|
16.07.08/14:33 Укрепление рубля - аргументы "ЗА"
Последние 300 лет развития мировой капиталистической системы убедительно доказали: основными условиями развития национальной экономики являются низкие налоги и сильная валюта.
Поэтому повышение налогов и ослабление национальной валюты – две опасные тенденции, с которыми нужно бороться. А поскольку покупка иностранной валюты Банком России ведет и к ослаблению рубля, и к инфляции (росту цен, который называют налогом на бедных), бороться с этим нужно с удвоенной энергией.
Сегодня борьба с инфляцией, на мой взгляд, является самой важной задачей. Вероятно, так же считает премьер-министр России Владимир Путин, который, выступая в Госдуме 8 мая 2008 года, назвал своей первой задачей "уделять самое пристальное внимание всем аспектам финансовой политики - в первую очередь мерам, направленным на снижение инфляции".
А бороться с укреплением рубля вообще не нужно, так как это – положительное явление, ведущее к развитию внутреннего рынка и повышению покупательной способности наших граждан. Согласитесь, глупо бороться с тем, что делает россиян богаче.
Более того, я убежден, что президент и правительство России должны официально провозгласить политику сильного рубля как основу валютной политики. Я даже подготовил специальный законопроект по этому вопросу, который сейчас обсуждается банковским сообществом.
Жизнь уже показала: российская промышленность не страдает от укрепления рубля, а выигрывает, так как укрепление рубля создает спрос на ее продукцию на внутреннем рынке, что многократно перекрывает сокращение объемов экспорта, а методы ограничения импорта хорошо известны и успешно применяются.
Например, давайте посмотрим на итоги развития России в 2003-2007 годах: мы видим, что 5 лет и укрепление рубля, и укрепление экономики идут параллельно. То есть, как и везде в мире, усиление национальной валюты содействует, а не мешает экономическому росту. Мы – нормальная страна, у нас, как и везде: сильная валюта – основа экономики.
Теперь давайте посмотрим на развитие обрабатывающей промышленности, которая якобы больше других страдает от усиления рубля. Читаем в докладе Росстата "Cоциально-экономическое положение России – 2007 год" раздел "Обрабатывающие производства" и видим:
Во-первых, индекс производства по виду деятельности "Обрабатывающие производства" в 2007 году вырос на 9%, при этом принципиально важный показатель – производство машин и оборудования – вырос на рекордные 19%. Это хорошие результаты, никаких страданий нет.
Во-вторых, тренд развития обрабатывающих производств в 2005-2007 годах всегда выше 100%, то есть постоянно растет. Это тоже хороший показатель.
При этом обратите внимание, что больше всего проблемами обрабатывающей отрасли нас пугают представители другой отрасли – добывающей, экспортеры нефти и газа. Такая трогательная забота о коллегах, на мой взгляд, вызвана только одним – желанием экспортеров не допустить укрепления рубля, чтобы не допустить снижения их собственной прибыли от экспорта энергоресурсов. Если бы нефтяники и газовики искренне переживали за нашу промышленность, они бы снизили отпускные цены для промышленников в два раза, а не боролись с укреплением рубля.
Обратите также внимание: в мире валюты 62-х стран дороже рубля, но центробанки этих стран не пытаются снижать курс национальных валют. Они понимают, что глупо пилить сук, на котором сидишь. Источник: Игорь Суздальцев, начальник отдела финансовых институтов "ОТП Банка"
|
|