 |
5.03.08/01:59 Лицензии разделили, банки раскрыли
Для привлечения вкладов физических лиц в рублях и в иностранной валюте банкам необходимо будет получать две отдельные лицензии. Соответствующие поправки в действующую Инструкцию «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» подписал глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев. 27 февраля они прошли регистрацию в Минюсте.
Для получения таких лицензий как вновь созданным, так и уже действующим банкам, необходимо будет раскрыть информацию о руководителях, фактических владельца и иных лицах «оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка». Под указанными гражданами и организациями понимаются как акционеры и члены правления банка, так и совладельцы и руководители третьих лиц, являющихся акционерами кредитной организации. В том числе оффшорных компаний. Эти сведения будут публиковаться в Вестнике Банка России, а также должны быть размещены на сайте самого банка или его учредителя. Регламентирована процедура передачи документов для публикации в официальном вестнике, которая будет производиться бесплатно для кредитной организации.
Открытость такой информации являлось одним из условий принятия банка в систему страхования вкладов. Эксперты присваивали баллы в зависимости от того, кому доступна сведения о владельцах – никому, только Банку России, неограниченному кругу лиц. Поэтому кредитные организации могли быть приняты в АСВ и не публикуя конфиденциальную, с их точки зрения, информацию. Теперь, получая лицензию, банки берут на себя обязательство сделать сведения доступными всем желающим. Источник: Соб.инф.
|
 |