы, как правило, не являлись крупными инвесторами на фондовом рынке, некоторые из них имеют значительные прямые риски, а другие – существенные объемы рисков по кредитам, обеспеченным акциями, на кредитном рынке и рынке РЕПО, и это также может стать источником убытков".

Ознакомьтесь со списком банков, общероссийских лидеров на рынке сделок РЕПО.

Ознакомьтесь со списком банков- членов ассоциации банков Северо-Запада, отсортированных по доле ценных бумаг в активах.

Но не только ценные бумаги могут погубить российские банки. Мало кто знает, что кроме известных инвестиционных банков, в США с начала 2008 года уже разорилось 13 коммерческих банков. Среди них Washington Mutual Bank - крупнейший в США сберегательный банк и третий банк по объему активов. Для сравнения, по данным Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC), в 2007 году в США обанкротилось 3 банка, в 2006 году и 2005 году – ни одного, в 2004 году – 4 банка. Washington Mutual Bank погубили рост невыплат по ипотечным кредитам и массовый отток вкладчиков. Банковский портал FinNews.ru в статье Смерть российской ипотеки? на примере банка "КИТ Финанс" показал, что ипотечное кредитование можно развивать только при наличие доступа к долгосрочным деньгам. Таким доступом на сегодняшний день обладают госбанки и банки с участием западного капитала. Если доступа к долгосрочным деньгам нет, ипотечное кредитование может привести к неплатежеспособности и последующему банкротству банка. Кому-то повезет, и он будет выкуплен государством. Но повезет не всем.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Связь-банк (Калининград) 
Связь-банк (Мурманск) 
Связь-банк (Новгород) 
Связь-банк (Петрозаводск) 
Связь-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика