|
26.03.08/01:25 Банки займутся вычетами
Новый порядок налогообложения граждан усложнил работу банков: выдавая кредиты по низким ставкам они вынуждены будут заниматься учетом налоговых вычетов у клиента.
Законодательство приравнивает к доходу материальные выгоды, получаемые гражданами от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами. С 1 января не надо платить налог с экономии по кредитам на новое строительство либо приобретение жилья, но только при если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета. Но нигде не разъясняется, как банк должен проверять это право.
Согласно официальному разъяснению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, право на получение вычета подтверждается уведомлением, выданным налоговым органом. Причем для его получения гражданин должен будет сообщить в инспекцию у кого он будет этот вычет получать – название банка, его ИНН и КПП.
Экономия процентов считается относительно ставки рефинансирования Банка России, но не ясно, на какое число. Исходя из буквального толкования – на дату уплаты заемщиком процентов. Но тогда возникает вопрос, каким образом банк должен определять размер материальной выгоды при изменении ставки рефинансирования в период между датами уплаты заемщиком процентов? Ведь выплаты ипотечного кредита растянуты на десятилетия, а только ставка меняется примерно два раза в год. Не ясно также как считать экономию при несвоевременном погашении процентов заемщиком, когда на дату фактической уплаты ставка рефинансирования будет отличаться от действующий на дату, указанную в договоре.
Глава Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разугулин затруднился напрямую разъяснить эти вопросы, отвечая на запрос банка: "применяется ставка рефинансирования Банка России, действующая на день фактической уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам". Источник: Соб.инф.
|
|